Голландец изобрел способ выращивания лесов в пустыне

отметили
82
человека
в архиве
Голландец изобрел способ выращивания лесов в пустыне
Бывший голландский тюльпановод изобрел устройство, которое, возможно, позволит посадить в Сахаре миллиард деревьев, передает Би-би-си.
Устроено оно очень просто: в центре есть пустое пространство, вроде тоннеля, куда высаживается саженец, а по бокам — поддон, в который сверху стекает конденсированная влага. Из поддона по волокнистым фитилям вода поступает малыми дозами к саженцу.
Даже в Сахаре в 1 кубометре воздуха содержится 20-25 литров воды. Из-за перепадов дневной и ночной температуры ее легко конденсировать с помощью подобных устройств. Это, кстати, отлично известно берберам и опытным путешественникам.
Прелесть этой идеи еще и в том, что такие коробки можно штамповать миллионами очень дешево из подручных материалов — картона, отходов фанеры, пластмассы и т.д. Саженец высаживается в ямку глубиной не более 10 см, и на него надевается коробка. За год-другой растение образует в условиях постоянной влажности сеть мелких капиллярных корней и начинает жить самостоятельной жизнью. Коробку тогда можно снять и заново использовать.
Добавил antonkb antonkb 25 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Supreme
+11
Supreme, 25 Ноября 2009 , url
давайте спонсируем слово news2.ru из саженцев в пустыне — следить будем по спутнику =)

pda
+2
pda, 25 Ноября 2009 , url
Это уже было в Симпс^W Дюне Френка Герберта. :)
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 25 Ноября 2009 , url
только делалось немного по-другому — называлось это дело "влагосборниками", это были такие яйцевидные куски пластика, который на свету был белым, а в темноте — прозрачным. На счет этого ночью они остывали гораздо быстрее окружающей среди и на них конденсировалась влага, которая потом и питала растение.

ну и вообще там очень хорошо описано, как бороться с пустынями. И не только :)
SKYnv
0
SKYnv, 25 Ноября 2009 , url
фня, сразу после того как коробку снимут дерево погибнет.
SKYnv
0
SKYnv, 25 Ноября 2009 , url
кто-то не согласен и может обосновать?
eill.livejournal.com
0
eill.livejournal.com, 25 Ноября 2009 , url
почитай дюну, в самом деле. Само собой, одними деревьями дело не ограничится, тут вообще в первую очередь нужны кустаники и органика. Если все делать с умом — то озеленить Сахару вполне реально. Только не надо это никому…
SKYnv
0
SKYnv, 25 Ноября 2009 , url
вопрос не в том возможно или нет, вопрос в то возможно ли это данным способом. Данным — нет. Дюну читал.
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 25 Ноября 2009 , url
понимаешь, спор с тобой не имеет смысла по одной причине — ты считаешь возможным высказать противоположное новости мнение, да еще и требовать от других доказательств своей неправоты. Ты бы хоть сначала попытался "обосновать" свою правоту, чтоли. Я более чем уверен, что человек, предложивший данные методы провел хотя простейшие расчеты касаемо своих утверждений, а вот какие расчеты касаемо его неправоты провел ты? Я этих расчетов не видел.

а то это похоже на вопли типа "земля квадратная, пока вы не докажете мне обратного!". Схренали кто-то тебе обязан что-то "обосновывать" — я не понимаю. Честно.
SKYnv
0
SKYnv, 25 Ноября 2009 , url
ну выше было краткое обоснование, безусловно при наличии устройства дерево будет развиваться, но как только устройство будет убрано, дерево погибнет. Минусы свидетельствуют что это не так. Я попросил развеять мои заблуждения. Кроме молчания или "воды", как в вашем случае, ничего не увидел.
eill.livejournal.com
0
eill.livejournal.com, 25 Ноября 2009 , url
а почему бы не оставлять эти конструкции насовсем? Нынешнего количества отходов пластикового производства хватит на полсахары точно :)
SKYnv
0
SKYnv, 25 Ноября 2009 , url
коробки нужно будет менять по мере роста дерева, что будет стрессом для него (обрыв корней и т.д.) Слишком большая коробка заслонит солнце дереву. Слишком близкое расположение таких саженцев друг к другу опять загораживает солнце. Размещение деревьев не близко друг от друга — гибель деревьев (эрозия почвы и т.д., ветер). Ну и трудозатраты на это все просто огромны тогда. Ну и как уже сказали ниже, песчаные бури (до 50м/c). Ну от себя еще добавлю ниже нуля по ночам температура (до -5), еще обогреватель в коробку надо.
Обоснований так и не привели ((
Где я ошибся?
EA
0
EA, 26 Ноября 2009 , url
кстати стоит всё ж читать источник, перед тем как "усираться"
По его словам, новая система успешно испытана в Саудовской Аравии и Марокко. В октябре он вернулся из поездки в Марокко, где в течение двух лет проводились полевые испытания его коробки-конденсатора. По его словам, всхожесть саженцев эвкалипта и акации составила 95% при использовании этого устройства, а на контрольном участке она составила всего 5%.

Тем более его способ предлагают комбинировать с орошением лесопосадок опресненной морской водой, полученной на огромных опреснительных установках на побережьях.
SKYnv
0
SKYnv, 26 Ноября 2009 , url
никто не спорит что всходить будут, и СА это не сахара. Я писал о кое чем другом.
john123
+2
john123, 25 Ноября 2009 , url
минусовал не я но логика подсказывает что утверждение справедливо для одиночного дерева или небольшой групки растений. А большой лес как известно влагу удерживает внутри себя. Вопрос в том каких размеров должен быть лес и кто будет восстанавливать погибшие сажанцы, часть из которых неизбежно будет гибнуть в условиях сахары.… да и сколько это все будет стоит. вопросов масса.
steppentiger
-4
steppentiger, 25 Ноября 2009 , url
изобрел устройство, которое, возможно, позволит посадить в Сахаре миллиард деревьев
это устройство уже изобретено — называется бурбулятор =]
kluzo
+1
kluzo, 25 Ноября 2009 , url
Утопия и распил бабла по западному. Одна песчаная буря и трындец пасадкам, даже стена не поможет котору собирались строить, кажется, в Сахаре.
Gone
+3
Gone, 25 Ноября 2009 , url
Этим голландцам лишь бы чё-нить где-нить вырастить… :)
Jack111
+1
Jack111, 25 Ноября 2009 , url
Приспособление называется "ГЭКК".
EA
0
EA, 26 Ноября 2009 , url
Возможно-невозможно — один вопрос, но такая глупость, как 20-25 ЛИТРОВ воды в кубометре воздуха убила меня сразу. Речь может идти только о миллилитрах или граммах если уж совсем по СИ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать