Императорский дом встраивается в Россию

отметили
20
человек
в архиве
Императорский дом встраивается в Россию
Семья Романовых хочет прописать свой статус в законодательстве

Вчера представители Российского императорского дома объявили о намерении вернуться в Россию в качестве "общественной институции". Для этого, по их мнению, следует установить за императорским домом особый статус, закрепленный законодательно.

О желании Российского императорского дома Романовых вернуться на родину сообщил вчера директор канцелярии Александр Закатов. Он предупредил, что речь не идет о попытках смены нынешнего государственного строя России на монархический: "Члены дома могли бы реализовывать культурные и благотворительные программы".

Российский императорский дом представлен сегодня тремя монаршими особами — главой дома великой княгиней Марией Владимировной, ее сыном великим князем Георгием Михайловичем и ее матерью великой княгиней Леонидой Георгиевной. Мать и дочь проживают в Мадриде, а великий князь — в Брюсселе. Потомки императора являются гражданами России и гражданства других государств никогда не получали.

Возвращение императорского дома при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию. "Мы говорим о восстановлении институции,— пояснил "Ъ" адвокат семьи Герман Лукьянов.— Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учетом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим". Речь, по словам господина Лукьянова, должна идти об установлении государством особого статуса императорского дома, прописанного в российском законодательстве: "В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием".

В РПЦ конкуренцию с императорским домом восприняли философски: "Конечно, статус религиозной организации, какой является Русская православная церковь, императорскому дому вряд ли подходит,— рассуждает отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с общественными организациями.— Но в то же время через диалог с органами власти и обществом императорский дом мог бы найти форму присутствия в России". Отец Всеволод считает целесообразной "общественную дискуссию" на эту тему, которая продемонстрирует, в каком качестве монаршее представительство в России востребовано: "Статуса обычной общественной организации дому, скорее всего, будет мало, но и органом власти при нынешнем строе он вряд ли станет".

Парламентарии, которым предложено отрегулировать статус императорской семьи в случае ее возвращения, отнеслись к инициативе с удивлением. Координатор государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая заметила в разговоре с "Ъ", что "сегодня любые общественные инициативы не требуют дополнительного законодательного регулирования": "Для меня гораздо более значимо то, чтобы Россия рассматривала себя в тысячелетней истории и сама история не выглядела бы как лоскутное одеяло". Секретарь фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский, полагаясь на партийное видение истории России, назвал инициативу абсурдом и глупостью.

Своеобразный административный ресурс у императорского дома все же есть. Так, великий князь Георгий Романов, потомок германского императора Вильгельма II, императора Александра II и английской королевы Виктории, с конца прошлого года работает советником гендиректора ГМК "Норникель" Владимира Стржалковского.
Добавил trudoden trudoden 29 Июня 2009
Комментарии участников:
Webfreak
-1
Webfreak, 29 Июня 2009 , url
Если это послужит интеграции России в европейское сообщество на более приемлемых условиях, чем поставка ресурсов в Германию и Великобританию, то почему бы и нет. Наверняка тесные связи современных Романовых с английской, датской и голландской монархиями помогут в этом. Тем более, что соответствующие компании, такие как Royal Dutch Shell, British Petroleum имеют прочные позиции в современной российской экономике.
shuron
0
shuron, 29 Июня 2009 , url
Я думаю на это это как раз не повлияет.
Зато благотворительность не помешает.
Trimax1
+3
Trimax1, 29 Июня 2009 , url
Да они щас никто эти Лжеромановы и ни на что и ни на кого не повлияют. Они в данном случае просто видят какие бабки в России пилят и тоже хотят как-то присосаться. Скорее всего хотят использовать свой бренд для такого бизнеса как "благотворительность".
comander
+3
comander, 29 Июня 2009 , url
я тоже не верю что современные Романовы имеют хоть какой-то смысл для страны.
разве что Путина женить… так его перед этим разводить придется
Webfreak
0
Webfreak, 29 Июня 2009 , url
А уважаемый Владимир Владимирович здесь каким боком? Он не похож на монарха даже в профиль, пусть и остается премьером, его в этом качестве принимают и уважают.
comander
0
comander, 29 Июня 2009 , url
бок не при чем. рейтинг при чем :)
Webfreak
0
Webfreak, 29 Июня 2009 , url
Рейтинг — это слово не из феодального лексикона, а "профиль" на монетах чеканили :)
Webfreak
+1
Webfreak, 29 Июня 2009 , url
просто видят какие бабки в России пилят и тоже хотят как-то присосаться
Там такие бабки что одного желания мало, все решают существующие европейские монархии, которые этих Романовых заботливо "приютили".
Dimonuch
0
Dimonuch, 29 Июня 2009 , url
Я читал оригинальное интервью несколько дней назад. Без додумок и комментариев Коммерсанта. Забавно, но в оригинале смысл был "маленько" другой. Не знаю зачем потребовалось извращать ситуацию. Да еще давать комментарии левых людей типа
В РПЦ конкуренцию с императорским домом восприняли философски: "Конечно, статус религиозной организации, какой является Русская православная церковь, императорскому дому вряд ли подходит,— рассуждает отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела РПЦ

ничего про статус религиозной организации в том что я читал не было. Там шла речь про благотворительность, общественную неполитическую деятельность и т.д.
ОРСК
+1
ОРСК, 29 Июня 2009 , url
Реабилитировать надо.
Возводить как гос. институт не надо.
Пусть будут благотворительной организацией, что их не устраивает.
Проблема проста: нужно больше власти, денег.
Webfreak
+4
Webfreak, 29 Июня 2009 , url
Реабилитировать надо.

Реабилитация Романовых — это дело сложное, во-первых потому, что их свержение и убийство было преступлением, так что это автоматически приводит к вопросу о законности советской власти, а он не может быть разрешен в рамках "советской юстиции". А РФ, как мы знаем, является наследницей СССР, а все "демократы 90-х" и большинство сегодняшних фигур коммунистами до мозга костей.
Сейчас пытаются спустить вопрос на тормозах и подменить вопрос Романовых реабилитацией лидеров Белого движения, в то время как они также как и большевики являлись заговорщиками и устроителями Февральской революции. Просто в отсутствие легитимной власти большинство достойных военных низших чинов из Российской Империи предпочло иметь дело с военными, чем с большевиками. Что заставляет в некотором смысле симпатизировать белым, но не надо обманываться, история Революции хоть и сложна, но все же объяснима.
ОРСК
+1
ОРСК, 30 Июня 2009 , url
Реабилитация Романовых — это дело сложное, во-первых потому, что их свержение и убийство было преступлением, так что это автоматически приводит к вопросу о законности советской власти


Ну и Реабилитируем Романовых как отдельно взятую семью, как невинно убиенных хоть совецкой властью, выявляем кто убил (внутри этой сов. власти, заказчиков, исполнителей) и назначсяаем виновных, само РФ может даже покаиться, как конгрес перед афроамериканцами, дежурно так, официально, и не к чему не придерёшся.

В государстве лигитимна только государственная(политическая, финансовая) власть, она может обставить театр покаяния так, что никчему не придерёшся, и выплачивать и возвращать (не дай боже) на пристол, отдавать земли, никому не придётся, как США или Ватикан.

Есть история в учебниках, а есть реальная, и история революции это битва: кланов, финансовых кругов, фин. интиресов (и этнических группировок, и других государств), но не как битва идей, большевиков или белых или прочих, это были лишь исполнители предворяющие замысел борьбы, сами сгорая в обманных целях.
Вот когда революцию в учебниках опишут так, честно, сухим экономическим языком, что и кому была выгода, тогда, это будет самым счасливым днём в моей жизни :)))) а пока за правду, можно поплатиться карьерой а то и жизнью.

(В вашем посте про Реабилитацию, для меня не возникает противоречий, формально реабилитируйте, всё признайте и всё, живите дальше)
Webfreak
0
Webfreak, 30 Июня 2009 , url
Ну и Реабилитируем Романовых как отдельно взятую семью, как невинно убиенных хоть совецкой властью
С убийством то все понятно, эка невидаль. Вопрос в свержении законной власти. Говорят царь отрекся, а от кого вы это слышали?
В государстве лигитимна только государственная(политическая, финансовая) власть, она может обставить театр покаяния так, что никчему не придерёшся
Гастарбайтеры может быть и не придеруться, а практически любой человек с высшим образованием придерется. Не стоит забывать, что европейские высшие эшелоны в своем большинстве имеют лучшее образование чем российские. Они могут крутить КАК хотят.
Вот когда революцию в учебниках опишут так, честно, сухим экономическим языком, что и кому была выгода, тогда, это будет самым счасливым днём в моей жизни :))))
Возможно к этому придем, потому что интернет позволяет сравнивать и анализировать гораздо большие объемы информации. Противоречия начинают всплывать, хотя бы при редактировании страниц википедии. И если на русском языке война правок ведется как правило между россиянами разных политических взглядов, то например английскую редактируют англичане и американцы вместе.
а пока за правду, можно поплатиться карьерой а то и жизнью.
Жить вообще вредно :)
ОРСК
+3
ОРСК, 29 Июня 2009 , url
"при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию"
...
"должна идти об установлении государством особого статуса императорского дома, прописанного в российском законодательстве"

взаимоисключающие пункты.
меня это пугает, зачем это ?
почему тогда не прописать особый статус аглицкой королевы у нас? по пунктам всё совпадает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать