«Неустрашимому» ложь не страшна

отметили
25
человек
в архиве
«Неустрашимому» ложь не страшна
На прошлой неделе некоторые информационные агентства, видимо, в формате «сенсации» распространили сообщение, что сторожевой корабль (СКР) «Неустрашимый» Балтийского флота, возвращающийся в родную базу Балтийск от побережья Сомали, имеет серьезные технические проблемы. Источником стал один из представителей штаба БФ, разумеется, на условиях анонимности.
Неназванный офицер заявил, что «Неустрашимый» должен вернуться в Балтийск 4 февраля, однако «из-за ряда технических проблем, которые выявились на корабле в ходе длительного плавания, время его возвращения в базу перенесено на середину месяца». По его словам, «общее число неисправностей техники составляет более двух десятков позиций». Среди них есть и такие, которые «серьезно влияют на скорость хода корабля».
— Именно поэтому «Неустрашимый» буквально тащится, а не идет в базу полным или экономичным ходом, — отметил анонимный «источник» информагентств. — За всю историю «Неустрашимого» его поход к Африканскому Рогу стал самым длительным по времени нахождения в море. А большая часть плавания прошла в жарком климате, что также явилось отрицательным фактором не только для экипажа, но и техники.
В свою очередь в ВМФ России категорически опровергают эти сообщения. По словам помощника главнокомандующего Военно-морским флотом капитана 1 ранга Игоря Дыгало, в некоторых СМИ продолжает активно муссироваться информация со ссылкой на неназванные источники о якобы неудовлетворительном или даже опасном техническом состоянии СКР «Неустрашимый», который в настоящее время следует в Средиземном море курсом на главную базу Балтийского флота. А в отдельных публикациях даже говорят о том, что-де именно из-за технических проблем «Неустрашимый» ранее положенного срока покинул район Африканского Рога.
— Категорически опровергаю эту информацию, цель которой принизить заслуги экипажа СКР «Неустрашимый», ставшего первым российским кораблем, достойно обеспечивавшим безопасность гражданского судоходства в акватории Аденского залива и у Африканского Рога, — заявил «Красной звезде» капитан 1 ранга Игорь Дыгало. — Наш корабль полностью выполнил все задачи, занимаясь проводкой через опасные районы конвоев и судов под флагами различных государств, и был планово заменен большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота.
Помощник главкома также подчеркнул, что в адрес Главного командования ВМФ РФ продолжают поступать благодарственные письма от судовладельческих компаний, в которых содержатся слова восхищения российскими военными моряками.
В настоящее время, по словам капитана 1 ранга Игоря Дыгало, отряд кораблей в составе «Неустрашимого» и судна обеспечения «Ельня» продолжает движение экономходом по Средиземному морю. Такая скорость (12-14 узлов) позволяет любому кораблю или судну минимально расходовать топливо при плавании на большие расстояния. Техника и вооружение «Неустрашимого» и «Ельни» функционируют нормально. Экипажи несут вахту в штатном режиме и готовятся к долгожданной встрече с родным Балтийском.
Добавил klinton11 klinton11 27 Января 2009
Комментарии участников:
klinton11
+1
klinton11, 27 Января 2009 , url
Почти неделю не поступало опровержений, что наводит на определенные мысли.
Osado
+1
Osado, 27 Января 2009 , url
precedent
+2
precedent, 27 Января 2009 , url
цель которой принизить заслуги экипажа СКР «Неустрашимый»
.
Если экипаж справился с боевыми задачами на неисправном судне, это не принижает его заслуги, а наоборот, отдает им должное, если сведения соответствуют действительности.
Мы знаем, что часто люди героически жертвуют собой (из-за чужой лжи и глупости, корысти), а чиновники лгут как сивые мерины.
Osado
+1
Osado, 27 Января 2009 , url
Основные ТТХ сторожевого корабля пр.1154:
Энергетическая установка: двухвальная, газотурбинная. 2 ГТУ крейсерского хода М70 (по 10000 л.с.), 2 ГТУ полного хода М90 (по 18500 л.с.), 2 винта фиксированного шага


Единственная причина неполадок это проблемы с одним из винтов, в таких случаях корабль пойдёт с половинной мощностью, но даже это не является какой-либо сенсацией.
precedent
+2
precedent, 27 Января 2009 , url
Бывший командующий Балтфлотом адмирал Владимир Валуев так прокомментировал ситуацию:

— Не удивлюсь, если "Неустрашимый" действительно "скис". В последние годы его просто загоняли. Ведь на Балтфлоте в строю осталось всего три корабля океанской зоны. К тому же в поход послали без предпоходовой подготовки. На флоте слаба ремонтная база, военные заводы стали частными и за услуги заламывают немыслимые деньги.


Я вот посмотрел даже по общедоуступной инфе, какой объем работы выполнил корабль за короткий промежуток времени… и тоже не удивляюсь.
Стоит ли замалчивать проблемы во флоте, если они есть.
А чтобы не возникало проблем с политической репутацией, можно правильно планировать участие в операциях.
Авантюры тут не катят.
klinton11
0
klinton11, 27 Января 2009 , url
Неделю (НЕДЕЛЮ!) это витало в воздухе, кому-то это надо?
dev1
+2
dev1, 27 Января 2009 , url
Правдивость её под большим вопросом.
syschel
0
syschel, 27 Января 2009 , url
Я не говорил что это 100% правдивая информация. Но лично я больше верю живому человеку, который там служил и возможно ещё служит. А не СМИ которые могут и написать что над кремлём марсиане хороводы водят. =)
dev1
+1
dev1, 27 Января 2009 , url
Вы с ним лично общались?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать