Сразу две группы физиков независимо друг от друга сумели обнаружить так называемый монополь – гипотетическую элементарную частицу, обладающую магнитным зарядом

отметили
72
человека
в архиве
Сразу две группы физиков независимо друг от друга сумели обнаружить так называемый монополь – гипотетическую элементарную частицу, обладающую магнитным зарядом
Авторитетный научный журнал Science сообщил оглушительную на первый взгляд новость. Сразу две группы физиков независимо друг от друга сумели обнаружить так называемый монополь – гипотетическую элементарную частицу, обладающую магнитным зарядом, которую ищут и не могут найти вот уже почти восемь десятков лет, с тех пор как в 1931 году гипотезу о ее существовании выдвинул знаменитый английский физик Поль Дирак. В отличие от обыкновенного магнита этот монополь имеет не два полюса – северный и южный, – а всего один.
Добавил ramelito ramelito 14 Октября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
eveel.myopenid.com
0
eveel.myopenid.com, 14 Октября 2009 , url
Приближаемся к единой теории поля?
al6855
+5
al6855, 14 Октября 2009 , url
Собственно, они обнаружили не монополь, а поведение твёрдого тела, которое похоже на монополь.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 14 Октября 2009 , url
Корреспонденту «НГ» показалось, что Валерий Анатольевич немного раздражен этими работами по кристаллическому монополю – возможно, только потому, что в них был использован сам термин «монополь», в высшей степени «раскрученный бренд», способный привлечь внимание даже к тому, что внимания недостойно. В данном случае это, конечно, не так, однако в современной науке действительно все чаще используются элементы рекламы, иногда не очень-то добросовестной.
ava
+3
ava, 14 Октября 2009 , url
Разумеется, они не утверждают, что это та самая неуловимая частица, просто им удалось добиться того, чтобы в кристаллической решетке материала возник некий дефект, который может перемещаться по кристаллу и вести себя как вполне реальная частица. И этот дефект вел себя так же, как частица с одним магнитным полюсом, и свойства этой как бы частицы, по словам ученых, вполне совпадали с предсказанными свойствами того самого монополя Дирака.

Академик Валерий Рубаков, к которому «НГ» обратилась за комментарием, заявил, что эти работы к монополю Дирака, конечно, никакого отношения не имеют.

«Это просто свойство кристаллической решетки, дефект, который напоминает то, что мы называем монополем Дирака
Deus
+3
Deus, 15 Октября 2009 , url
статья полна ошибок.Дырка — это отсутствующий на орбитали атома электрон, а не получившийся в результате ион. (то есть больше 1026 градусов! – «НГ-наука») — это как? Может 10^26 все-таки? Напомним, что если протон вообще распадается, то он живет дольше, чем 1033 года – это много больше времени жизни Вселенной. может 10^33? Позор верстальщикам и редакторам НГ!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать