Перспективы у калининградской сборки телевизоров более чем мрачные

отметили
21
человек
в архиве
К началу этого года рухнула целая технологическая цепочка. Вначале проблемы начались на «Балтмиксте» (сборка телевизоров марок Sony, Panasonic, JVC), затем на «Телебалте» (Erisson, Philips и др.) и всех оставшихся. Вслед за сборщиками телевизоров стали терпеть убытки смежники, изготавливающие платы или упаковку. Многие работники предприятий или отправились в неоплачиваемые отпуска, или были сокращены. Негативный социальный эффект усугубляется тем, что практически все телевизионные заводы использовали трудовые ресурсы калининградской глубинки, где работы не было и до кризиса.

«Спрос на телевизоры падает, и западные компании стараются загрузить собственные заводы в Восточной Европе. Мощности Калининградской области в условиях кризиса оказались невостребованными», – говорит коммерческий директор компании «Телебалт» Андрей Каракашевc.

Вопрос обнуления пошлин на модули остался в тени нагрянувшего экономического кризиса. Отмену пошлин особенно и не заметили, потому что посыпались проблемы гораздо более серьезные. Уже в сентябре 2008 года калининградские сборщики телевизоров ощутили ледяное дыхание кризиса. «Начались проблемы с банковского сектора – финансовые учреждения стали отзывать часть кредитов у предприятий, а потом, когда кризис стал усугубляться, установили совершенно неподъемные кредитные ставки», – рассказывает Николай Мурашов.

Затем крупные брендодержатели, которые размещали заказы на калининградских заводах, такие как Sony, Panasonic и Hiundai, стали отзывать заказы, чтобы загрузить собственные предприятия. «Ситуация доходила до смешного. Например, в калининградский порт пришли контейнеры с комплектующими для завода „Балтмикст“, их разгрузили, а потом пришла телеграмма, чтобы все детали были возвращены. Пришлось возвращать», – продолжает Николай Мурашов.
Добавил v_m_smith v_m_smith 5 Марта 2009
Комментарии участников:
KvayGon
0
KvayGon, 5 Марта 2009 , url
Перспективы у калининградской сборки телевизоров более чем мрачные

Телевизоры вчерашний день.
Нужно делать ЖК и пламу.
v_m_smith
0
v_m_smith, 5 Марта 2009 , url
Вообще то именно про них и идет речь :/ CRT-гробики наверно уже давно никто не покупает
KvayGon
0
KvayGon, 5 Марта 2009 , url
Вообще то именно про них и идет речь :/ CRT-гробики наверно уже давно никто не покупает
Еще раз перечитал, упоминаются только телевизоры. На счет покупок, почему, покупают телевизоры. Вы думаете в провинции у всех есть 50k-70k рублей на плазменную панель?
v_m_smith
0
v_m_smith, 6 Марта 2009 , url
В статье по ссылке идет речь именно о увеличении пошлин на ЖК-телевизоры. И закрытый ныне завод Балтмикст собирал именно такие. В провинции, думаю, у многих уже найдутся 25 тыс. рублей, чтобы купить 40" LCD российской сборки, хоть бы и в кредит.
Что нужно покупать плазменную панель за 50-70 т.р. — не для всех очевидно, я к примеру выбрал примерно за те же деньги LCD известной фирмы Гнусмас вместо плазмы от Панасоник ;)
romane1
0
romane1, 5 Марта 2009 , url
Тяжело тягаться с сонями и самсунгами.
Идеальное решение — прокредитовать по низкой ставке компанию, которая выкупит какого-нибудь свеженького банкрота в штатах или корее… и перевезет современное производство в Россию. Где и будут делать уже современные панели.

Второй вариант — поднять пошлины так, что бы японцам тем же, было бы выгоднее в России завод поставить, чем от себя возить. На примере рено и бмв.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать