Генпрокуратура: Экстремисты пытаются не выходить за рамки законов

отметили
18
человек
в архиве
Генпрокуратура: Экстремисты пытаются не выходить за рамки законов
Националистические радикальные группировки совершенствуют свою деятельность, чтобы не выходить за рамки законов, сообщил во вторник журналистам заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.
"У нас есть объединения граждан, проповедующих экстремистские взгляды, которые формально действуют в правовом русле. Нужно отдавать себе отчет, что с точки зрения закона они действуют в правовом поле, балансируя на грани, и очень трудно доказать их переход этой грани", — отметил Жафяров.
Также он сообщил, что в России существуют группировки подобные банде Рыно-Скачевского, которые складываются через интернет, спонтанно, путем поиска единомышленников. Они немногочисленны и организационно между собой не связаны, что создает дополнительные сложности по их изобличению, добавил Жафяров.
Таким образом экстремистская идеология распространяется в России двумя путями: на базе законных объединений и через группировки, которые формируются с помощью интернета, отметил он. С последними приходится бороться уже после совершения ими преступлений, сказал Жафяров.
В свою очередь член общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что активность этих группировок с каждым годом растет, и большинство участвующей в ней молодежи уже сформировало свою идеологию и настроено очень серьезно.
Добавил klinton11 klinton11 7 Апреля 2009
Комментарии участников:
klinton11
+3
klinton11, 7 Апреля 2009 , url
Экстремисты пытаются не выходить за рамки законов
Чего не скажешь о самой прокуратуре, да и о государстве в общем
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 7 Апреля 2009 , url
Какие же они тогда экстремисты, если действуют в рамках закона?
Если они совершают конкретные преступления по УК, то с этим надо разбираться. А следование какой-либо идеологии преступлением не является. Единственная пока что признанная преступной идеология — нацистская.
precedent
+2
precedent, 7 Апреля 2009 , url
Вам не понятно?)) А позвольте, "препарирую" этого "уродца";)
У нас есть объединения граждан, проповедующих экстремистские взгляды, которые формально действуют в правовом русле
.

Уголовно — наказуемыми деяниями, ответственность за совершение которых предусмотрена УК РФ
являются:
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам социальной, иделогической принадлежности и т.д.
Организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ)
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации (1. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом "е" части первой статьи 63 настоящего Кодекса)

Действительно, в силу ст. 49 Конституции РФ, ст. 6 Европейской конвенции, ст. 14 УПК РФ действует презумпция невиновности.

Представителю Генпрокуратуры следовало бы выразится иначе, т.к. из вышеуказанной фразы следует, что известны преступники, но Генпрокуратура ничего сделать не может, поскольку преступники осуществляют свою преступную деятельность на законных основаниях.

Дело в том, что в Генпрокуратуре к закону относятся формально. Поэтому, не придают значения тому нюансу, что есть презумпция невиновности, что если действия законны, то они не преступны, что заявления о том, что известны преступники, но нет возможности доказать преступления- заявление о собственной некомпетентности и несостоятельности, противоправном бездействии или нарушении прав "подозреваемых".

Очевидно, что заявление представителя Генпрокуратуры РФ формально вне правового поля.
Возможно, чиновник хотел сказать, что известны экстремистски НАСТРОЕННЫЕ граждане, которые вероятно вынашивают планы совершения преступлений: разжигания розни, экстремизма.
Но и в этом случае не понятно, а чего бы не встретится, не поговорить, профилактическую работу не провести?
Или "не царское это дело" для сотрудников правоохраительных органов? Все равно получается заявление о противоправном бездействии или нарушение презумпции невиновности. И то, и другое- самообвинение в некомпетентности.


Националистические радикальные группировки совершенствуют свою деятельность, чтобы не выходить за рамки законов
Радоваться надо, если кто — то совершенствует свою деятельность так, чтобы не выходить за рамки закона.

Тут секрет этой бестолковость вот в чем. Наша система работает "от личности". Скажем, повесили в отношении Вас "флажок", "ярлычок", дали установку. Кто и почему, были ли основания- дело десятое. Может кто из ментов счеты сводил, может были основания.
Люди меняются, может он вчера действовал экстремистски, а сегодня- в правовом поле.
Вчера многие были бандитами, кто — то стал коммерсантом, кто — то чиновником и т.д.
Вчера он был экстремистом — завтра станет ведущим политиком. Может этого боятся?

Но, представитель Генпрокуратуры не рад процессу правовой культуры. Как же так, как же с политическими противниками бороться, если нет экстремизма. Должен быть.

Так это, может быть, оперативники подрабатывают. У нас основная опора коррупции- незаконные оперативные разработки (пойди разберись почему бабе помогли кредиторов кинуть и у государства завод украсть), так тут тоже самое, оперативники, наверное, плохо законсприровались))

член общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что активность этих группировок с каждым годом растет, и большинство участвующей в ней молодежи уже сформировало свою идеологию и настроено очень серьезно.


Он откуда и кто он? Из какой палаты? Общественной? А говорит он о ком? О членах общества или об инопланетянах? И что сделала Общественная палата? И вообще, откуда у них такая информация? Тоже оперативно — розыскной деятельностью занимаются?

Проблема состоит ни в этом. Проблема состоит в том, что не возможно разжечь, то, что разжено и разжигается: неуважением к закону, к правам людей, вседозволенностью, некомпетентностью, коррупцией, игнорированием заявлений и жалоб граждан, социальным неравенством по признаку принадлежности к той или иной группе.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 7 Апреля 2009 , url
Проблема состоит ни в этом. Проблема состоит в том, что не возможно разжечь, то, что разжено и разжигается: неуважением к закону, к правам людей, вседозволенностью, некомпетентностью, коррупцией, игнорированием заявлений и жалоб граждан, социальным неравенством по признаку принадлежности к той или иной группе.

Аплодирую стоя, снимаю шляпу.

Но хотел бы заметить вот что.
деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности

Если в отношении организации принято и вступило в силу решение суда о признании ее экстремистской (не буду касаться практики такого производства в российском правосудии), то ее деятельность уже никак не может считаться законной в правовом поле. Так что прокурорские речи не об этом.

Скорее всего, речь о том, что есть ряд объединений, которые властям и прокуратуре очень хотелось бы признать экстремистскими и прихлопнуть через УК, но "фактуры не хватает" даже для карманных судей.
precedent
0
precedent, 7 Апреля 2009 , url
нет, речь идет о неоформленных сообществах. Об общественных объединениях — не юридических лицах.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать