![Москва и Афины вышли на финишную прямую в заключении контракта на поставку в Грецию около 400 российских бронетранспортеров БМП-3М]()
Москва и Афины во вторник вышли на финишную прямую в заключении контракта на поставку в Грецию около 400 российских бронетранспортеров БМП-3М, который обсуждается с 2008 года и оценивается в 1 млрд евро (почти 20% от годового объема российского оружейного рынка).
По данным Минобороны России, во вторник во время визита в Москву министра обороны Греции Эвангелоса Венизелоса началось финальное согласование контракта, после которого договор о поставке должен быть подписан.
«На мой взгляд, переговоры прошли очень хорошо, результативно и плодотворно»,— заявил по окончании этой встречи глава Минобороны России Анатолий Сердюков. Его греческий коллега отметил, что отношения Москвы и Афин в сфере военно-технического сотрудничества важны не только в двусторонней плоскости, но и с точки зрения развития отношений России с Евросоюзом и НАТО, в которых состоит Греция.
В этой связи Венизелос выразил удовлетворение тем, как российские оружейники обеспечивают послегарантийное обслуживание зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1» и «Оса», которые уже давно состоят в арсенале греческой армии.
«Зубры» прижились на земле Древней Эллады
Взамен Сердюков обещал обеспечить такое же обслуживание для российских десантных катеров на воздушной подушке «Зубр», стоящих на вооружении ВМС Греции, а также провести технические консультации по использованию ЗРК «С-300», которые также стоят на вооружении греческих войск ПВО.
Однако, российские военные эксперты считают, что до подписания реальных контрактов с Грецией все еще далеко. И дело совсем не в том, что Греция входит в НАТО, поэтому находится под сильным влиянием США, а в слабых экономических возможностях этой страны.