Алтайские ученые разработали мощнейший биодвигатель, он в три раза мощней аналогов

отметили
68
человек
в архиве
Алтайские ученые разработали мощнейший биодвигатель, он в три раза мощней аналогов
Совершенный тип автомобильного двигателя разработали ученые Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ). Этот мотор в три раза мощнее аналогов, работает на рапсовом масле или различных спиртах, а уровень его выхлопов соответствует экологическому стандарту "Евро-4", веденному в Европе в 2005 году.

В марте алтайские ученые приступят к практическим испытаниям одноцилиндровой модели двигателя, рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания АлтГТУ Дмитрий Матиевский. "Мы изучаем возможность обеспечения в двигателе технологии впрыска топлива под высоким давлением на уровне 1,5-2 тысячи атмосфер, — рассказал профессор. — Это и есть главное новшество разработки".

По его словам, технология пригодится для проектирования двигателей, предназначенных для легковых и грузовых автомобилей. Для сравнения, давление топлива в форсунках обычного дизельного двигателя с механическим впрыском составляет от 100 до 400 атмосфер.

На реализацию проекта по созданию совершенного двигателя вуз получил грант от Федерального агентства по науке и инновациям в размере 15 миллионов рублей. Испытания агрегата и его дальнейшее усовершенствование в АлтГТУ планируют завершить через три года. "Средств, выделенных на разработку, конечно же, недостаточно. Мировые автопроизводители тратят до одного миллиарда долларов на разработку современного двухлитрового двигателя", — сказал Дмитрий Матиевский.

Алтайский технический университет является одним из основных центров развития инноваций на Алтае. Ежегодно ученые вуза патентует около 100 новых разработок в различных сферах.

Рапсовое масло как альтернативный вид топлива рассматривается во всем мире. По способу производства оно дешевле дизельного топлива. Кроме того, его производство практически безотходно — отходы после отжима масла идут на комбикорма, а выращивание рапса повышает плодородие почв, сообщает ИТАР-ТАСС.
Добавил Mindwork Mindwork 5 Марта 2010
Комментарии участников:
efys
+1
efys, 5 Марта 2010 , url
В марте алтайские ученые приступят к практическим испытаниям одноцилиндровой модели двигателя
То есть у них ещё даже нет одноцилиндровой модели, а уже
Этот мотор в три раза мощнее аналогов, работает на рапсовом масле или различных спиртах, а уровень его выхлопов соответствует экологическому стандарту "Евро-4", веденному в Европе в 2005 году.
Круто. У меня в уме тоже перпетум-мобиле.
Mindwork
0
Mindwork, 5 Марта 2010 , url
Ну на картинке-то какое-то устройство показано. Может прототип уже есть.
rocknroll
+2
rocknroll, 5 Марта 2010 , url
сразу в помойку! 2 тысячи атмосфер впрыск, кто разбирается в технологиях, поймет, что стоимость оборудования, которое обеспечит работу с такими давлениями стоит немерянно, это технологичнее на порядки, в общем если говориить кратко, то из автомобиля хотят сделать космический аппарат, на деньги похер! на долговечность и стоимость обслуживания — похер, на все похер, главное грант отпилить и заняться чем-то еще! идиоты!
efys
+1
efys, 5 Марта 2010 , url
Я тоже об этом подумал, но не стал озвучивать. На сколько я понимаю это всё проблема прецизионности, а там каждый новый порядок точности выливается в два порядка сложности. Вот такая вот офигенная прогрессия. Это я конечно утрирую, но всё же.
evilKabab2
0
evilKabab2, 6 Марта 2010 , url
Я бы не был столь категоричен! Возможно что основная идея их технологии — недорогая форсунка, способная распылять топливо под таким давлением. Может при таком тонком распылении топливо будет лучше или равномернее взрываться?
fStrange
+2
fStrange, 5 Марта 2010 , url
очередная инновационная нанопопытка пробить бабла
godzila
+1
godzila, 5 Марта 2010 , url
Сейчас нас замучат репортажами о новыхсупериновационныхнаноразработках. Которые конечно уже разработали, а воплощать в что то реальное будут в следующем году. И все это в виде отчетов — куда пошло народное бабло.
ob3r0n.livejournal.com
0
ob3r0n.livejournal.com, 5 Марта 2010 , url
что-то мне подсказывает, что энергия, затраченная на создание давления в 1.5-2к атмосфер будет хорошо убивать все кпд
begemoth
0
begemoth, 5 Марта 2010 , url
Очень плохой заголовок, надо так:
Молодые алтайские ученые разработали уникальный биодвигатель, он в триста тысяч раз мощней зарубежных аналогов
Mindwork
+1
Mindwork, 5 Марта 2010 , url
Учтем :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать