Японцы впервые в своей истории стали больше есть мяса, чем рыбы
отметили
23
человека
в архиве

Впервые в своей истории жители Японии стали сейчас больше потреблять мяса, чем рыбы, что серьезно беспокоит правительство страны. Особенно охотно отказываются от даров океана люди в возрасте до 49 лет, переключившиеся на бифштексы и гамбургеры, говорится в принятой сегодня кабинетом министров "Белой книге по добыче морепродуктов".
По ее данным, в 2007 году ежедневное потребление рыбы на душу населения упало в Японии до 80,2 грамма, а мяса — возросло до 82,6 грамма. Эта тенденция усиливается, что подрывает позиции национальной рыболовной промышленности и грозит серьезными проблемами в сфере здравоохранения.
До конца ХIХ века японцы практически не употребляли в пищу мясо, однако интерес к нему стал нарастать по мере повышения уровня жизни — особенно на фоне экономического бума после Второй мировой войны. В 1965 году каждый житель страны в год покупал примерно 6 кг мясных продуктов, однако с середины 80-х этот показатель превысил 12 кг. Потребление рыбы достигло пика в 1997 году, однако с тех пор стабильно сокращается.
Молодые домохозяйки не покупают рыбу и моллюсков, потому что "с ними нужно долго возиться" по сравнению с готовыми котлетами и бифштексами. Свою роль, отмечается в "Белой книге", играет и дороговизна морепродуктов, связанная с сокращением промысла и чрезмерным количеством посредников в этом бизнесе.
В то же время переход на питание мясом грозит японцам распространением сердечно-сосудистых заболеваний и сокращением продолжительности жизни, по которой страна сейчас находится в числе мировых лидеров. Правительство в связи с этим намерено принять меры по расширению добычи рыбы и морепродуктов, сокращению торговой цепочки между рыбаками и конечными потребителями и активизации пропаганды здорового образа жизни.
По ее данным, в 2007 году ежедневное потребление рыбы на душу населения упало в Японии до 80,2 грамма, а мяса — возросло до 82,6 грамма. Эта тенденция усиливается, что подрывает позиции национальной рыболовной промышленности и грозит серьезными проблемами в сфере здравоохранения.
До конца ХIХ века японцы практически не употребляли в пищу мясо, однако интерес к нему стал нарастать по мере повышения уровня жизни — особенно на фоне экономического бума после Второй мировой войны. В 1965 году каждый житель страны в год покупал примерно 6 кг мясных продуктов, однако с середины 80-х этот показатель превысил 12 кг. Потребление рыбы достигло пика в 1997 году, однако с тех пор стабильно сокращается.
Молодые домохозяйки не покупают рыбу и моллюсков, потому что "с ними нужно долго возиться" по сравнению с готовыми котлетами и бифштексами. Свою роль, отмечается в "Белой книге", играет и дороговизна морепродуктов, связанная с сокращением промысла и чрезмерным количеством посредников в этом бизнесе.
В то же время переход на питание мясом грозит японцам распространением сердечно-сосудистых заболеваний и сокращением продолжительности жизни, по которой страна сейчас находится в числе мировых лидеров. Правительство в связи с этим намерено принять меры по расширению добычи рыбы и морепродуктов, сокращению торговой цепочки между рыбаками и конечными потребителями и активизации пропаганды здорового образа жизни.
Добавил
klinton11 18 Мая 2009

1 комментарий
проблема (1)
Комментарии участников: