Горячий чай повышает риск рака пищевода

отметили
18
человек
в архиве
Горячий чай повышает риск рака пищевода
Исследование, проведенное в северном Иране, показало, что регулярное употребление очень горячего чая значительно увеличивает риск развития рака пищевода.

Международная группа ученых изучила взаимосвязь между привычкой пить очень горячий чай и частотой возникновения рака пищевода у жителей североиранской провинции Голестан, где заболеваемость этим видом рака одна из высочайших в мире. В исследовании приняли участие 300 местных жителей с подтвержденным диагнозом рака пищевода и 571 человек в контрольной группе. Потребление черного чая в обеих группах было практически одинаковым и составляло около литра в день на человека.

По сравнению с употреблением теплого чая (не более 65 градусов Цельсия), горячий чай (65-69 градусов) увеличивал риск развития рака пищевода вдвое, а очень горячий чай (70 градусов и более) – в восемь раз. Количество выпитого чая на риск не влияло. Для минимизации погрешности в измерениях ученые измерили температуру чая, потребляемого почти 50 тысячами местных жителей. Измеренные величины колебались от менее чем 60 до более чем 70 градусов Цельсия и в целом подтвердили репрезентативность полученных данных.

На основании результатов исследования, опубликованных в BMJ, авторы работы рекомендуют приступать к употреблению чая не ранее, чем через четыре минуты после кипения.
Добавил klinton11 klinton11 27 Марта 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
LevM
0
LevM, 27 Марта 2009 , url
Есть еще два в равной степени вероятных объяснения:
1. Люди с раком кишечника предпочитают более горячий чай.
2. Существует некий третий фактор способствующий одновременно развитию рака кишечника и предпочтению более горячего чая.
Но в данном случае, это не тупость "английских ученых", а тупость переводчика и интерпретатор. В оригинале честно сказано:
Conclusion Drinking hot tea, a habit common in Golestan province, was strongly associated with a higher risk of oesophageal cancer.

Типа, существует связь. Рекомендация типа:
авторы работы рекомендуют приступать к употреблению чая не ранее, чем через четыре минуты после кипения

предполагает что связь именно "температура чая -> рак". Исследования этого не доказывает и близко.
cyberlife
0
cyberlife, 27 Марта 2009 , url
Холодный концентрированный чай способствует образованию камней в почках, предупреждают медики В летний период лучше избегать утоления жажды готовым холодным чаем – этот напиток вызывает образование почечных камней, предупреждают специалисты. Почечные камни формируются в почках и мочевых трубах. Риск этой болезни резко повышается после 40 лет, и мужчины в большей степени подвержены почечной дисфункции, чем женщины.

Оксалат, ключевой химикат, развивающий камни в почках, найден в высоких концентрациях в замороженном чае. Высокая температура воздуха и влажность в летний период способствуют чрезмерному потению и обезвоживанию организма. В совокупности с потреблением популярного концентрированного холодного чая вероятность мочекаменных болезней в это время года значительно увеличивается.
www.likar.info

да жить вообще вредно
Mangol
+1
Mangol, 27 Марта 2009 , url
пейте зелёный чай и будет вам щастье!
LevM
+1
LevM, 27 Марта 2009 , url
Уточните температуру. А то еще убьете всех нас нафиг…
Mangol
+2
Mangol, 27 Марта 2009 , url
строго в пределах 42.477608 — 42.477814 градусов по Цельсию )) цифры разглашению не подлежат — это моё ноу-хау… делюсь с вами только по большому секрету ))

На самом деле пью только листовой, и завариваю как следует (только так я чувствую его вкус). Чёрный употребляю очень редко, где-то раз в неделю (в охотку) для меня это как-бы экзотика, выпью, бывают кружку-две чёрного (только хорошего обязательно, плохой вообще не переношу) и уже неделю или две мне его не хочется…
LevM
+1
LevM, 27 Марта 2009 , url
Святой человек. Число спасеных жизней не счесть.
А вообще, ваш комент выдает в вас гурмана. Прочел и сразу захотелось.
precedent
+1
precedent, 27 Марта 2009 , url
Сколько бедных иранцев полегло на алтаре науки )))
А теперь, приглашаем к нам, на Север.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать