Русский и чурка про религиозное

отметили
10
человек
в архиве
Русский и чурка про религиозное
Тут я должен сразу расставить приоритеты, чтобы конкретный базар не скатывался в пустопорожнюю пургу за “Божественное”. Реально интересуется Божественным очень малое количество людей. Причем, это не от желания, это или есть у человека, или нет. К тому же не все, кто могут, начинают Божественным интересоваться, иногда они до седых яиц пробегают в суете, так ни разу и не окстившись, но это я отвлекся. Короче, способных интересоваться очень мало. Самое большое, это один-два человека на батальон. Реально же интересуется и что-то там себе вкуривает еще меньше. Такие курящие Божественное иногда ИСПОЛЬЗУЮТ разные Церкви, для того, чтобы решать чисто свои задачи, которые нам с тобой непонятны и понятными никогда не станут — для понимания этого факта набери в гугле “исихазм”, “суфи”, “ламед-вовник”. Наоткрывай побольше документов, прочти, вкури что вкурится — и больше при базарах о церковном за Божественное не упоминай: для любой Церкви Бог — не более чем отмазка. В этом отношении все авраамические (да и не только) культы — самые настоящие близнецы-братья. Любая Церковь имеет на балансе только безналичного Бога, и подторговывает Божьей тенью — но это неважно ровно до тех пор, пока Церковь направляет народ к правильному. Повторю: для любой Церкви такое подторговыванье разрешается, да; — но как побочный бизнес. И заниматься им можно только до тех пор, пока Церковь нормально выполняет свою профильную функцию — формирует представления народа о хорошем и плохом. А как Церковь такую работу делает, хорошо или никак, можно понять по результатам, больше ни по чему. Результаты мы с тобой видим, да?
Если Церковь перестает делать главное, и сосредотачивается на побочном бизнесе, то это уже не Церковь, а кооператив наглых жуликов, наглых до того, что осмеливается разводить лохов оптом, да еще внагляк пользуясь авторитетом самого Бога. Кончается такое всегда одинаково — народ, у которого за правильность хода отвечают жулики, долго на земле не задерживается. Народ, оставшийся без понятий, гибнет. Тот, кто этого факта не осознает — идиот со слюнями до полу и кольцом в носу, за которое его в непонятное водят.
И опять-таки, это было бы чисто личным делом такого народа, но когда такой народ оказывается государствообразующим, то под угрозой оказывается все государство. А если такое государство — многонациональное, то под угрозой оказываются эти самые “многие национальности”. То есть в том числе и я. Ну и вдумайся — оно мне надо, такие неприятности на свою голову? Когда рушится государство — это очень плохо, это хуже всего на свете. Скажи, почему я должен спокойно смотреть, как у государствообразующего народа моего государства потихоньку сползает шифер? Или, может, ты скажешь, что шифер не съехал, и все на самом-то деле ништяк, а все проблемы — временные трудности? Можешь такое сказать? Думаю, не скажешь — было бы очень смешно. А точнее, грустно и страшно.
Брат, когда страна в полной жопе, когда народ остался вообще безо всяких ориентиров по жизни, то Церковь, у которой находится для страны только “упоминание в каждой литургии” — это не Церковь. Повторял и повторю — главпоп и его кодла, у которой находится бабло на новые офисы и бронированные 221-е кузова с пятилитровыми движками, а на отсасывающих по вокзалам детей-наркоманов, принадлежащих к государствообразующему этносу — почему-то не находится, это стопудово не главпоп, а его шарага не Церковь. Поведи себя церковь правильно, как того требует тревожная (да скажу прямо — предпиздецкая) обстановка в стране — и вокруг такой Церкви собралось бы все вменяемое население, как государствообразующее, так и не очень. И стопудово отвело бы общими усилиями страну от ямы с кое-чем очень нехорошим. Но этого не происходит, и лично я не вижу, что произойдет в обозримой перспективе.
Ну и как тебе сдается, напрасно напрягаюсь, нет? Если готов повторить, что “нас не касаются чисто ваши терки”, то давай, повтори — и обоснуй чтоб я понял, в каком месте заблуждаюсь — не приплетая к обоснове того, что нельзя пойти да поглядеть и потрогать, то есть безо всякой древнееврейской мифологии.
Добавил klinton11 klinton11 9 Апреля 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
Supreme
0
Supreme, 9 Апреля 2009 , url
где про религиозное не понятно
Max Folder
0
Max Folder, 9 Апреля 2009 , url
Вторая половина обширного креатива, который создал человек, у которого "куча своих дел", но он не поленился открыть нам всем глаза.
Supreme
0
Supreme, 9 Апреля 2009 , url
я все прочитал + первые комменты.
"про религиозное" не нашел. только про материальное
klinton11
-1
klinton11, 9 Апреля 2009 , url
а церковь что по вашему?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 10 Апреля 2009 , url
Согласен с Supreme, больно мутно и… бестолково.
Max Folder
0
Max Folder, 9 Апреля 2009 , url
Русские всё просрали, руководство РПЦ плохое — свежая и неожиданная мысль.
Supreme
0
Supreme, 9 Апреля 2009 , url
а церковь что по вашему?

Главное предназначение Церкви совершать Литургию. Все остальное вторично.
klinton11
+3
klinton11, 9 Апреля 2009 , url
Брат, когда страна в полной жопе, когда народ остался вообще безо всяких ориентиров по жизни, то Церковь, у которой находится для страны только “упоминание в каждой литургии” — это не Церковь. Повторял и повторю — главпоп и его кодла, у которой находится бабло на новые офисы и бронированные 221-е кузова с пятилитровыми движками, а на отсасывающих по вокзалам детей-наркоманов, принадлежащих к государствообразующему этносу — почему-то не находится, это стопудово не главпоп, а его шарага не Церковь.

Из статьи, если вы не заметили упоминание.
А если литургия, то можно было безакцизной водкой и табаком не торговать, да и мерсы поджечь давно пора.
Supreme
0
Supreme, 9 Апреля 2009 , url
я все заметил. Во время Литургии происходит все самое важное.
Со своей главной задачей Церковь справляется. Претензии людей, которые к Церкви не принадлежат, на ее материальные блага, не принимаются, или принимаются за зависть.
klinton11
0
klinton11, 9 Апреля 2009 , url
Какие претензии? Вижу своими глазами.
А какие на данный момент у церкви задачи? А я вам скажу прежние.
precedent
+1
precedent, 9 Апреля 2009 , url
То, что Вас возмущает, называется жлобство. Если Вас возмущает именно жлобство, то это — нормальная социальная, психическая реакция.
Но не связывайте это уродливое явление с евреями, РПЦ, ФСБ и прочими.
klinton11
0
klinton11, 9 Апреля 2009 , url
Нет, совершенно. А вы с чем это связываете?
precedent
0
precedent, 10 Апреля 2009 , url
план Тафта работает: доллары разят сильнее пуль
klinton11
0
klinton11, 10 Апреля 2009 , url
согласен. но тогда почему ими не займуться евреи, РПЦ, или ФСБ? они вроде бы, по плану Тафта, тоже должны за долларом тянуться
precedent
0
precedent, 10 Апреля 2009 , url
хм, почему Вы так решили, вроде как… кризис на дворе…
klinton11
0
klinton11, 10 Апреля 2009 , url
а вы там давно были? вроде бы как, люди передвигаются, жизнь не стоит и все выживают как могут. Одни- как захотят, другие- как им позволяют.
precedent
0
precedent, 10 Апреля 2009 , url
"выживают как захотят", "как позволят" — это как??
Выживать можно только своей волей, это — борьба за жизнь и необходимость, причем здесь "хотение" или "позволение". Вы что- то путаете
Googenot
+1
Googenot, 9 Апреля 2009 , url
Согласен с чуваком
psyhedg
0
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
Какие задачи стоят перед церковью? Вести людей к Богу? А что это вообще значит? Да просто все — на протяжении веков церковь пытается выполнять психотерапевтическую функцию. Получается ли это у нее? В каких-то моментах — да, безусловно. Но по большей части этот процесс сошел на нет. Я не спорю, есть люди, работающие за идею, но много ли вы таких знаете? Сколько монастырей осталось? Церковь — это в первую очередь организация. А цель любой организации — это власть и деньги в разных пропорциях. Поэтому говорить, что задача церкви помогать людям… по-моему это уже просто смешно.
К чему я все это пишу? Да потому, что есть такая наука "психология". Есть множество исследователей, первопроходцев в области психики. ОНи ставили эксперименты, они их научно обосновывали. НАУЧНО. И что же мы сейчас видим? Да люди по неграмотности, незнанию, по каким то еще причинам идут ЗА ПОМШЬЮ к кому? К воцерквленным, гадалкам, шаманам, магам и остальной братии. Что, они им помогут? Да как?! Объясните, как церковь (возьмем в целом) поможет изнасилованной девушке объяснить родителям, что она не хочет оставлять ребенка? А они естественно против. Ну как?! Иди, молитву прочитай, все грехи отпустятся? Или вот — на тебе, девочка, магическую траву? Абсурд. Но идут же люди, идут. А потом приходят к нам.
Не надоело ошибаться?
Supreme
-3
Supreme, 10 Апреля 2009 , url
А цель любой организации — это власть и деньги в разных пропорциях
никто на ваш хлеб не покушается
psyhedg
0
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
Таки вы уверены? Я уверен в обратном.
precedent
0
precedent, 10 Апреля 2009 , url
У РПЦ нет власти, и нет цели власти. Таковы условия системы, которую дожевывают у нас в стране. Священник может быть богат и очень богат, никто на это даже внимания не обратит, если он искренен, щедр душевно, если он духовен и если он согревает теплом и верой.
Такой человек может быть в организации, которая самостоятельна.
Принципы кадрового отбора в РПЦ зависимы от правящей идеологии.
Реальной независимости у РПЦ нет сегодня.
И собственная власть не может быть ее целью и в сотом приближении (светская власть не позволит).

Есть фикция, блеф. Не только резиновые танки и клише подписей высокопоставленных лиц, которые без проблем рисуют фсбшники. Не только право, с идеологией противоречащей букве и духу закона.
Когда содержание и форма расходятся.
Вы говорите о состоянии РПЦ сегодня. Такое положение не во всякой церкви, не в любой стране.
У нас руководит ФСБ, даже президент больше напоминает подставное лицо. Блеф- клуб. Но не обобщайте, нельзя недооценивать роль церкви, и понимая что идут пагубные процессы, говорить о том. что состояние РПЦ плохое. поэтому, РПЦ не нужно- глупо.
psyhedg
0
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
Есть у РПЦ, как и у любой Ц, положительные моменты. Они есть даже среди гороскопов.
Одним из таких моментов я вижу выбор. Любой человек вправе выбирать свою судьбу, свой путь. Сегодня как раз защищался по этому вопросу. А вот других позитивных моментов я как-то не нашел.
Но я могу ошибаться. Какова Ваша точка зрения на положительные моменты работы церкви в целом, РПЦ?
precedent
+1
precedent, 10 Апреля 2009 , url
Давайте посмотрим.
1. РПЦ восстановила храмы.
2. РПЦ пропагандирует веру, и эта пропаганда — в т.ч. восстановление исторических и культурных ценностей, наследия.
И, конечно, это — пропаганда общечеловеческих гуманитарных ценностей. Вы не знаете сколько людей спасли священники. потому что есть тайна исповеди.
Еще в 90 е многие из ныне живущих были бы убиты в бандитских разборках.
3. РПЦ укрепила авторитет в мире (и свой, и России) Сделал доступным многие блага.
4. РПЦ занимается благотворительностью и помощью обездоленным как ни одна другая оорганизация.
5. Ни одна армия психотерапевтов не справилась бы с тем, что делают священнослужители. Десятки миллионов людей восстанавливают душевное равновесие, укрепляются в добрых помыслах.
6. РПЦ неспешно, ненавязчиво, но неуклонно воспитывает в людях не только уважение к вере, но и познавательный интерес к вере, к религии, саму веру.
7. Ни один психотерапевт часто не в состоянии помочь людям обреченным на литиельные годы лишения свободы, помочь стать людьми. Ни один психотерапевт часто не в состоянии вдохнуть веру в целый народ. Воины, отдававшие жизнив Чечне шли в церковь.
Продолжать можно долго.
В конце — концов РПЦ справилась с моим крещением)))
psyhedg
+1
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
Давайте посмотрим.
1. Как памятники архитектуры? Молодцы, согласен.
2. Что такое вера? Вера во что? В лучшее? Хотя, конечно, восстановление исторических и культурных ценностей — архиважная (без шуток) задача.
В плане того, что надо быть хорошими, а не плохими, да, вы правы, Церковь старается. Но есть заповеди, к чему такой аппарат?
Да, я не знаю, сколько людей священники спасли. Здесь трудно не согласится. Вы тоже не знаете об этом. Хотя, конечно, побольше, чем психологи, если брать за всю историю существования церкви вообще.
3. Авторитет, это хорошо, но польза, польза какая? Какие блага?
4. Над этим просто не задумывался. Если это так, надо кое-что переосмыслить.
5. Не уверен, что это так. Масштабы пока не сопоставимы.
6. Трудно верить в Бога, познакомившись с психологией. Циничнее я как-то стал, чтоли?
7. Зачем психотерапевтам вдохновлять народ? Задачи другие. А что вы думаете, в тюрьмах психологи не работают? Или с детьми из Беслана священники потом работали?
Продолжать можно долго, но мы говорим о разных вещах. Я не против церкви как механизма, обращающего людей в лучшую сторону, помогающего обездоленным (можно много чего привести еще). Тут я обеими руками "За"
Я против выполнения церковью Психотерапевтической функции. Очень часто (если вам интересно, нарою статистику) люди обращаются к нам после неудачного опыта общения с церковью. Правда про удачный мне мало что известно (наверное, именно потому, что удачный).
Церковь не имеет механизмов работы с бессознательным, например. Церковь, пытаясь выполнять эту функцию, дает Советы. Основываясь на прошлом опыте, на установках, на чем-то еще. Этого НЕЛЬЗЯ делать.
Церковь — место для молитвы, для веры. Но не для психотерапии.
precedent
0
precedent, 10 Апреля 2009 , url
1. Согласились: РПЦ сделала полезное дело.
2. Заповедь, учение, предание и т.п. не существует без проводников.
Эти заповеди защищены религией как системой. Системы не бывает без аппарата.
Я не знаю сколько спасли, но знаю как это бывает и как это было. Но это вопрос уже адвокатской тайны.
3. Польза от авторитета -доверие. Меньше издержек, больше возможностей. Благо для наших бывших соотечествеников сохранять связь со своими корнями.
4 и 5. Просто сходите в церковь и посмотрите на людей "до" и "после". Умножьте на число храмов в стране.
6. Нет цинизм здесь не причем. В религии это называется гордыня. По обывательски- максимализм. От широты взглядов и гибкости ума не убудет Вашего профессионализма. Психотерапевт должен понимать чувства верующих, тем более, обсуждая вопросы веры. И знать, когда и как он их может затронуть и т.д. Подойдите сначала с этой позиции.
7. То, на что и обратил внимание Ваш опонент: задачи другие.
Сошлись во мнениях/ Прекрасно.
Я тоже против "психотерапевтической" функции и совершенно соглашусь с Вашими доводами в завершение.
suprem просто не смог сформулировать, то/ что хотел сказать, употребив "православный психолог". Этот феномен (веры) — другой мир. Как только появляются "психотерапевты в рясе" вылезают уши самого страшного, от чего религия собственно и обязана защищать людей общества: СЕКТАНТСТВА.
Мне (как возможно и Вам) не раз приходилось сталкиваться с последствиями подобных "врачеваний" и бороться с ними.
Такая проблема есть в РПЦ, они не умеют или пока не хотят разграничивать сектантство и религию, это — пагубно для самой церкви и самой религии.
Но это и не политика РПЦ, а частные иницитивы с очень разными причинами и мотивами.
psyhedg
0
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
Согласен по всем пунктам.
Я как раз и хотел обратить внимание на несвойственную церкви функцию, которую она старается выполнять.
Я тоже против "психотерапевтической" функции
Рад, что вы согласны со мной.
precedent
0
precedent, 10 Апреля 2009 , url
За одним важным уточнением: не церковь (не делайте таких очень опасных и вредных обобщений! они ударят и по Вам), а например так "иные деятели РПЦ" или "иные служители РПЦ"

Как сказал М.Жванцецкий: "профессионал — чист.." Чистота, это и точность.
Supreme
+1
Supreme, 10 Апреля 2009 , url
Вы просто покушаетесь на решение бОльших проблем, чем сможете решить. Поэтому хлеб, который кажется вашим, не факт, что ваш.
Психотерапевт решает одну проблему. Священник решает другую. Православный психолог решает ту же проблему, но в системе координат такой же, как у священника.
psyhedg
0
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
Что такое православный психолог?) Вам не кажется абсурдным само название профессии?
То есть сегодня я помогаю людям как психолог, а завтра как священник? Извините, но либо ты священник, либо психолог. Подходы уж слишком разные.
Supreme
0
Supreme, 10 Апреля 2009 , url
Нет, не кажется. Вы почему-то, видимо, на "автомате" разделяете либо-либо, потому что не знакомы. Но это временно. Было бы желание. Но вообще-то я говорил о трех разных персонах, а не одной, которая меняет маски.

Да, подходы разные. В светской терапии поле взаимодействия – диада: терапевт-пациент, и все происходит внутри нее. В терапии христианской взаимодействие построено не на диаде, а на триаде, где взаимоотношения терапевта и пациента опосредованы отношением к Богу.

С вашего позволения позволению пойду посплю. У меня уже пятый час утра. Подзадержался.
Но завтра готов продолжить.
psyhedg
+1
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
Мягкой подушки) Обязательно продолжим. Добавил новость в закладки.
psyhedg
0
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
И да, вы правы в том, что сейчас психологов и психотерапевтов в несколько сотен раз меньше, чем нужно.
precedent
0
precedent, 10 Апреля 2009 , url
Больше священников, психотерапевтов хороших, разных у нас хватает))
psyhedg
0
psyhedg, 10 Апреля 2009 , url
К сожалению, действительно, огромное количество Хороших и Разных "психотерапевтов". Но, надеюсь, ситуация исправится. Хотя, на вскидку, лет через 30-40. Не раньше…
aleksejtimofeev
+3
aleksejtimofeev, 10 Апреля 2009 , url
Зачем в заголовке убрали главное слово? Утрачен весь смысл сказанного…
klinton11
0
klinton11, 10 Апреля 2009 , url
могла бы выйти в топ. а тут святые… улавливаете


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать