![Единственный российский научный спутник вышел из строя]()
Единственный российский научный спутник — солнечная орбитальная обсерватория "Коронас-Фотон" — не работает с начала декабря, из-за проблем с электропитанием выключена вся научная аппаратура на борту, специалисты заняты ее восстановлением, сообщил РИА Новости главный конструктор комплекса научной аппаратуры Виталий Юров.
"С 1 декабря научная аппаратура выключена. Это автоматически происходит, когда система питания не может обеспечить необходимую нагрузку. Чтобы сохранить жизнеспособность аппарата, отключаются все остальные системы, в первую очередь, комплекс научной аппаратуры. С 1 декабря она отключена, и до настоящего времени не работает", — сказал собеседник агентства.
Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии — "Коронас-И" и "Коронас-Ф" — создавались с использованием платформы, разработанной украинскими учеными. В настоящее время это также единственный российский космический аппарат, работающий исключительно в интересах ученых.
На борту спутника, в частности, находится солнечная обсерватория "Тесис", которая предназначена для наблюдений за светилом в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, телескоп электронов и протонов "СТЭП-Ф", спектрометр жесткого рентгеновского излучения "ПИНГВИН-М", ряд других приборов.