Комментарии участников:

Помимо этого в ходе "круглого стола" был вновь поднят и вопрос необходимости принудительного лечения данной болезни, которое ранее уже пытались ввести на законодательном уровне, причем поддерживали данную меру и многие врачи, апеллируя к тому, что чаще других этим заболеванием страдают наркоманы, алкоголики, бомжи. Все они крайне неохотно идут на контакт с врачами и часто отказываются проходить курс лечения. Однако у правозащитников нашлись вполне логичные аргументы против – любое принудительное лечение по сути является нарушением прав пациента. Правда, принудительно от туберкулеза в нашей стране все-таки избавляют – но решение о своего рода насильственной госпитализации должно быть принято в судебном порядке.
Отдельной проблемой в борьбе с туберкулезом опять оказываются иностранные рабочие, прибывающие в Россию. Так, в частности, главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко летом прошлого года заявляла о том, что возникают опасения, что " это заболевание может "прописаться" в нашем регионе вместе с иммигрантами, а они чаще всего являются носителями этой болезни". Она отмечала, что гастарбайтеры страдают туберкулезом в пять раз чаще, чем коренное население. А так как общепризнанным фактом является то, что работодатели далеко не всегда предоставляют своим рабочим условия для медицинского обследования и надлежащие условия для проживания, что может создавать условия для распространения заболевания.
что чаще других этим заболеванием страдают наркоманы, алкоголики, бомжи.а заключенные?
Отдельной проблемой в борьбе с туберкулезом опять оказываются иностранные рабочие, прибывающие в Россию.обычно те кто переезжают на ПМЖ с них требуют справку (флюрографию)