Роспотребнадзор: Ситуация с туберкулезом в РФ выходит из-под контроля

отметили
63
человека
в архиве
Роспотребнадзор: Ситуация с туберкулезом в РФ выходит из-под контроля
Специалисты Роспотребнадзора выражают обеспокоенность ситуацией по распространению туберкулеза в России в условиях текущего экономического кризиса.

«В этом году ситуацию по туберкулезу усугубляет мировой экономический кризис. Учитывая, что туберкулез является комплексной социальной, медицинской и биологической проблемой, ведущие фтизиатры страны уже с 2009 года прогнозируют рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и увеличение числа больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией», — говорится в пресс-релизе службы.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заболевают туберкулезом около 117-120 тысяч граждан, умирают от этого заболевания около 25 тысяч человек. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%.

«При отсутствии полноценного финансирования противотуберкулезных мероприятий, решения ряда актуальных организационных проблем в течение последующих пяти лет ситуация по туберкулезу может выйти из-под контроля», — сообщает Роспотребнадзор, передает РИА «Новости».
Добавил latpost latpost 24 Марта 2009
Комментарии участников:
klinton11
+2
klinton11, 24 Марта 2009 , url
Болезнь, о которой начали забывать
Помимо этого в ходе "круглого стола" был вновь поднят и вопрос необходимости принудительного лечения данной болезни, которое ранее уже пытались ввести на законодательном уровне, причем поддерживали данную меру и многие врачи, апеллируя к тому, что чаще других этим заболеванием страдают наркоманы, алкоголики, бомжи. Все они крайне неохотно идут на контакт с врачами и часто отказываются проходить курс лечения. Однако у правозащитников нашлись вполне логичные аргументы против – любое принудительное лечение по сути является нарушением прав пациента. Правда, принудительно от туберкулеза в нашей стране все-таки избавляют – но решение о своего рода насильственной госпитализации должно быть принято в судебном порядке.
Отдельной проблемой в борьбе с туберкулезом опять оказываются иностранные рабочие, прибывающие в Россию. Так, в частности, главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко летом прошлого года заявляла о том, что возникают опасения, что " это заболевание может "прописаться" в нашем регионе вместе с иммигрантами, а они чаще всего являются носителями этой болезни". Она отмечала, что гастарбайтеры страдают туберкулезом в пять раз чаще, чем коренное население. А так как общепризнанным фактом является то, что работодатели далеко не всегда предоставляют своим рабочим условия для медицинского обследования и надлежащие условия для проживания, что может создавать условия для распространения заболевания.
latpost
0
latpost, 24 Марта 2009 , url
что чаще других этим заболеванием страдают наркоманы, алкоголики, бомжи.
а заключенные?
Отдельной проблемой в борьбе с туберкулезом опять оказываются иностранные рабочие, прибывающие в Россию.
обычно те кто переезжают на ПМЖ с них требуют справку (флюрографию)
XCOS
0
XCOS, 24 Марта 2009 , url
Вы знаете сколько стоит справка о флюроосмотре?
latpost
+1
latpost, 24 Марта 2009 , url
не знаю, я ее получал бесплатно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать