От импортного мяса растут усы
отметили
17
человек
в архиве

Главный ветеринарный врач — о пользе и вреде зарубежных продуктов
Экономические потрясения часто приводят к тому, что люди переходят на более дешевые продукты. И это может быть опасно для здоровья. Как в период кризиса действуют контрабандисты? Зачем импортную курятину моют в хлорке? Почему колют коровам гормоны и стероиды? Обо всем этом в интервью корреспонденту "Известий" рассказал главный ветеринарный врач России Николай Власов.
Известия: Раньше ваше ведомство запрещало то прибалтийские шпроты, то импортный рис. Последнее время о запретах не слышно. Что, иностранные производители стали более дисциплинированны? Или наши санитарные нормативы стали мягче?
Николай Власов: Нет, наши нормативы не стали мягче. В отношении части товаров они даже стали жестче. Например, в отношении молока и молочных продуктов. Да, иностранные производители, значительная их часть, стали более дисциплинированными. Мы продемонстрировали экспортерам пагубность нарушения российского законодательства. Это подействовало. Сейчас нервных реакций тоже хватает, просто последнее время они (кроме, пожалуй, двух историй — белорусские молочные продукты и американская свинина) не выводятся ими на политический уровень.
И: Ваше ведомство часто упрекают в том, что оно подыгрывает российским производителям:
Власов: А что, мы китайским производителям должны подыгрывать? С какой стати? Когда я слышу в наш адрес такие упреки, то понимаю, что мы все правильно делаем. Конкуренция и международная кооперация, конечно, важны. Но это ведь не та история, что у нас с "Жигулями". Мы же с пищей работаем. На "Жигулях"-то можно и не ездить, даже если ничего более путного нет, — метро-то все равно работает. А вот вы попробуйте не есть — сразу поймете разницу.
И: Эксперты говорят, что из-за девальвации рубля в начале года доля продукции, поступающей на рынок по подложным документам, выросла. Везут всякую гадость под видом мяса. Так ли это?
Власов: У нас есть настораживающие сведения, но массового явления нет. Дело в том, что никому не интересен ввоз к
Экономические потрясения часто приводят к тому, что люди переходят на более дешевые продукты. И это может быть опасно для здоровья. Как в период кризиса действуют контрабандисты? Зачем импортную курятину моют в хлорке? Почему колют коровам гормоны и стероиды? Обо всем этом в интервью корреспонденту "Известий" рассказал главный ветеринарный врач России Николай Власов.
Известия: Раньше ваше ведомство запрещало то прибалтийские шпроты, то импортный рис. Последнее время о запретах не слышно. Что, иностранные производители стали более дисциплинированны? Или наши санитарные нормативы стали мягче?
Николай Власов: Нет, наши нормативы не стали мягче. В отношении части товаров они даже стали жестче. Например, в отношении молока и молочных продуктов. Да, иностранные производители, значительная их часть, стали более дисциплинированными. Мы продемонстрировали экспортерам пагубность нарушения российского законодательства. Это подействовало. Сейчас нервных реакций тоже хватает, просто последнее время они (кроме, пожалуй, двух историй — белорусские молочные продукты и американская свинина) не выводятся ими на политический уровень.
И: Ваше ведомство часто упрекают в том, что оно подыгрывает российским производителям:
Власов: А что, мы китайским производителям должны подыгрывать? С какой стати? Когда я слышу в наш адрес такие упреки, то понимаю, что мы все правильно делаем. Конкуренция и международная кооперация, конечно, важны. Но это ведь не та история, что у нас с "Жигулями". Мы же с пищей работаем. На "Жигулях"-то можно и не ездить, даже если ничего более путного нет, — метро-то все равно работает. А вот вы попробуйте не есть — сразу поймете разницу.
И: Эксперты говорят, что из-за девальвации рубля в начале года доля продукции, поступающей на рынок по подложным документам, выросла. Везут всякую гадость под видом мяса. Так ли это?
Власов: У нас есть настораживающие сведения, но массового явления нет. Дело в том, что никому не интересен ввоз к
Добавил
Никандрович 1 Декабря 2009

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено