Комментарии участников:
У японцев трудоголизм и чрезмерное перерабатывание это целая проблема. Они добровольно остаются после работы — работают до 14 часов в сутки и это считается чуть ли не нормой в некоторых компаниях, выходят в выходные дни и даже умирают на работе. Этот феномен быстро получил название karoshi — "смерть от переработки".
Смерть от переработок в Японии монотонно растет из года в год с тех пор как правительство впервые признало данный факт в 1987 году. За 2007 год данные нашел — официально признано 147 случаев смерти от усталости из 303 заявленных семьями погибших.
Поэтому решения японского министра очень даже и не странное.
Смерть от переработок в Японии монотонно растет из года в год с тех пор как правительство впервые признало данный факт в 1987 году. За 2007 год данные нашел — официально признано 147 случаев смерти от усталости из 303 заявленных семьями погибших.
Поэтому решения японского министра очень даже и не странное.
Натыкался на японку путешествующую по миру. Ей дали больничный на пол года за переработку. Запретили работать. Она занималась какое-то хренью в супермаркете по 20(!) часов в день. В конце концов перестала ходить домой.
Эти странные японцы

— На мой взгляд, здесь был затронут очень важный для Японии вопрос — вопрос о сущности мужского характера. Огромное количество мужчин было унижено. Им не дали довоевать, не дали защитить страну. Заставили признать поражение, когда они готовы были погибнуть. В нашем фильме есть эпизод, где Хирохито разговаривает с богом. Он говорит: я хочу снять с себя возложенную на меня миссию. «Ты хорошо подумал?» — спрашивает бог. — «Да». — «А тебе не кажется, что им нужна победа, что им нужно расплатиться за нанесенные оскорбления, они ждут этого?» Хирохито не отвечает вслух. Он отрицательно качает головой: «нет». Он понимает, что стране нужен реванш. Но не такой ценой.
А ведь японцы не привыкли проигрывать. Они привыкли побеждать. И на самом деле тот экономический и моральный подъем, который начался в Японии после Второй мировой войны, во многом определялся именно этим. Нации объяснили: если она не отстоит свою страну, то будет уничтожена… И японцы были абсолютно уверены, что их мирное «восстановление народного хозяйства» по сути есть война — не на жизнь, а на смерть. В 1950–60-е годы на восстановление Японии было затрачено неимоверное количество сил: моральных и физических сил каждого человека. Чтобы построить эти дороги, эти заводы, эти корабли, чтобы восстановить все, что было разрушено, надо было трудиться по 12–15 часов в день — всем без исключения. Это совпало с национальным характером, но и вызвало страшную усталость. А еще это давящее воспоминание об унижении. На что опираться, если весь самурайский дух связан с институтом власти?
Они тогда были готовы биться с американцами до последнего солдата, они ждали этой команды. И вдруг — первый раз за всю историю страны — на территорию Японии вступил противник. Это был шок. И он не мог через какое-то время не срезонировать и не вернуться. Тем более, что так называемая самурайская идеология — явление очень серьезное. Это не просто идеология, это несущая конструкция мужского характера в данном этносе. И вот внезапно все эти качества, вся эта система воспитания, которая складывалась столетиями, — все оказывается абсолютно не востребованным, никому не нужным. Сначала, на фоне всего масштаба поражения, это не так чувствовалось. Но потом настигло, нагнало, накрыло.