Алексей Френкель планировал выступить в СМИ с обвинениями в коррупции в адрес чиновников Банка России. Письмо Френкеля в газете "Коммерсант"

отметили
20
человек
в архиве
Алексей Френкель планировал выступить в СМИ с обвинениями в коррупции в адрес чиновников Банка России. Письмо Френкеля в газете "Коммерсант"
В последнее время только и слышишь — "Центральный Банк России борется с отмыванием денег", "Центральный Банк России отозвал очередную банковскую лицензию за отмывание денег", "за 2005 год отозвано столько-то лицензий, а за 2006 год — на столько-то процентов больше".
Казалось бы, всё очевидно — Центральный Банк страны стоит на переднем крае борьбы с отмыванием денег, он выявляет банки, которые занимаются этим неблаговидным занятием, и отнимает у них лицензии. На неофициальном рынке банковская лицензия (без активов, имущества, зданий и т.д.) стоит минимум миллион долларов, и, несложно предположить, что отзыв лицензии уже у первого банка (а это был "Содбизнесбанк" в мае 2004 года) должен был остудить горячие головы банкиров и заставить их заниматься реальным сектором экономики. Но сам же Центральный Банк бодро рапортует о росте количества отозванных лицензий. Получается, что чем больше Центральный Банк отнимает лицензий, тем активнее банкиры включаются в процесс отмывания денег. Странно, не правда ли?
Попробуем разобраться в этой ситуации.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 19 Января 2007
проблема (3)
Комментарии участников:
antonpavlov
+1
antonpavlov, 19 Января 2007 , url
Никто не задумался, что будет, если за несколько дней до выборов главы государства Центральный Банк вдруг вспомнит, что Сберегательный Банк России не создает адекватные резервы по кредитам и несвоевременно направляет в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения, и отзовет у него лицензию? Миллионы безумных вкладчиков сметут на своем пути всё живое, а в это время в Кремль въедет на белом коне некто, в чьих интересах Центробанк откачивал миллиарды.
Dimonuch
-1
Dimonuch, 19 Января 2007 , url
звучит бредово
antonpavlov
+1
antonpavlov, 19 Января 2007 , url
Если прочитать всю статью, то уже не так бредово звучит. Хотя, конечно, этот вывод не главный. Главный вывод статьи в том, что центробанк управляет процессом обналички денег, для чего периодически разоряет банки.

Как пишет Френкель, к любому не сильно известному банку поступает предложение обналичить n-ую сумму денег. В таком случае ЦБ закроет банк спустя некоторое время. Иначе он закроет его прямо сейчас.

Кто-то соглашается, кто-то нет.

В итоге. периодически появляются сообщения об отзыве лицензий. Часть банков, у которых отозвали лицензию, по мнению Френкеля, согласилась обналичить деньги, часть нет.

А в масштабах страны такой конвейер выглядит устрашающе вообще-то.
render77
0
render77, 19 Января 2007 , url
Очень жаль что в нашей стране коррупция приобрела такие обороты. Потому как страны, которые смогли с этой проблемой справится, за короткий срок, 20-30 лет, взлетели по экономическим и политическим показателям.
У нас такое возможно, но маловероятно — слишком всё сильно прогнило.
Cedrus
0
Cedrus, 19 Января 2007 , url
kirilld
0
kirilld, 31 Января 2007 , url
kirilld
0
kirilld, 31 Января 2007 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать