Офицер сторожевого корабля «Ладный» рассказал, как происходил захват Arctic Sea

отметили
24
человека
в архиве
Офицер сторожевого корабля «Ладный» рассказал, как происходил захват Arctic Sea
Сторожевой корабль «Ладный», освободивший сухогруз Arctic Sea и на протяжении последующих трех с половиной месяцев сопровождавший судно, вернулся в порт приписки – Севастополь. Корреспондент «БалтИнфо» встретился с одним из членов экипажа «Ладного». Офицер раскрыл подробности захвата и неизвестные ранее детали похищения Arctic Sea.

В первых числах августа «Ладный», как и было запланировано, в рамках военных учений ушел в Прибалтику. Моряки собирались провести в водах Балтии не больше месяца. Спустя несколько дней, как только сторожевик подошел к Гибралтару, от командования поступил новый сигнал.

«Нам сообщили, что пропал сухогруз с российскими моряками на борту, и мы должны его найти. Мы знали лишь его примерное местонахождение и основную причину пропажи – захват пиратами», — заявил источник.

Знали моряки и то, что на поиски Arctic Sea, будь оно обычным торговым судном, вряд ли отправили бы сторожевой корабль военного флота. «Ладному» пришлось резко менять курс и забыть об учебных планах.

«За последние четыре года я не помню, чтобы сторожевик отправляли на поиски какого-либо затерявшегося судна. Ведь их ежедневно пропадают десятки, к тому же на тот момент Arctic Sea потеряли всего на несколько дней. Но моряки не имеют права задавать лишних вопросов. Нам дают указание, мы обязаны его исполнять», — пояснил член экипажа.

Ночью 13 августа в нескольких милях от «Ладного» показался корабль, подходивший по приметам на пропавший сухогруз.
Добавил Maersky Maersky 18 Ноября 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать