![Ученые: на Нептуне и Уране возможны жидкоалмазные океаны с твердыми алмазными айсбергами]()
Плавя и переотверждая алмаз, ученые объясняют, каким образом на других планетах могут быть жидкие алмазные океаны.
Жидкоалмазные океаны с твердыми алмазными айсбергами, вполне вероятно, плещутся и плавают на Нептуне и Уране, следует из статьи в журнале Nature Physics («Естественная физика»), адаптированной Discovery News.
Исследование, основанное на первых подробных измерениях температуры плавления алмаза, установило, что при замерзании и плавлении алмаз ведет себя как вода (с плавающими поверх жидких форм твердыми формами). Эксперименты велись группой физиков из нескольких университетов США, а также из Ливерморской национальной лаборатории.
Удивительное открытие дает ученым новое понимание природы алмазов и некоторых наиболее отдаленных планет нашей Солнечной системы.
"Алмаз является относительно распространенным материалом на Земле, а его температуру плавления еще никто и никогда не измерял, — говорит исследователь Эггерт. — Вы не можете просто поднять температуру и расплавить его, вам также еще понадобится и высокое давление, из-за чего, в свою очередь, очень трудно измерить температуру".
Как известно, алмаз является невероятно жестким материалом, что само по себе делает его трудным материалом для расплава. Однако алмаз имеет еще одно качество, которое усложняет задачу измерения его температуры плавления. Алмазу «не хочется» оставаться алмазом, когда он нагревается. Когда алмаз нагревается до экстремальных температур, он физически изменяется — от алмаза к графиту.
А уже затем графит, а не алмаз затем растворяется в жидкости. Трюк же для ученых был в том, чтобы нагреть алмаз до того состояния, когда он превращается в графит и «удержать» его в этом состоянии.
проблема (1)