Как превратить чистый лист в статью?

отметили
2
человека
в архиве
    За 80% времени мы делаем 20% дел, а за 20% времени — 80% дел. Это закон Парето. И в лучших традициях этого закона, первые 80% времени, которые молодой журналист проводит над тем, чтобы написать хотя бы несколько строчек на чистый лист (не важно, бумаги или вордовского документа). Остальные 20% времени уйдут на то, чтобы в спешке дописать сырую статейку, наспех проверить и сдать. Как призвать же музу, как написать статью с хорошим контентом и как сделать Ваш материал интересным? Попробуем разобраться.


    Прежде чем Вы сядете писать текст, подумайте обо всем том, что бы Вы хотели в нем сказать. Теперь берем ручку и записываем все, что хотелось бы упомянуть. Пока Вы пишете, в голове складывается система. А некоторые из записей позже оформятся в идею материала. Идея — это главная мысль, но в материале важна даже не она сама, а её подача. Например, статья про то, как у нас любят вырубать ели на новый год и какие от этого будут последствия. Можно передать сухую статистику, а можно попросить знакомого третьеклашку написать маленькое сочинение на тему «когда елочек больше не будет…» и начать с него. Словом решать Вам, но чем оригинальнее подача темы, тем лучше отклик.


    После того, как наметилась идея, можно приступать к сбору фактов для контента. Затем самую маловажную информацию отсеиваем, а оставшуюся переосмысливаем и составляем план материала. План поможет не запутаться в своих собственных словах. Достаем бумажку, на которой делали записи в самый первый раз — эти наметки помогут составить четкий график, о чем написать вначале, как будет развиваться сюжет материала, какие выводы последуют в самом конце. Уделите особое внимание началу и концовке материала — это самые важные смысловые точки. Если чувствуете вдохновение, напишите их сразу — потом останется только вести мысль от вступления к готовому финалу.


    Теперь главный вопрос, что делать с серединой, фактов так много, как их всех вместить, как вообще начать писать текст? Есть один простой способ. Хорошенько перечитайте и осмыслите всю ту информацию, какую собрали. А теперь представьте, что Вы рассказываете этот текст по телефону подруге или другу — пересказываете своими словами, добавляете свое личное мнение. Пишите так, как если бы просто рассказывали это по телефону.


    Теперь о языке. Через несколько лет практики у журналиста обычно складывается свой стиль. У начинающих авторов стиль написания текстов обычно один: текст пестрит деепричастными оборотами, повторами, и внешне немного напоминает бухгалтерский отчет. Так вот, чтобы этот недуг поскорее прошел, нужно работать над своим языком. Читайте хороших писателей, например, великих сатириков Ильфа и Петрова. Эти авторы «12 стульев» писали телеграфным стилем — их ироничные предложения не содержали ничего лишнего: подлежащее, сказуемое и точка. Если есть слишком длинные предложения, разбейте их. Хотите чтобы текст легко читался — сделайте его образным. Добавьте метафор, пусть он играет чувствами (если это, конечно, и в самом деле не бухгалтерский отчет), цвет и свет, запах и форма, звук и движение — все это можно передать словами.


    Вот предварительный текст и готов. Лучше, если он будет готов за день до сдачи. Утро вечера мудренее — со свежей головой заметить ошибки, повторы и спорные слова намного проще. Проверьте текст еще разок и можете сдавать редактору. Когда-нибудь от Вас потребуют писать материал «с колес» — то есть пришел, увидел, записал, сдал. Журналисты Интерфакса, например, надиктовывают свои тексты за две минуты, имея перед этим столько же времени на обдумывание информации.


    И не забывайте в конце текста ставить свой копирайт


    Вряд ли существует рецепт, пользуясь которым Вы за 15 минут сможете накатать шедевр. Но пробуйте, тренируйтесь, и со временем к Вам придет и такое умение. А мы с нашей стороны желаем вам удачи.
Добавил pslava pslava 19 Декабря 2006
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать