Как рядовой Сидоров Гиммлера арестовал

отметили
10
человек
в архиве
Как рядовой Сидоров Гиммлера арестовал
Недавно Совет ветеранов обратился к президенту Медведеву с просьбой признать подвиг двух солдат Отечественной войны — Ивана Сидорова и Василия Губарева. В мае 1945 года, только-только освободившись из немецкого плена, эти два бойца задержали рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
Добавил greenay greenay 6 Ноября 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
MonGeneral
+1
MonGeneral, 6 Ноября 2009 , url
Такой Гиммлер – советский военнопленный — был опасен для английского командования. От него решили избавиться. Употребим мягкий невоенный термин: путем доведения до самоубийства. Как было на самом деле, знает только последний собеседник рейхсфюрера, полковник английской контрразведки Мерфи.

После этого инцидента державы обменялись любезностями. В СССР сделали вид, что поверили в самоубийство Гиммлера, а англичанами был распущен штаб немецких войск «Норд». Война не состоялась. Правда в то время между союзниками уже шла борьба за право называться главным победителем фашизма. Отчеты английских офицеров и публикации западных журналистов «по свежим следам» затерли роль русских солдат в деле поимки Генриха Гиммлера. Слава досталась пьяному британскому патрулю.


А может это правда?
shuron
0
shuron, 6 Ноября 2009 , url
Это из "носа наковыряно" (с) Путин.
Многие из них покончли жизнь самоубийством. До плена, после плена, до Нюренберга или после.
Умозаключение здесь профанальное.

Геббельс например, ещё не попав вплен, в Бункере Гитлера вместе с женой отравил шетярых! своих детей, потом застрелил её и себя.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 6 Ноября 2009 , url
Просто сказка хороша! )) Ведь в пропаганде главное не соответствие историческим фактам, а воздействие на эмоциональную область сознания. Не зря говорилось: "Врет как Троцкий"…
Сатрап
+1
Сатрап, 6 Ноября 2009 , url
В целом склонен в данном случае согласиться с shuron. Да и вообще попахивает дешевой сенсацией. К тому же странно, что советская пропаганда не использовала такой блестящий повод в период "холодной войны". Тем более, что непонятно, чем им мог быть опасен именно Гиммлер. Он, кроме известных переговоров в Швейцарии, да и то с американцами а не бриттаи, насколько известно не контактировал, так что был им не опасаен. Логичнее было бы самоубить Гесса, но он прожил еще достаточно долго.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 6 Ноября 2009 , url
Проведший всю войну в плену был приписан к комендантской роте и отправлен на совместное патрулирование с союзниками?
Придумайте что-нибудь поправдоподобнее.
Сатрап
+2
Сатрап, 6 Ноября 2009 , url
И что здесь неправдоподобного? Сотнии тысяч бывших пленных после фильтрации были отправлены в действующую армию, вопреки демшизовской мифологии.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 6 Ноября 2009 , url
То самое.
Мне байки сталинских последышей пересказывать не надо, у меня рассказы родственников, переживших это, до сих пор в памяти дословно, и цифры исследований по документам Госархива перед глазами.
В армию отправляли, в основном в штрафные и штурмовые роты, во время войны и из советской зоны оккупации.

Постановление по репатриации перемещенных из зон союзников было принято только после победы, в мае. Переданные из зон союзников военнопленные сидели в фильтрационных лагерях месяцами, а не разгуливали с англичанами. И направляли их не в саму армию, а в рабочие батальоны.
Сатрап
+1
Сатрап, 6 Ноября 2009 , url
Будьте добры свое вранье подкрепить хоть какими-нибудь фактами. Подчеркиваю, ФАКТАМИ а не обычным демшизовским враньем и ссылками на родственников.
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 6 Ноября 2009 , url
Факты чего, Сатрап?
Постановление по репатриации переданных союзниками — это №8670сс от 22 мая 1945. Как товарищ мог 21 мая 1945 разгуливать комендатурой, объясните сами.
Про направление в рабочие батальоны — Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 18.08.1945 № 9871с
У меня таких много. На всех сатрапов хватит.
Ваши ФАКТЫ?
klinton11
+2
klinton11, 6 Ноября 2009 , url
Я не знаю, что там было на самом деле, но о месяцах проверки речи быть не может. Ветеран односельчанин (светлая ему память) рассказывал как два раза попадал в плен в Европе. На расследование уходила неделя отстоя, причем с усиленной пайкой. Конечно тут надо учитывать сроки проведенные в плену, обстоятельства пленения, ну и наверно заслуги
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 6 Ноября 2009 , url
Даже Пыхалов пишет что установленный директивой срок проверки 10 дней оказался нереальным и был увеличен до двух месяцев, полностью же репатриация завершена к 1946 году.
Односельчанин нашими освобождался или союзниками?
Какие такие заслуги у попавшего в плен в августе 1941?
klinton11
+2
klinton11, 6 Ноября 2009 , url
Освобождался нашими, да и какой плен, линия фронта везде. Подержали в подвале несколько дней, пришли освободили.
А где я сказал, что год был 41, да еще и в Европе? )
А заслуги его все не перечесть, на нем места живого не было. Про награды помолчу, не очень он их жаловал, смерть людей это, так он говорил
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 6 Ноября 2009 , url
Не, это я про "рядового Сидорова" из статьи.
Минометчик Иван Сидоров попал в плен 17 августа 1941 года, под Гомелем. Сменил несколько лагерей, пытался бежать, но неудачно. После капитуляции Германии оказался в английской зоне оккупации
Сатрап
+1
Сатрап, 6 Ноября 2009 , url
Да при чем тут заслуги? Ну уж раз Вы читали Пыхалова:)
А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобожденные военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря10.
Тут
Сатрап
0
Сатрап, 6 Ноября 2009 , url
И при чем тут этот документ? Какое отношение он имеет к репатриации наших военнопленных ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, если он принят в августе? Не сомневаюсь, что ТАКИХ фактов нагуглить можно бесконечно много:)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 6 Ноября 2009 , url
Какая репатриация военнопленных из зон оккупации союзников во время войны?
Вы по непониманию или нежеланию или уж не знаю зачем элементарно путаете возможные судьбы разных людей в разные периоды времени в разных условиях.

Одно дело — такие как односельчанин klinton11, попавшие в плен и освобожденные в ходе той же боевой операции, может быть своей же частью, знакомыми людьми. Совсем другое — как этот "минометчик Сидоров", попавшие в плен в хаосе лета-осени 1941 и освобожденные союзниками, даже личность которых непонятно как и чем установить и подтвердить. И множество вариантов промежуточных между этими.

И уж совсем непонятно, зачем вы упорно повторяете про приказы и принципы военного времени, когда на фронт отправлялись все подряд — какая разница, кто отдаст жизнь за Родину. Если тут речь идет о человеке, освобожденном англичанами. А это совсем другой порядок и другие даты. Я их просто знаю, но для вас так и быть нагуглю подтверждающих цитат.

В феврале в Ялте было принято только принципиальное решение о полной репатриации и подписаны договора. Далее цитата по близкому к Пыхалову Земскову (чтобы вы не несли опять пургу про "демшизу")
22 мая 1945 г. в г. Галле (Германия) представитель Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, заместитель Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации К.Д. Голубев и представитель Верховного Главнокомандования союзных войск американский генерал Р.В. Баркер подписали «План передачи через линию войск бывших военнопленных и гражданских лиц, освобожденных Красной Армией и войсками союзников».Утром 23 мая 1945 г. первые партии советских граждан были приняты на демаркационной линии от союзников.


Так откуда взялся "минометчик Сидоров" 21 мая, может объясните все же?

В первой же фразе текста — очевидная, явная нестыковка. Что, скорее всего, показывает выдуманность всей истории с такими псевдо подробностями.

При чем тут летний документ, тоже было сказано достаточно ясно. При том, что никакой репатриации от союзников ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, на что вы все время упираете, не было. Документ показывает, что было с репатриированными ПОСЛЕ войны. Что ни о какой комендантской роте и совместном патрулировании с англичанами для этой категории людей речи идти не могло.

Хватит фактов?
Сатрап
+1
Сатрап, 6 Ноября 2009 , url
Как говорил один герой "Все это хорошо и блаародно", но опять мимо темы. Пойдем по разделениям. Согласно постановлению ГКО ничто не препятствовало ему 21 мая будучи освобожденным из плена перед тем, быть зачисленным в ряды РККА. Согласны? Затыка в том, что у Вас вызывает сомнение факт его освобождение англичанами и репатриация на советскую территорию? Да, это не вписывается в ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы, но нужно ли обЪяснять, что на войне далеко не все делается по уставам и приказам… Скажем бабка моего друга была освобождена из лагеря американцами, советских их было сотни полторы. неподалеку уже были наши. Американцы их рассадили по машинам и привезли в нашу часть. Без всяких приказов и вышестоящих инстанций. Поэтому НЕВОЗМОЖНОГО в этом нет. Вряд ли это менее возможно, чем побег из плена с угоном самолета. По прежнему остается непонятным, какое отношение августовское постановление имеет к МАЙСКИМ событиям?
Сатрап
0
Сатрап, 6 Ноября 2009 , url
ЗЫ… Вы настойчиво уводите разговор от фразы, о которой и был мой вопрос по поводу фактов и демшизы:
В армию отправляли, в основном в штрафные и штурмовые роты, во время войны и из советской зоны оккупации.
Пока ни слова об этом я от Вас не услышал.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 7 Ноября 2009 , url
Ну уж в пределах одной страницы не надо передергивать. Претензии с "демшизой" начались с фразы
Проведший всю войну в плену был приписан к комендантской роте и отправлен на совместное патрулирование с союзниками?
Придумайте что-нибудь поправдоподобнее.

Я вам уже устал показывать, что после окончания войны репатрианты в армию не направлялись. Не хотите видеть — ваше дело.
Сатрап
0
Сатрап, 7 Ноября 2009 , url
Действительно, не надо. Претензии действительно начались с этой Вашей фразы. А конкретный вопрос с этой:В армию отправляли, в основном в штрафные и штурмовые роты, во время войны и из советской зоны оккупации.
И по прежнему неясно как августовское постановление относится К МАЮ.
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 7 Ноября 2009 , url
Слив засчитан.
Сатрап
0
Сатрап, 7 Ноября 2009 , url
Хе хе… судья из Вас такой же как дискутант. Так что со штрафбатами, а ?:)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 7 Ноября 2009 , url
Кем освобожденным? Когда? Не передавали союзники военнопленных до принятия соответствующих соглашений. И если вы начинаете предполагать какие-то невозможные события на уровне угона самолета, то уже я спрошу — где ФАКТЫ?

Бабка-то тут при чем, она что, военнослужащий? Совсем другая категория.

Вы тут троллите банально. Я вам выдал уже кучу фактов, ссылок и документов, с пояснениями что к чему и что значит. Вы же, потребовав фактов, занимаетесь только "а причем, а не услышал", при этом на своей позиции перейдя уже в область фантазий и выдумок.
Я ясно сказал:
Переданные из зон союзников военнопленные сидели в фильтрационных лагерях месяцами, а не разгуливали с англичанами. И направляли их не в саму армию, а в рабочие батальоны.

и добавил:
Про направление в рабочие батальоны — Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 18.08.1945 № 9871с

Не понять можно только если не хотеть.
Мне вас кормить зазря неинтересно.
Сатрап
0
Сатрап, 7 Ноября 2009 , url
Троллингом занимается тот, кто пытается АВГУСТОВСКИМ документом аргументировать МАЙСКИЕ СОБЫТИЯ. Что касается угона самолетов тут


Я вам выдал уже кучу фактов, ссылок и документов, с пояснениями что к чему и что значит.



Вы выдали ОДНУ ссылку на не относящийся к делу документ.

Не понять можно только если не хотеть


Даже если очень хотеть понять, как принятый в августе 1945 года документ мог регулировать ситуацию в МАЕ того же года можете наверное только Вы. Так что с направлениями бывших пленых в штрафбаты? :))
nik191
+2
nik191, 6 Ноября 2009 , url
О репатриации Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились в Ялте при встрече в феврале 1945 г.

Подробнее можно прочитать forum.vgd.ru/101/19218/
Сатрап
+2
Сатрап, 6 Ноября 2009 , url
Они там совсем другим занимались. У меня есть доказательства!
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 7 Ноября 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать