США замораживают программу полетов к Луне

отметили
75
человек
в архиве
США замораживают программу полетов к Луне
Администрация США решила надолго заморозить программу, которая предусматривала возобновление полетов астронавтов на Луну к 2020 году, сообщают американские СМИ.

В предложениях по бюджету 2011 года, которые Белый дом внесет в предстоящий понедельник в конгресс США, не будет денег на продолжение этой программы.

Лунная миссия откладывается, по меньшей мере, до 2028 года.
Добавил Ivan_IV Ivan_IV 29 Января 2010
Комментарии участников:
comander
0
comander, 29 Января 2010 , url
пошли резки :)
а то никто все не верил
comander
0
comander, 29 Января 2010 , url
я поверю в то что обама хотел спасти америку только в том случае если он предложит резать военный бюджет
LevM
+2
LevM, 29 Января 2010 , url
Этого никак не может произойти. Смотрите, Лунная программа это по большей части роскошь. Будет она или нет никак не повлияет на положение США в мире. Тем более что сейчас нет космической гонки.
А вот существенное сокращение военного бюджета повлечет неизбежные последствия. Американцы доминируют в мире и от этого они не откажутся. Уж точно не по экономическим причинам ;) Откажись они от "мирового господства" и они тут-же станут "одной из стран".
Вспомните войны, когда ради того чтобы расширить свое влияние нации шли на риск, громадные жертвы и лишения. А вы говорите, изза какого-то 'бюджета' они откажутся от всего пирога?
comander
+1
comander, 29 Января 2010 , url
значит делаем вывод: Обама не намерен спасать штаты. так как он ставленник все той же оружейно-армейской мафии
LevM
+7
LevM, 29 Января 2010 , url
Да нет… Даже не знаю с какой стороны начать… Давайте, подойдем с исторического направления. Это далеко не первый случай когда государство строит империю. Испания в 16в, Англия в 18-м. Обе страны, расширяясь имели сумасшедшии долги. Да что там, Филип II, в середине 16в объявлял Испанию банкротом четырежды! И это не просто не 'тормознуло' усиление Испании, но помогло ему.
С Великобританией в 18в было еще интересней. Находясь в очень схожей ситуации (громадные, никак не сравнимые с сегодняшней ситуацией долги), они избежали банкротсва благодаря динамике рынка (1700 г считается годом рождения современной финансовой системы). Да, были 'финансовые кризисы', но способы разрешения дисбалланса изменились.
Германия в середине 20в. Просто астрономические долги. Еще до начала 2й Мировой. А в процессе? А репарации? А с чего платить? Германия-то в руинах. Естественно, в 1953 страны-победительницы махнули на этот долг рукой. И опа — Германия сегодня богатейшая страна Европы.
Теперь, я тут не пытаюсь выгородить америку или там доказать что то что происходит хорошо или плохо. Так что, без обид, ок? :)
И все-же, два интересных замечания: во первых — долг ни сколько не помешал долговременной динамике. Фактически, он помог и Испании в 16в, и Англии в 18, ну (и слава Богу что не до конца) Германии в 20. Инвестиции извне (которые даже не пришлось отдавать!) только способствуют усилению дисбалланса между странами. Второе — все империи (ну, кроме сугубо 'земных', таких как Российская) начинались с доминирования на море. Еще со времен Древней Греции (Спарта vs. Афины; кто завладел 'миром'? У Афин — был порт).
Так что, самым невозможным из всего что может произойте — это сокращение военного бюджета. Он будет лишь рости.

comander
+1
comander, 29 Января 2010 , url
вот даже и не нахожу повода для спора :)
просто мне кажется в нынешней экономической ситуации было бы полезно заморозить некоторые армейские проекты, т.к. симметричной угрозы в мире не существует.
или мы соглашаемся что армия сша — армия нападения и захвата
LevM
+2
LevM, 29 Января 2010 , url
или мы соглашаемся что армия сша — армия нападения и захвата

Пожалуй, армия гарантирующая интересы государства. Как и любая армия в любой стране. И всегда так было. У всех стран. Байки про оборону работают пока не оказывается что лучшая оборона — это нападение ;) В данном случае их роль гарантировать доминантную роль сша в мире чем они неустанно и занимаются.

Че-то я сегодня злой какой-то. Углубился в изучение геополитики, абстрагировался от эмоций. Типа все процессы предрешены и мораль к этому не причастна. Конечно не причастна. Какая война не произошла из соображений морали? ;)
LevM
+5
LevM, 29 Января 2010 , url
Поясню последнюю фразу на быстром примере (эх, заминусуете; но я сегодня злой — заработал).
Грузию помните? Вроде самый естественный союзник России на Кавказе. Уж точно, грузины во всех отношениях ближе чем абхазы. Христиане, ориентированы на европейскую культуру. И тем не менее, когда возникла объективная причина для конфликта, даже самые сдержаные не могли изъясняться без мата. То-же — Украина, Польша. Прибалты с которыми жили в одной стране и куда считали за привилегию съездить отдохнуть. Есть причина — будет драка. Категории 'прав-виноват' относительны и выдуманы в основном для повышения энтузиазма народных масс.
comander
+1
comander, 29 Января 2010 , url
Есть причина — будет драка.
+1
Iron_69
+3
Iron_69, 29 Января 2010 , url
Если следовать Вашей логике, то можно ожидать появление новой суперимперии,… или же 3-й мировой?
comander
+3
comander, 29 Января 2010 , url
Лев, заметьте, это не я предложил )
SKYnv
0
SKYnv, 29 Января 2010 , url
ну третья мировая неизбежна, хотя бы по причине того что случились две предыдущих ))
LevM
+3
LevM, 29 Января 2010 , url
В общем-то процесс идет с первой половины 20в. В результате двух мировых войн, Европа ослабла на столько что не смогла удержать мировое господство (ведь накануне 2й мировой весь мир контролировался из нескольких европейских столиц). Почти везде, вместо европейцев влезли СССР или США (единственые победители 2й мировой; США в гораздо большей степени т.к. их потери — пол миллиона, никаких разрушений и сумасшедшее развитие внутреней экономики; плюс — контроль не только части Европы, но и Дальнего Востока, Тихого и Атлантического океанов). После падения СССР остались только США. Та видимость сотрудничества между Европой и США была не более естественна чем сотрудничество Северной Кореи с Россий. Отпала необходимость (холодная война) отпало и сотрудничество ( на пример политическое противостояние между США и, скажем Францией, гораздо серьезней чем с Россией; Французы просто нереально кинули Американцев накануне Иракской войны в 2003м).
Я тоже долго ассоциировал империи с окупацией. Но если подумать, это никогда не было так. Английская империя не держалась окупацией. Да, им нужны были силы побороть любое восстание, флот чтобы их быстро перебрасывать, но контроль был политический и экономический. Война за независимость в США началась с того что американцы попытались обойти английские экономические препоны (импортировать чай напрямую, не через Лондон), не с 'прогонем окупантов' (их просто не было). Даже в древнем Риме. Несчастное восстание в Иудее потребовало почти половину их армии (и спасала римлян лишь мобильность — дороги, флот).
В общем, если посмотреть, то почти все правительства сегодня вынуждены координировать свои действия не с Лондоном или Парижем, а с Вашингтоном.
Никто даже подумать не может что арабо-израильский конфликт можно (не)решить без США. Саудия — Иран. Индия — Пакистан. Латинская Америка (Колумбия-Венесуэла и т.п.) Ну о России с Грузией, Украиной, Прибалтикой и Польшей я вообще молчу. Все эти истории как-то завязаны на США. В смысле, они имеют влияние на течение и остроту этих конфликтов.
Россия тоже имеет кое-какие рычаги: Исламские страны, Иран, Сирия на пример, та-же Венесуэла, Куба, Беларусь. Со следующих месяцев в большей степени Украина. Это может ослабить давление на Россию, но врядли принудить к чему-то США.
LevM
+3
LevM, 29 Января 2010 , url
На счет 3й мировой, — зачем? Если американцы будут делать то что сейчас — играючи поддерживать локальные конфликты предупреждая возникновение коалиций то не будет никакой третьей мировой. На пример, возникновение Халифата могло-бы осложнить жизнь. Но вот удача, шииты никак не могут договориться с сунитами. И что-б они вдруг не передумали, в Ираке идет бойня между обоими и по всей видимости, скоро она распространится на Иран и С. Аравию.
Стратегические силы есть только у России. А зачем, вы думаете, США так настойчиво предлагают взаимное сокращение ядерного оружия? (и пожалуй добьются своего). Американцам для поддержания ситуации оно не нужно (уж точно не в количествах достаточных для уничтожения Земли).
comander
+2
comander, 29 Января 2010 , url
лев, вас спасает только статус "не местного"
говорить о том что сша раздувает все конфликты в мире и при этом отстаивать их правоту — это похоже на шизу :)
LevM
+1
LevM, 29 Января 2010 , url
Шиза — хороший диагноз. Не, я не о моральной стороне дела. Строго говоря, какая нафиг мораль в построении империи? Европейцы когда свои империи стрили о морали думали? Римляни? А, простите, Россия когда Сибирь или Дальний Восток присоединяла? Каждый пытается отхватить то что может. Думаете, я рад тому как устроен мир? Со времен Древней Греции, через Рим, Вавилон, Халифат, Османскую Империю, Европейскую Колонизацию, СССР с США — ни одна мало-мальски значимая империя не обходила стороной Ливант (Ближний Восток, по нашему).
Ivan_IV
+2
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url
России надо захапать Луну пока американцы отвлеклись!
LevM
+1
LevM, 29 Января 2010 , url
Ассиметричненько ;)
comander
0
comander, 29 Января 2010 , url
так может ну их нафиг эти империи?
посадим обаму главой мирового демократичненького правительства и всем станет зашибись :)
LevM
0
LevM, 29 Января 2010 , url
И всем станет демократичненько ;)
LevM
+1
LevM, 29 Января 2010 , url
Кстати, не раздули, а элегантно пользуются.
shuron
+1
shuron, 30 Января 2010 , url
правота? вполитике? это даже в межчеловечесих относйхениях что-то сугубо субьективное…
Iron_69
0
Iron_69, 29 Января 2010 , url
Стратегические силы есть только у России. А зачем, вы думаете, США так настойчиво предлагают взаимное сокращение ядерного оружия? (и пожалуй добьются своего).

А как же Китай?.. Да и ещё, с трудом верится что люди которые правят в этой империи справятся с соблазном стать первой и единственной мировой империей! Ведь смысл империи в расширении своих владений, а в этом процессе можно остановиться только лишь завладев всем!.. А согласятся ли с этим все страны без войны?
LevM
+1
LevM, 29 Января 2010 , url
Ну, у Китая еще молоки на губах не обсохло ;)
У них всего-то 20 ракет дальностью от 8 до 11 тыс км. И 145 ядерных боеприпасов (достаточно, кстати, неэффективных).

Согласятся ли другие страны? Наверное не очень. Индейцы тоже, не очень были согласны на приход испанцев, но мало что могли поделать. В смысле, флот США сегодня больше всех остальных флотов мира вместе взятых. И стратегическое положение — на оба океана. Хотя, Командер там выше предполагал что они флот будут сокращать.
Iron_69
0
Iron_69, 29 Января 2010 , url
Мы конечно очень отклонились от темы, но всё же, то что Вы говорите вполне справедливо, но хотелось всё-таки знать: может ли становление новой империи обойтись без крупной войны?.. Насколько я понимаю, долги у США огромные и их как то надо… списать?:)… Как это сделать мирным путём?:)
LevM
+1
LevM, 29 Января 2010 , url
Я даже не уверен что война поможет… Не знаю на счет долга. Вобще-то, он не так уж огромен. США сегодня не просто крупнейшая экономика в мире. Валовый продукт — 14.2млнрд. Всего мира — 60.4. Т.е. их несчастные 4% мирового населения причастны к 23.5% всего экономического что творится в мире. Да в мире нет столько денег чтоб они не смогли их покрыть ;) Хотя, кочено, все зависит от процента и темпа роста экономики (что называется, sustainable debt). Считается что возвращаемый и даже 'не волнующий' долг — до 60% gdp (при 3% бюджетного дефицита). 100% gdp — это уже серьезно, но приемлимо для кап-страны. Сейчас, при 12.3 триллионном долге, у США 87% (12.3 от 14.2).

Наверное, даже если они решат не возвращать, им это сойдет с рук. Ну, скажем, сообщат Японии что решили уйти с Окинавы, мол нет денег. Японцы (второй, после Китая "дого-держатель"), которые по настоянию американцев-же не имеют своей армии и не захотят остаться на милость Китайцев (которые, кстати, видят в Японии свого древнего вассала) тут-же забудут что давали в долг. Не забываем, в какой степени Япония (не имеющая флота и имеющая столько недругов) зависит от импорта сырья. Куда они денутся?

Кстати, на всю ситуацию с долгами можно смотреть прямо наоборот — это вложение. Все у кого есть деньги, пытаются их куда-то пристроить. А США — четверть мировой экономики. Тут хошь-не-хошь, а придется вложить. Даже если только ради диверсификации вложений.
LevM
+1
LevM, 29 Января 2010 , url
Пожалуй, уже задрал всех своей простыней, но раз уж понесло...
По долгу на душу населения, США на 12м месте в мире после таких нехилых стран как
Англия, Голандия и Германия (в общем, все 11 предшествеников — развитые Европейские страны).
Правда, эти данные на 2007г.
LevM
+2
LevM, 30 Января 2010 , url
Наглядно ;)
Кстати, Ирландию с ее 650% gdp там забыли.
Ivan_IV
+2
Ivan_IV, 30 Января 2010 , url
650% gdp
o_0 это на сколько поколений рабства они себя заложили…
Iron_69
0
Iron_69, 30 Января 2010 , url
Хмм!.. Спасибо за информацию!.. Значит дела у США несмотря на кризис не так уж и плохи?:)… А какое место уготовано в этом мире России?.. На что можем расчитывать?.. И нужны ли эти потуги с самолётом 5-го поколения?
LevM
0
LevM, 30 Января 2010 , url
Хм… Не знаю. ИМХО, несомненно нужны — скушают. Есть ведь и региональная политика. Вон, смотрите, Йемен разносят на части, а на н2 ни одной новости. Тишь и блаж, а там в точности то что было в Афганистане в 2001. Все-же, к солидным странам отношение серьезное.
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 30 Января 2010 , url
Лев, займетесь новостями про Йемен на н2? ;-)
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url
кстати наш новый космический корабль тоже скорее всего отложат на неопределенный срок из за того что американцы не торопяться ((((
SKYnv
+2
SKYnv, 29 Января 2010 , url
или из-за того что его нет ) корабля вашего нового )
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url
если бы он был, то его бы не надо было бы разрабатывать. логично? ;-)
SKYnv
0
SKYnv, 29 Января 2010 , url
что бы отложить его ) его сначала нужно сделать )) я лишь об этом ) у американцев испытания ракетоносителя уже идут если что а у нас ) еще рисуночки )
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url
уже сделали первую деталь — универсальный стыковочный модуль :-D
у нас тоже идут испытания Ангары, ее можно использовать как альтернативный ракетоноситель))
а корабля действительно еще нету (((
SKYnv
0
SKYnv, 29 Января 2010 , url
не, анагра это околоземная орбита, до луны она не вытянет по моему. Ну да, шлюз это прорыв )
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url
Ares-I тоже только для околоземной. Для Луны и Марса Ares-V, а там конь не валялся.
В общем если в ближайшее время Китай не затеет лунную гонку, ни в Америке ни у нас никакого развития космонавтики не будет (((
SKYnv
+1
SKYnv, 29 Января 2010 , url
китай её давно затеял, они вообще базу планируют к 2030 году.
SKYnv
+1
SKYnv, 29 Января 2010 , url
Ну и по мелочи испытания идут отдельных элементов, а вот о наших не слышно.
Leonardo
+3
Leonardo, 29 Января 2010 , url
Аполлон 11: Эти штуковины огромны, сэр!.. Гигантские!.. О, Боже! Вы не поверите!.. Я говорю, что здесь есть другие космические корабли…стоят ровной линией по другую сторону кратера!.. Они наблюдают за нами!…

В 1979 НАСА подтвердило, что Армстронг действительно докладывал об увиденных на краю кратера НЛО. “Об этой встрече знали в НАСА, — сообщает Морис Шатлен (руководитель системами связи НАСА), – но никто не говорил об этом до сих пор”. Он также подтвердил, что радиопередача с Аполлона 11 была прервана, чтобы скрыть секретную информацию от общественности.
Monar
+1
Monar, 29 Января 2010 , url
Китайцы обрадовались
shopos
0
shopos, 29 Января 2010 , url
а разве им не пофиг?
Monar
+1
Monar, 29 Января 2010 , url
Меньше конкурентом на луне, застолбят лучшие участки
LevM
+5
LevM, 29 Января 2010 , url
В смысле, самые плодородные? :)
Ivan_IV
+3
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url
самые гелиетринутые )
Monar
0
Monar, 29 Января 2010 , url
как только попадут на луну начнут плодится как кролики. Потом негде будет прилунится :)
LevM
+2
LevM, 29 Января 2010 , url
Да ладно-б как кролики. Хуже. Как китайцы. ;)
Ivan_IV
+6
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url
когда американцы прилетят на Марс их там встретит 2 миллиона китайцев с шариками, флажками и транспарантами
shopos
0
shopos, 29 Января 2010 , url
может к 2040 и будет актуально. а пока что не очень
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url
Космос будет наш!!!
Ivan_IV
+12
Ivan_IV, 29 Января 2010 , url


SkiFFFF
-2
SkiFFFF, 29 Января 2010 , url
да уж… у них и на земле дел сейчас хватает
gogaxxx
+1
gogaxxx, 29 Января 2010 , url
«Мы не летим на Луну не потому, что это трудно, а потому, что не лететь легко» — Обама


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать