Шизофрению можно подхватить от кошки

отметили
25
человек
в архиве
Шизофрению можно подхватить от кошки
Ученые поняли, почему токсоплазмоз у человека часто сопровождается психическими заболеваниями. Всему виной дофамин.

Простейший паразит – возбудитель токсоплазмоза, которым можно заразиться через кошачьи фекалии, может стать причиной шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Инфицируя мозг человека, он повышает содержание в нем дофамина, доказали британские ученые из Института интегративной и сравнительной биологии (Institute of Integrative and Comparative Biology) Университета Лидса (University of Leeds).
Кошачий «подарок»

Паразит Toxoplasma gondii – один из самых «успешных», как говорят ученые, паразитов теплокровных животных. Это простейшее – одноклеточный животный организм. Внутри млекопитающих он существует в двух сменяющих друг друга формах: в активной форме паразит интенсивно питается, размножается и атакует клетки хозяина, внутри которых может переходить в покоящуюся форму – цисту и сохраняться так годами.

Считается, что около 20% людей носят в себе этого паразита. У здорового человека T. Gondii, как правило, не вызывает никаких симптомов. Но если иммунный статус ослаблен, например, присутствием ВИЧ или по другим причинам, токсоплазмоз может стать серьезным и даже опасным для жизни заболеванием. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных.

Паразитируя внутри клетки, T. gondii изменяет внутриклеточную среду в свою пользу, чтобы облегчить себе добычу питательных веществ, а также размножение с последующим инфицированием других клеток. Показано, что он перестраивает клеточный скелет в клетках хозяина и образует связи с митохондриями и другими клеточными органеллами.
Крысы и люди сходят с ума

Из всех тканей организма возбудитель токсоплазмоза больше всего тяготеет к мозгу. Он поражает нейроны, а также глиальные клетки и образует в них цисты. С этим связаны наблюдения, причины которых до сих пор ученые не понимали, говорят авторы работы. Мыши и крысы, зараженные токсоплазмозом, начинают вести себя очень странно: они не убегают от кота, а, наоборот, сбегаются на его запах. Паразиту такое аномальное поведение на руку – так он с зараженной мыши попадет в кота. Что касается человека, то есть данные, что заражение токсоплазмозом зачастую сопровождается шизофренией или маниакально-депрессивным психозом (на современном языке он именуется биполярными расстройствами).
Паразит выделяет человеческий фермент

Разобраться в механизмах этой связи удалось на биохимическим уровне. Паразита для своих исследований ученые выращивали на культуре клеток фибробластов человека. Они проанализировали все 106 ферментов, которые выделяет паразит. Часть из них он использует внутри собственной клетки, а часть выделяет в клетки хозяина.

Биологи обнаружили среди изучаемых веществ тирозингидроксилазу – фермент, который никогда ранее не находили у простейших. Тирозингидроксилаза катализирует превращение аминокислоты тирозина в L-DOPA – предшественник дофамина. Этот фермент служит ключевым звеном в производстве дофамина.

В геноме T. gondii ученые нашли два гена, кодирующих тироксингидроксилазу: 77.m00053 и 31.m00940. Они оказались очень похожи на соответствующие гены млекопитающих. В культуре клеток исследователи проверили, что эти гены экспрессируются как в активной, так и в покоящейся форме паразита. Благодаря им возбудитель токсоплазмоза синтезирует тирозингидроксилазу, а она превращает тирозин в L-DOPA. Более того, паразитный фермент оказался бифункциональным: он работал как с тирозином, так и с фенилаланином, который он превращал в тирозин.
Биохимия мозга меняет поведение...
Добавил precedent precedent 15 Марта 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 15 Марта 2009 , url
Классная новость.
precedent
0
precedent, 15 Марта 2009 , url
еще раз о необходимости гигиены… и о распространенном заблуждении, что психические расстройства могут иметь исключительно наследственную природу. Никто не застрахован.
С другой стороны- появляется надежда, что наука уже близка к тому, чтобы научиться спасать людей от этих тяжелых недугов
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 15 Марта 2009 , url
Как только становятся ясны действительные причины, лекарства появляются почти мгновенно… А вот наследственную природу нужно отвергать с оговорками. Не генетическое наследование неблагоприятных факторов развития организма имеет большое значение при формировании популяций. Например птичьи вши, клещи ипр. паразиты предаются родителями птенцам ещё в гнезде… Человек может заразиться не только от кошки, но и от родителей, да и кошку обычно приносят в дом взрослые…
precedent
0
precedent, 15 Марта 2009 , url
наследственную природу НЕЛЬЗЯ отвергать (ни с оговорками, ни без них).
Мутации происходят в ходе жизни особи постоянно, фенотипические проявления -лишь редкие случаи, когда мы это видим воочую. Но предрасположенность, особенности реакции организма на те или иные воздействия, рисунок метаболизма и динамика его изменений под воздействием факторов, все это на динамичном, интегрированном фундаменте генотипа
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 15 Марта 2009 , url
Конечно Согласен, НО… неблагоприятные (по какому либо параметру) условия внутриутробного развития, которые первоначально возникли при некоторых неблагоприятных воздействиях внешней среды могут передаваться от дочери к матери. В результате получается наследуемость (не генетическая) по материнской линии. Такие цепочки могут быстро прерываться, но и так же быстро возникать вновь. В таких случаях, обычно медикам ясно, что предраположенность к заболеванию носит наследственный характер, но генетикам никак не удается выделить ген или чаще группу генов (не там копаем) ответственных за предрасположенность к данной к патологии. В качестве примера — внутриутробная гипертония плода при отслоении плаценты может приводить к гипертонии матери, которая может приводить к отслоению плаценты у дочери… это всё события вероятностные.
А генетическая передача (по крайней мере после оплодотвореня) в целом прекращается. Так что наследственность в популяции весьма разнообразна (например обучение) и не определяется только генетическими событиями.
LevM
0
LevM, 15 Марта 2009 , url
Вы наверняка слыпали, но все-же упомину о Minnesota Study в котором собрали ондояйцевых близнецов вырощеных вместе и порознь чтобы проверить именно это: роль генетики в патологии, психологии и вообще всех аспектах жизни. Огромное количество замечательных публикаций.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать