Опрос Gallup показал - россияне хотят жить в советском союзе

отметили
50
человек
в архиве
Опрос Gallup показал - россияне хотят жить в советском союзе
Большинство россиян хотели бы, чтобы их государство напоминало советское. Таковы результаты опроса, проведенного службой "Gallup" в России.

Как пишет "Washington Profile", респондентов просили указать государственную систему, которая, по их мнению, лучше всего подходит для России. По 18% россиян предпочитают видеть в своей стране систему советского типа или западную демократию. 40% считают, что российское государство должно напоминать советское, однако быть более демократичным и основанным на рыночной экономике. 10% предпочли бы авторитарную систему, в которой порядок важнее свободны. 2% являются сторонниками монархии. Сторонниками советской системы и ее вариаций являются, в основном, люди с невысоким уровнем образования, с низкими доходами, в возрасте 40 лет и старше. Молодые, образованные и состоятельные люди в большинстве своем предпочитают западную демократию.
Добавил Mindwork Mindwork 27 Февраля 2009
Какой политический строй на ваш взгляд лучше всего подходит России, ложится на нашу ментальность?
Mindwork Коммунизм (9)
Типок Россия вне всяких форматов, шаблоны тут не применимы (8)
www.metallibrary.ru-balrog.id строй по одному, в очередь (3)
Dear Sam Демократия в европейском (не американском) варианте (3)
brooho Что-то среднее между Европой и Китаем :) (3)
manny21 понятия не имею (2)
Doors монархия (2)
zenkov Мне похуй, я не хочу жить в России (1)
Комментарии участников:
syschel
+13
syschel, 27 Февраля 2009 , url
Коммунизм это плохо, вот демократия это вещь.
Подумаешь при коммунизме мой отец, водитель грузовика на заводе, мог себе позволить на самолёте слетать на юг в пятницу вечером и вернуться также в понедельник утром, чтобы идти на работу.
Да тогда не было 100 сортов колбасы в магазинах, но та что была, её мог позволить себе любой и качество было по лучше половины того что сейчас у нас на прилавках. Да тогда не было в магазине 50 разных марок телевизоров, но те что были были доступны практически всем и качество не хуже импортных. Да тогда не льзя было заниматься своим бизнесом, но работая простым рабочим ты мог позволить содержать свою семью в достатке и каждое лето отправлять их в НОРМАЛЬНЫЕ лагеря и потом ещё всей семьёй ездить в санаторий. Да тогда небыло свободы слова, но и небыло того вала негатива и промывания мозгов в русло ненависти к своему народу, к своей стране. Да тогда,....
Но коммунизм врятли вернётся к нам и врятли демократия у нас когда будет. Сейчас мы как и десятки веков назад, живём в феодальном обществе где правят короли, феодалы и наместнкики, а народ мрёт на полях.

Gone
+6
Gone, 27 Февраля 2009 , url
Это вы социализм описываете. Да еще и не развитый, к тому же. Что было бы при коммунизме — ваще подумать страшно :)
Лиман
+2
Лиман, 27 Февраля 2009 , url
Что было бы при коммунизме — ваще подумать страшно
Действительно, страшно жить в утопии.
Gone
0
Gone, 27 Февраля 2009 , url
ёрничаем? :)
Лиман
0
Лиман, 27 Февраля 2009 , url
не без этого :)
syschel
+2
syschel, 27 Февраля 2009 , url
Ну если смотреть на то что хотел сделать И.В., читая его книги, то социализм у нас умер ещё в самом начале зарождения. Но по книгам(«Экономические проблемы социализма в СССР»), выходило всё красиво и прекрасно:
Необходимо … добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. ...
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления
Gone
+2
Gone, 27 Февраля 2009 , url
Признаюсь, я не знаю кто такой И.В., но вот Ваша цитата мне что-то напомнила.
Напомнила, что было бесплатное образование. Уроки физкультуры были адекватные. Хотя, признаться, кроссы мне никогда не нравились. Как-то вдруг я вспомнил, что еще в 90-м году я питал иллюзии на тему пары высших образований… Хотя не получил ни одного. Как-то вспомнились короткие пятницы. Сейчас они тоже у кого-то есть. Но мне как-то чаще в выходные приходится работать.
Профессию, вот, выбирать можно. Не так, конечно, как в незабвенном стишке про "пусть меня научат", но можно.

С методами я как-то вот, не очень согласен. Хотя, снижение стоимости — вещь толковая. Но, скажите, зачем это, если вдруг коммунизм? Какие нафег деньги? :)

Не туда мы как-то щас идем… не верной дорогой.
Из реально возможного осталось только "хотеть". Остальное — как пропрет…
syschel
+2
syschel, 27 Февраля 2009 , url
Иосиф Виссарионович Сталин

Ну к отсутствию денежной системы это бы в будущем и привело бы по сути. Если бы стоимость предметов потребления и услуг сводилась бы постоянно к минимуму, то в последствии этот минимум свёлся бы к нулю. Возможно расчёт бы шёл в трудочасах или чём-то подобном.
Gone
+1
Gone, 27 Февраля 2009 , url
вот блин… не привык я к такому его названию :) Подумал на Владимира Ильича перевернутого… но засомневался ))))))
Лиман
0
Лиман, 27 Февраля 2009 , url
россияне хотят жить в советском союзе
Я хочу жить хорошо, а что это будет социализм с человеческим лицом, социалистический капитализм, все равно.
Gone
+1
Gone, 27 Февраля 2009 , url
с человеческим лицом может быть капитализм :) Ему без этой маски очень сложно :)
Суть-то в том, что не при всех строях можно жить хорошо. Хотеть вот можно при любом :)

ЗЫ: и зря ёрничаете ))))))))
Лиман
0
Лиман, 27 Февраля 2009 , url
Суть-то в том, что не при всех строях можно жить хорошо.
Я хочу жить хорошо и счастливо, при любых строях.
Gone
0
Gone, 27 Февраля 2009 , url
Ну, хотите :) Кто же мешает-то? :)
Лиман
0
Лиман, 27 Февраля 2009 , url
Кто же мешает-то?
А я разве жаловался?
Лиман
0
Лиман, 27 Февраля 2009 , url
Я хочу жить хорошо, а что это будет социализм с человеческим лицом, социалистический капитализм, все равно
Я хочу жить хорошо и счастливо, при любых строях.
Gone
0
Gone, 27 Февраля 2009 , url
да я типа шучу на тему "хотеть" и "могеть". Не обращайте внимания :)
Leonardo
0
Leonardo, 27 Февраля 2009 , url
Какая жесть!
Dear Sam
-2
Dear Sam, 27 Февраля 2009 , url
"Сторонниками советской системы и ее вариаций являются, в основном, люди с невысоким уровнем образования, с низкими доходами, в возрасте 40 лет и старше. Молодые, образованные и состоятельные люди в большинстве своем предпочитают западную демократию."
По моим наблюдениями, такое распределение и есть.

Хотя и странно.
Ведь те, кто жили при социализме, вроде бы должны помнить косяки, связанные с такой жизнью — масло по 250 грамм в месяц, сахар и колбаса по талонам. Медицина — кошмарная. Сервис — никакой. Мясо — по блату. Одежда — по знакомству. Телевизор — по разнарядке.
Скорее всего, дело в психологии — человек забывает плохое, но помнит хорошее.

Что касается цен на самолёт… Напомните, сколько рублей стоил билет до Вены и обратно в то время? И скольким ноль-ноль-ноль-десятым процентам жителей была доступна не цена на этот билет, а сама возможность съездить в Вену, в Париж или куда-нибудь ещё...

Я, конечно, могу допустить, что большАя часть тех, которые за советскую систему, жила в Москве. Там было гораздо лучше, чем не в ней. По крайней мере, не москвичи в Подмосковье за колбасой ездили — а наоборот.
brooho
+3
brooho, 27 Февраля 2009 , url
Я не хочу защищать коммунизм, т.к. маразма там хватало, но то, что вы описываете, — это уже горбачевские времена, а это уже не совсем то.
Что же касается Вены и Парижа, то тут дело не в строе, а в отношениях между странами.
Dear Sam
0
Dear Sam, 27 Февраля 2009 , url
Отчего ж горбачёвские? Брежневские, конец его эпохи. При расцвете, к счастью, не жил.

И, всё-таки, ещё раз уточню, что речь не о коммунизме, а о советском социализме. При коммунизме жить не пришлось и, надеюсь, не прийдется.

Насчёт отношений между странами. А вы могли бы, захотев, собраться, купить билеты и поехать, например, в ГДР или в Болгарию?
Отношения с ними был нормальными…
brooho
0
brooho, 27 Февраля 2009 , url
Талоны при Горбачеве появились. Вообще я тоже мелкий был, но хорошо помню как сначала всё было в магазинах, потом пропало, потом талоны и бешенные очереди, потом всё появилось, но доступно уже далеко не всем. В соцстраны некоторые ездили, но не знаю на сколько это сложно им давалось.
Медицина — тоже вопрос спорный, мягко говоря — врачи тогда хотя-бы экзамены сами сдавали в мединститутах. Сервис — да, сервиса нигде не было.
Квартира — да, тут очереди были годами + нервы, машина — тоже очередь, мебель купить — тоже проблема была.
Телевизоры у всех были. Мясо — пропало в горбачевскую эпоху. До этого его было полно. По крайне мере мы с папиками когда на дачу ехали, часто по дороге заезжали в ларек мясной — брали мясо и делали потом шашлыки. А потом оно там стало хуже и реже, потом пропало.
И это совсем не в Москве.
В Москву первый раз когда попал, самое большое впечатление — бананы и молоко в прямоугольных пакетах. У нас то только в тетраэдрах продавали :)
syschel
+6
syschel, 27 Февраля 2009 , url
Аналогично. Мне меньше 40 лет, но я за возвращение того времени, которое практически и не помню. Времени когда по вечерам можно было гулять и не бояться нарваться на стаю наркоманов или быдломалолеток. Время когда всё было, люди были более добрые.
Не очень приятно осознавать что успел увидеть ТАКОЕ. Как развал хорошей, могучей, непобедимой, не прогибаемой, интернациональной сверх державы. Скатывание её в самый низ социального и нравственного уровня. Только сейчас вроде стало всё налаживаться. Но в какую сторону?
Мы получили свободу? Свободу голодать? Свободу быть купленными и проданными? Свободу умирать в нищете? Свободу быть зарезанным в подворотне от того что стайке беспризорников не хватает десятки на пиво?
Я говорю про общую массу, а не те 10% населения которые могут в ЭТОЙ стране жить, а не существовать.

Ещё воспоминаний детства?
Автоматы с газировкой. Они были, я их помню. Потом наступили времена когда там не найти было стакан. Потом из 10 только 1 мог работать. Потом они перестали все работать. Потом стали разбираться на запчасти или просто ломаться. Потом они пропали.
Хорошо говорить что у нас народ такой: "Воры, пьяницы, ленивые, тупые и т.д.". Но почему же ещё 20-25 лет назад этого не было?

Dear Sam
Вы затронули тему перелёта до Вены. Тогда вот вам ещё пример:
Мой дед, пенсионер тогда уже. Ветеран ВОВ. На пенсию Прилетал комне через пол страны (из донецка в челябинск), гостил у нас неделю, забирал меня и летели мы назад. это на его пенсию. В конце лета он меня также отвозил назад к родителям. При этом, на его же пенсию мы могли слетать и в ташкент и в москву к ротственикам "по пути".
В это время, мои родители (Водитель грузовика — отец, лаборант — мать; оба на одном заводе). Вместе с младшим братом летели отдыхать на две недели в Кисловодск. Оттуда залетали комне в донецк и летели уже обратно в челябинск. А когда я возвращался, мы всей семьёй ехали в санаторий в области от завода.
Скажите теперь, сколько % пенсионеров, могут позволить себе на пенсию переезд хотябы на поезде в один конец из донецка (можно считать от ростова) хотябы до той же москвы.
Назовите % таких же рабочих (водитель и лаборант) которые могут на свою зарплату хотябы на поезде съездить летом в тот же кисловодск, отдохнуть там и вернуться назад.
Только давайте без кредитов и других "благах демократии". Тогда люди жили не в долг, а по средствам которые уже заработали.
Mindwork
0
Mindwork, 27 Февраля 2009 , url
Респект!
Netto
+1
Netto, 28 Февраля 2009 , url
Респект!
х2.
Herzog_III
+1
Herzog_III, 28 Февраля 2009 , url
Я с вами согласен, только вот неужели вы действительно верите в результаты этого опроса!? Факты ведь говорят об обратном ...
К примеру, почитайте реплики линя Лимана, который всячески пытается нагадить на историю СССР… Или разве не Российский Народ избирает в качестве своих "князей" алкоголиков, несостоявшихся чекистов или "псевдо"-юристов!?
Скажите что это не народ? Так сейчас господин Лиман заорёт во всё горло о происках оранжевых и др. "цветных" и в это же самое время выделит им кредит, отняв деньги и так уже нищих пенсионеров!
А вообще, россияне хоть помнят, что было в недалёком прошлом, вчера, например? Примакова помните, мотылёк, совсем недолго был премьер-министром. Первый и единственный, который попытался хоть что-то сделать, чтобы вывести Россию из того дюрьма в которую её завёл "народ"? Он был единственный, кто стал бороться с жульём, показал Клинтору зад и т.п. И что с ним стало? Кто-нибудь сказал "оставьте мужика в покое"! Вовсе нет, позже изберут на царство как раз тех кто сместил его ...
Так что, уважаемый, забывайте про старые времена и лучше рассуждайте и думайте о своей пенсии, вам ведь ещё очень долго жить. Пока сама верхушка не "сгниёт" сценарий будет один и тот же, увы не в пользу 90% россиян!
Svarog
+4
Svarog, 27 Февраля 2009 , url
А может все дело в том, что люди жили в то время, и знают про него гораздо больше молодых и успешных?
Leonardo
+3
Leonardo, 27 Февраля 2009 , url
Потому что это было ИХ время, ИХ молодость. И пиво с мороженым для них было вкуснее, и "девки красивее"… Когда один воздух пьянил без вина, вся жизнь была впереди и казалась безмятежной несмотря ни на что.
А теперь их перебросило в параллельный мир, к которому они не привыкли, да и уже в большинстве своём не привыкнут. Вот и хотят обратно…
Max Folder
+5
Max Folder, 27 Февраля 2009 , url
Напомните, сколько рублей стоил билет до Вены и обратно в то время?

Я и сейчас не знаю сколько стоит билет в Вену. И имею исключительно гипотетическую возможность там побывать.
Мясо — по блату. Одежда — по знакомству.

Моя семья не имела ни блата, ни знакомств — мясо точно ели и голыми никогда не ходили.
Лиман
0
Лиман, 27 Февраля 2009 , url
попал не туда :)
Лиман
0
Лиман, 27 Февраля 2009 , url
Напомните, сколько рублей стоил билет до Вены и обратно в то время?
Так вы в то время могли выезжать в кап. страну!? Кем работали сударь?
Doors
0
Doors, 28 Февраля 2009 , url
Братцы новоимбацы! При любом строе надо быть просто Человеком!
Мне импонирует монархия, но не потому-что она реальна в наши дни, а потому-что мотивация у царей была иная, чем при нынишних. Какой отец не будет рад оставить наследнику наследство в порядке и достатке? О идеальном строе государства интересно писал Платон, что-то среднее между монархией, коммуной, демократией. Ставка сделана на каждому по способностям! Кстати низшее звено в этом государстве занимают мелкие торговцы (предполагалось, что этим будут заниматься самые слабые и трусливые).
syschel
0
syschel, 28 Февраля 2009 , url
Я почему-то теперь склоняюсь что всётаки нам нужен диктатор. Никуда мы не денимся от этого, сами (толпой) ничего не можем, нами и так вертят открыто или скрыто, а мы как бараны прём и прём за пастухами. Ведь посмотреть на новости даже, там порой столько бреда, пропаганды, лжи и запудривания мозгов. Притом пропаганда есть и скрытая, когда ей ВЕРИШЬ.
Только бы диктатор попался с головой и любовью к стране и родине. А не к своему карману и мнению о нём со стороны запада.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать