Комментарии участников:
Интересно, кого выбрали? )Чуть больше 700 бюллетеней. Ручной подсчет. Утверждение протокола результатов подсчета. Оглашение результатов голосования. Передача информации в СМИ. Пост на news2.ru Руки на "кнопке". По-видимому, результат будет в течение часа. Подождем?
Участники Поместного собора избирают нового патриарха Московского и всея Руси. РИА Новости будет транслировать в прямом эфире оглашение имени нового главы РПЦ. Примерное время — 21.00 мск.
На место главы РПЦ претендуют митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Минский и Слуцкий Филарет, предложенные состоявшимсся ранее Архиерейским собором.
1 февраля в прямом эфире на сайте Агентства будет транслироваться Божественная литургия с чином Интронизации Новоизбранного Патриарха в Храме Христа Спасителя.
На место главы РПЦ претендуют митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Минский и Слуцкий Филарет, предложенные состоявшимсся ранее Архиерейским собором.
Устарело. «Митрополит Филарет снял свою кандидатуру на выборах патриарха» Мы все устали. Реакция к вечеру притупляется.
Участники Поместного собора избирают нового патриарха Московского и всея Руси. РИА Новости будет транслировать в прямом эфире оглашение имени нового главы РПЦ. Примерное время — 21.00 мск.По-видимому, телевидение прервет передачи для прямой трансляции оглашения результатов.

«Процедура голосования прошла быстрее, чем ожидалось, заняв примерно полчаса. Часть из семисот делегатов не использовали для волеизъявления кабинки, любезно предоставленные Центризбиркомом, заполняя бюллетени на месте», — заявил заместитель руководителя пресс-центра собора Михаил Моисеев.
В отличие от светских выборов, пояснил Моисеев, это не запрещено регламентом собора.
Члены счетной комиссии забрали урны для обработки бюллетеней и подсчета голосов. Эта процедура, по прогнозам экспертов, может занять около двух часов. Согласно последней информации, в нем участвуют 702 делегата Поместного Собора из 64 стран — архиереи, представители духовенства, монашествующие и миряне.
Место патриарха Московского и всея Руси могут занять два человека: местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент. Патриархом станет тот из них, кто наберет больше 50% голосов (то есть как минимум 352 голоса). При равенстве голосов, согласно уставу Церкви, будет проведено повторное голосование.
В момент, когда изберут главу РПЦ, прозвучат 16 ударов Большого Царского колокола Храма Христа Спасителя. Это произойдет в любое время суток, даже ночью.
50-летний митрополит Климент занимает не менее высокий пост в церковной иерархии – управляющего делами Московского патриархата, что в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации. Митрополит Климент представляет курс консервативный, направленный на церковную самоизоляцию.
Считается, что митрополит Кирилл представляет либеральный курс – требующей от церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, в частности с католической церковью, но и самостоятельной политической позиции в России. Он охотно участвует в разного рода официальных, публичных мероприятиях, что не всегда одобрительно воспринимается в церковной среде, особенно среди консервативно настроенной ее части. Об этом недавно рассказывал «Эху Москвы» руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов. По его словам, Кирилла недолюбливают в церковных кругах: «Он слишком большой политикан, слишком связан с властью и вообще ведет себя не совсем как принято в этой среде».