![Молодежь России больше всего хочет работать в "Газпроме", администрации Медведева и "Лукойле". В Microsoft хочет каждый 17-й, а в Google и "Яндекс" - каждый 50-й]()
Молодежь все меньше хочет работать в частных компаниях
Кризис продолжает действовать на умы молодых россиян. Судя по свежим данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), которые социологи эксклюзивно предоставили "Труду", у молодых резко меняются жизненные ориентиры. Служба в государственной структуре или полугосударственной компании манит начинающих карьеристов больше, чем работа в частных фирмах, пусть даже с мировым именем.
Госструктуры и монополии доминируют в списке наиболее привлекательных работодателей для специалистов в возрасте до 26 лет. Самыми желаемыми организациями для трудоустройства им видятся "Газ-пром", администрация президента, Сбербанк и нефтяной холдинг "ЛУКОЙЛ".
Молодежь в государственных компаниях в первую очередь привлекает стабильность, которой так не хватает в кризисных условиях. В то время как частные компании проводят масштабные сокращения, госпредприятия заявляют об увеличении зарплат и наборе новых специалистов. Иногда эти сообщения соответствуют действительности, иногда оказываются преувеличенными, но молодые им верят.
Таким образом, поколение нынешних 40-летних, которое когда-то первым познало прелесть и престиж работы в частных структурах, не смогло передать эти ценности своим детям. Профессиональные приоритеты молодых оказались ближе их бабушкам и дедушкам, строившим свою карьеру в СССР.
Полностью и частично государственные структуры заняли 7 из первых 10 мест в рейтинге привлекательности работодателей для молодых россиян в возрасте до 26 лет, который социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) эксклюзивно предоставили "Труду".
…
Добавил
varya 27 Марта 2009