«Преступления некоторых государств более скрыты, чем у других…» ("Circassian World Newsletter", Турция)
отметили
10
человек
в архиве
От переводчика: Как природный черкес, выросший в России, я знаком с различными стереотипами об истории вхождения в неё Северного Кавказа. Российскому читателю при чтении этой статьи вполне может вспомниться стереотип злых разбойников, терроризировавших мирное население равнин. Однако черкесы XIX века были вполне характерным обществом феодального европейского средневековья: черкесских феодалов можно сравнить со средневековыми европейскими и русскими феодалами, а кланы черноморского побережья – с кланами средневековых Шотландии или Швейцарии. Тема «покорения Кавказа» гораздо сложнее, чем упрощённое представление о «наведении цивилизационного порядка в средневековом заповеднике – разбойничьем вертепе». И чтобы слегка расширить кругозор, я предлагаю желающим набрать в поисковике словосочетание «черкесские сады». Чем больше мы – черкесы, русские, грузины и т. д. – будем зашорены своими стереотипами – тем больше шансов, что третьи силы, проводящие такие вот конференции, смогут добиться своего. Разжечь конфликт.
Захватывает дух от цинизма организации «Джеймстаун Фаундейшн», проводящей 20-21 марта в Грузии конференцию «Неизвестные нации, продолжительные преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим».
Этому трудно удивляться, так как данная организация давно известна как рупор русофобии. Учитывая хорошо известную антипатию Грузии к России, обострённую пятидневной войной в августе 2008 года, Международная школа кавказских исследований государственного университета Ильи Чавчавадзе в Тбилиси, конечно, постаралась не упустить шанс заполучить эту конференцию к себе и заодно влить в Грузию ещё сколько-то американских долларов.
Десятилетия сопротивления неумолимому продвижению России на юг…
Добавил
manny21 30 Марта 2010

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено