"На мой взгляд, телевидение не должно быть коммерческим. Им можно управлять через деньги, но нельзя с его помощью зарабатывать деньги". Интервью с Сергеем Капицей.

отметили
61
человек
в архиве
"На мой взгляд, телевидение не должно быть коммерческим. Им можно управлять через деньги, но нельзя с его помощью зарабатывать деньги". Интервью с Сергеем Капицей.
Российский учёный, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Капица в интервью «Фонтанке» рассуждает о телевидении, науке и религии, нанотехнологиях и кризисе духовных ценностей.

— С компьютером дружите? Интернет благо?

— Я пользуюсь компьютером еще с начала восьмидесятых годов. Это был настольный компьютер с текстовой программой, какой-то предок "Word". По существу, конечно, он больше походил на электрическую пишущую машинку. Никаких современных наворотов там и в помине не было. Сейчас тоже продолжаю работать на компьютере (показывает на ноутбук на письменном столе). Электронной почтой пользоваться не люблю. Интернет удобен прежде всего как справочник, как библиотека. Интернет, безусловно, благо.


— Вы в Бога верите, Сергей Петрович? В физиологическом смысле Бог существует?

— Поколение моего отца было активно антирелигиозным в силу партийных принципов. А я — русский православный атеист. Это, кстати, весьма распространенная формула отношения к вере, к духовной культуре. По существу, ведь и наука выросла из религии. Я встречался со многими нашими патриархами. С Питиримом, с Кириллом… У нас с ними разница в мировоззрении не так велика, как может казаться (смеется). С Алексием II я познакомился, когда он был еще епископом. Я был одним из немногих ученых, кто вообще готов был разговаривать со служителями церкви. Помню, как-то была намечена встреча ученых с богословами, но никто, кроме меня, из ученых на нее не пришел. Мое появление, конечно же, запомнилось. Патриарх меня обласкал. Но мое заявление, что в школах богословие не нужно и что я — православный атеист, его от меня несколько отторгло. Я патриарху Кириллу сказал: "Если бы вас можно было клонировать и в каждую школу отправить, я был бы за уроки богословия". Он смеялся. Необходимо ведь иметь уровень, чтобы преподавать такие вещи. Насаждение православия в дореволюционных школах России было лучшей антирелигиозной пропагандой. Марксизм тоже угробили преподаватели марксизма. Хотя в марксизме было много разумного и полностью отсекать это явление было абсолютно не правильно!


— Многие не понимают значение новомодного словечка "нано". Растолкуйте, пожалуйста, Сергей Петрович.

— Это нормальный термин. Вся современная биология — управление живым на атомно-молекулярном уровне, — это и есть те же самые нанотехнологии. Только раньше это называлось не нанотехнологии, а микробиология. Название было связано с использованием микроскопа — поэтому звучало логичней, чем нанобиология.


Существует всеобщий глубокий кризис духовных ценностей, которые складывались в течение тысячелетий. Во всем мире происходит распад семьи. Внебрачные дети, которые раньше были стыдным явлением, теперь составляют половину всех детей. Сейчас человечество от роста населения, который был миллионы лет, переходит к другому режиму существования — к постоянным величинам населения. К другим распределениям внутри возрастных категорий. Будет больше стариков. Продолжительность жизни в России вырастет лет до восьмидесяти.

— И все-таки, какая самая большая проблема у человечества, связанная с его будущим?

— По вопросу рождаемости все развитые страны зашли в тупик. В семьях рождается на одного ребенка меньше, чем надо. Должно быть минимум два ребенка в семье, а не один. Это очень серьезно! Как следствие, во Франции сейчас пять миллионов арабов, у которых нет репродуктивных проблем. Очень тяжелая ситуация на Украине, где нет той мусульманской составляющей, которая есть у нас. Кстати, там денежные компенсации за рождение ребенка, как мне рассказывали, гораздо больше, чем в России. Но ситуации это не спасает. Кстати, одной из причин первой мировой войны явился тот факт, что население стран участников этой войны выросло на 2%, а экономика на 10%. Не успевали ею управлять.
Добавил manny21 manny21 14 Июля 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
centur
+4
centur, 14 Июля 2009 , url
Я бы еще добавил вот эту цитату, очень многие до сих пор верят что СССР своровал ядерную бомбу.
Капице нет смысла врать.


— Спустя почти полстолетия главный свидетель обвинения четы Розенберг вдруг раскаялся, заявив, что оговорил Этель Розенберг. Выходит, мы не крали у США секрета создания ядерного оружия?

— СССР сам создал атомную бомбу. Информация Берии лишь помогла ему убедить Сталина начать работу над ядерным оружием. Требовались огромные деньги. Рузвельт вложил в ядерный проект два миллиарда долларов! Больше, чем в автомобильную промышленность. Интереснее другое. Первыми поняли реальность этого дела сбежавшие из Германии в Англию от Гитлера физики. Но у англичан не хватило материальных ресурсов и они предложили осуществить создание ядерной бомбы американцам. Те согласились, но тут же засекретили всю информацию по проекту. А в то время действовало соглашение США-Англии-СССР об обмене научно-технической информацией. Данные второго по значимости военного проекта Америки в области радиолокации они нам передали, а о работе над атомной бомбой умолчали. Это давало нам полное моральное право заниматься шпионажем у союзников.


Вообще каждое интервью с ним — отличнейшее чтение, гораздо более приятное чем остальной хлам интернета. Жаль что многие вопросы (про детство, англию и проч) повторяются — читающие их могут найти и в других интервью, а получается для создания целостности картины их задают и Капица дает те же самые ответы.
brooho
0
brooho, 14 Июля 2009 , url
ты цитату то прочитал, умник?
tost1
-4
tost1, 14 Июля 2009 , url
Ты, как женщина умная, должна уметь понимать! А не растраиваться!
Поэтому, тебе еще учиться, учиться и учиться. )))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать