"У нас нет шанса пережить кризис. Грядет крах государства"

отметили
6
человек
в архиве
Министр финансов России Алексей Кудрин назвал две главные экономические ошибки, допущенные российским правительством. Во-первых, страна не снизила прямую зависимость экономики от экспорта нефти. Во-вторых, государство слишком сильно увеличило расходы, что вызвало инфляцию. Эксперты соглашаются с министром ровно наполовину.

Российская экономика действительно серьезно зависит от экспорта углеводородов и, соответственно, от мировых цен на «черное золото».

«Диверсификация отечественной экономики не произошла, и наша зависимость от нефти и газа слишком сильно влияет на бюджетные параметры», — подчеркнула генеральный директор Центра экономического и финансового консалтинга Елена Добролюбова.

Но вот не тратить нефтяные деньги было невозможно как с экономической точки зрения, так и с политической.

«Теоретически, государство могло быть скромнее в расходах на инвестиционные проекты, но политически это было нереально. Те, кто платит налоги, хотят видеть свои деньги вложенными в реальную экономику», — пояснила Е.Добролюбова.

Кроме того, госрасходы стали далеко не основной причиной роста цен в стране.

«Инфляция была вызвана ростом тарифов на электроэнергию, газ, ЖКХ, а также внешнеэкономическими факторами», — уверен руководитель Центра макроэкономической стратегии Института экономики РАН Владимир Маевский.

Он отметил, что А.Кудрин, наоборот, сделал все, чтобы избыточных денег в экономике не было.

Проблема заключается, скорее, не в размере государственных расходов, а в их направлении. Эти деньги следовало потратить как раз на…
Добавил Maersky Maersky 3 Марта 2009
проблема (6)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 3 Марта 2009 , url
цитируемые слова не относятся к кудрину. это мнение
директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.
Maersky
0
Maersky, 3 Марта 2009 , url
Дочитайте до конца. В этой же цитате есть про Кудрина.
comander
+1
comander, 3 Марта 2009 , url
я дочитал. то что вы делаете — называется черный пиар
Maersky
0
Maersky, 3 Марта 2009 , url
Всего лишь мнение, отличное от других, а Вы сразу "черный пиар". Что непростительно облажались все наши государи и Кудрин в том числе, бесспорно, и последствия будут гораздо серьезнее, чем эти государи сейчас пытаются нас убедить.
comander
0
comander, 3 Марта 2009 , url
облажались или нет — это другой вопрос. его можно дискутировать но не так как это делаете вы
comander
+1
comander, 3 Марта 2009 , url
Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) — российская исследовательская организация, основанная социологом и политоголом Борисом Кагарлицким в 2007 году. ИГСО критикует политику неолиберализма, изучает опыт различный социальных и протестных движений.

сотрудничество с немецким Фондом Розы Люксембург, Фондом Эберта, амстердамским Транснациональным институтом, выступил центром по организации российского участия в Европейском социальном форуме, активно работал над подготовкой первого и второго Российского социального форума.

короче левые, грантопоедатели-шакалы
klinton11
0
klinton11, 3 Марта 2009 , url
«У нас нет шанса пережить кризис. Грядет крах государства. Территория останется, но нынешней экономики уже не будет. И Кудрина не будет», — заключил Б.Кагарлицкий.

Если Кудрина не будет(причем вместе с резервами), это будет удар посильнее чем крах государства.
для некоторых…
Maersky
0
Maersky, 3 Марта 2009 , url
Вы полагаете простого обывателя колышет — Кудрин там, не Кудрин? В конце концов рулит все равно ВВП.
klinton11
0
klinton11, 3 Марта 2009 , url
Если брать совсем простого обывателя, то его даже Путин не колышет )), он ищет где заработать и детей накормить. И Путина он не выбирает, а выбирает Жирика, или Лимонова на крайний случай.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать