![Депутаты утвердили процедуру «сделки с правосудием»]()
Закон о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве Госдума одобрила в окончательном виде. Соответствующий документ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» принят во втором чтении 20 марта, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали 318 депутатов, 56 было против, 2 воздержалось, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.
Предусматривается в Уголовном кодексе отнести к смягчающим обстоятельствам способствование расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников.
Уголовно-процессуальный кодекс дополняется новой главой 40.1 «Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»: устанавливающей характер и пределы участия обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении др. соучастников преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления; возлагающей на прокурора полномочия по разрешению ходатайства о заключении соглашения о сотрудничестве, составлению досудебного соглашения о сотрудничестве.
В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.
Определяется особый порядок проведения предварительного следствия, судебного заседания и вынесения приговора. Правило действует в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств. Перед окончательным голосованием документ возвращен во второе чтение для принятия поправок, согласно которым срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания. Данные положения не распространяются в случае применения пожизненного лишения свободы или смертной казни.
Этот закон наносит удар по отправлению правосудия, заявил Виктор Илюхин. Он напомнил об ошибке создания Следственного комитета. По данным Илюхина, ежегодно в СИЗО за не подтверждение вины освобождается 2000 человек, реабилитируется 17 000 человек, к которым применялись другие меры пресечения. Депутат предупреждает, что невиновных будет больше. Закон направлен на противодействие организованным формам преступности путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты (т.н. «сделка с правосудием»).
проблема (1)