Дорогу 4G откроет закон

отметили
15
человек
в архиве
Столица отстает от регионов во внедрении 3G: необходимые частоты заняты военными, и согласование их использования идет с трудом. Проблема раз и навсегда решается законодательно.

Новый документ будет регулировать использование радиочастотного спектра (РЧС) в России. Почему недостаточно существующего закона «О связи»? «Из 74 статей в нем всего лишь 5 определяют правовые основы РЧС. При этом существует множество непрофильных законов, например «Об обороне», «О федеральной службе безопасности», которыми также регулируется использование спектра, но исключительно с точки зрения соблюдения интересов государственных ведомств», – отвечает Василий Кошелев, президент АКГ «Создание и развитие» (занимается разработкой законопроекта «О радиочастотном спектре» по заданию Совета федерации). У семи «нянек»-законов спектр не распределен: соответствующие принципы в законе «О связи» отсутствуют. Как результат – непрозрачный алгоритм выбора победителей на тендерах.
Добавил cave cave 18 Сентября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
John-Doe
+1
John-Doe, 18 Сентября 2009 , url
в заголовке про 4G (Wi Max/LTE) в теле про 3G
я запуталсо… о чем речь? ПА-МА-ГИ-ТЕ
cave
+2
cave, 18 Сентября 2009 , url
Правила использования частот излишне бюрократизированы. Первый заместитель гендиректора «Мегафон-Москва» Игорь Акулинин уверен, что существующая регламентация процессов лицензирования сдерживает распространение 4G в Московском регионе. «Технология LTE, на базе которой строятся сети 4G, может работать в диапазонах от 900 МГц до 4ГГц, в том числе и на частотах 900/1800 МГц действующих GSM-сетей. То есть гипотетически сотовые операторы могли бы в ближайшее время запустить в Москве сети 4G, – рассказывает Игорь Акулинин. – Но российские регуляторы рассматривают совокупность разрешительных документов: лицензий на оказание услуг, сертификатов оборудования и разрешений на использование частот. Получается, что оператор, уже оказывающий услуги в рамках одной технологии, при переходе на другую технологию, даже при использовании уже полученных частот, должен оформить лицензию на оказание тех же услуг, но уже в рамках этой другой технологии. Хотя с точки зрения абонента меняется только качество сервиса, ничего принципиально нового оператор не предлагает».

Нет описания механизмов конверсии, не урегулированы отношения между пользователями спектра и контролирующими госорганами. «Почти невозможно найти в открытом доступе распоряжения Государственной комиссии по радиочастотам, хотя они упростили бы многие процессы в этой сфере», – сетует Василий Кошелев.

cave
+1
cave, 18 Сентября 2009 , url
Из-за отсутствия единых нормативов каждый регион самостоятельно распределяет частоты, а конкурсные условия существенно отличаются. В законе планируется прописать принципы обязательного конкурсного распределения частот коммерческим структурам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать