Статья "Кризис – новый поворот. Что после нездорового укрепления доллара?"

отметили
26
человек
в архиве
Несколько цитат:

«Текущая ситуация — это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре–январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат». Совершенно ясно, что «не успевшие продать жилье» – это не старушки или молодожены, ютящиеся в однокомнатной квартире с этой же старушкой, а скупщики. Поэтому тому, кто имел ноль, терять нечего и даже наоборот – если накопил денег за последние годы на 3-4 квадратных метра по нынешним ценам, то в скором времени, быть может, сумеет купить на эту сумму в несколько раз больше.


Россия – не Европа, и слава Богу! Да, к началу 2009 года рубль обесценился ещё больше, но если вспомнить, что евро обесценился к концу 2008 года на 18-20% по сравнению со своим июльским максимумом в 1.6 доллара за евро, то можно предположить, что в ближайшее время нас ожидает не столь уж большое падение рубля по отношению к американской валюте. При этом в Европе никто не кричит о девальвации евро. В России же населению привили психологическую зависимость от стабильности рубля, и если он начинает терять в цене, особенно по отношению к доллару, в народе возникает паника, а из неё – желание спешно купить доллары.

Только в панике смысла нет. И потому, что доллар укрепляется не от хорошего состояния американской экономики, и потому, что весь мир находится в ожидании последнего или предпоследнего удара по мировой капиталистической системе, выстроенной на долларе как её финансовом фундаменте.


Таким образом, от падения фондового рынка никакого негативного социального эффекта в России не будет: удар будет нанесён по самым богатым и по публичным компаниям, чьи акции котируются на фондовом рынке.

Итак, мы не говорим об ударе по населению. Но об ударе по России – да. Сокращение поля для заимствований у публичных компаний уменьшает и инвестиционные возможности.

Само падение фондового рынка, начавшееся после августовских событий в Грузии, можно рассматривать как геополитическую атаку (недавний кровавый спектакль террористов в финансовой столице Индии – Мумбаи – по всей видимости, также является реализацией плана геополитической и экономической атаки, повлекшей вывод денежных средств из индийской экономики и обрушение индийского финансового рынка).

Увы, российский фондовый рынок слабо контролируется инвесторами чисто российского происхождения: около половины акций, свободно обращающихся на нём, принадлежат иностранными инвестиционным банкам и компаниями. Большая часть инвестиционных фондов и институтов (вероятно, получивших команду из Вашингтона на выведение средств из России) имеют англосаксонское происхождение. Массовое выведение ими средств и повлекло падение фондового рынка. Однако основная атака на рубль была произведена через Межбанковскую валютную биржу. Здесь национальная валюта и международные резервы Центрального Банка понесли самые существенные потери…


Сегодня Россия попала в ножницы: государство, с одной стороны, вынуждено укреплять свою военную мощь, с другой, — бороться за свою экономическую стабильность.

В связи с этим вернёмся вновь к доллару. Если у американской экономики и мирового инвестиционного сообщества не хватит ресурсов и дальше поддерживать USD на должном уровне, то в начале весны 2009 года «зелёный», возможно, обвалится без всякой помощи, и это будет сильнейшим ударом по новой администрации США.


Если говорить о простых людях, то сегодня им можно дать лишь элементарные советы по выживанию. Самый элементарный – для тех, у кого есть земля: заниматься натуральным хозяйством. При желании можно вкладываться в валюту, причём делать ставку на разные виды валют, поскольку сейчас абсолютно все финансовые активы находятся под ударом. Теоретически можно скупать юань, но, к сожалению, технически это слишком сложная процедура. Можно вкладывать деньги в золото, но не в цветные металлы, цены на которые будут, в лучшем случае, продолжать колебаться, в худшем – падать.

Очень смелые люди, владеющие недвижимостью, могли бы рискнуть, продав недвижимость (например, квартиру), «уйти в доллар» и подождать до весны, а тогда за эти деньги купить две квартиры, поскольку уже к концу 2008 года цены на недвижимость упали на 5-7%, реальный дисконт составил от 15 до 20%, следовательно, в 2009 году цены на недвижимость снизятся в целом на 15-20%.


Китай, очевидно, менее всех пострадает от финансового краха, если девальвирует юань меньше, чем другие валюты, и сформирует зону юаня. А если девальвация юаня будет меньшей, чем девальвация доллара, мировые финансовые активы перераспределятся в пользу Китая.


А привлечение крупных денежных средств в российскую экономику сейчас – это выигрыш в ближайшем будущем. Капиталы, накопившиеся в мире, не способны никуда исчезнуть, как не исчезает энергия, и сейчас они ищут сферу приложения. России важно создать «ловушки» для неприкаянных денежных потоков – перспективные экономические отрасли, в которые эти потоки и будут вливаться. Поэтому-то столь важной стала сфера нанотехнологий (куда «пересадили» сейчас А.Чубайса). Именно сюда могут потечь деньги крупных мировых инвесторов.
Добавил manny21 manny21 13 Января 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Gone
+4
Gone, 13 Января 2009 , url
Капиталы, накопившиеся в мире, не способны никуда исчезнуть, как не исчезает энергия
Энергия и не берется "из ничего", в отличие от этих бумажек. Так что, сравнение, совсем не в пользу "вечности" капитала.
Хотя, смотря что под словом "капитал" понимать.
comander
0
comander, 13 Января 2009 , url
джем Обаму… наблюдаем.
походу сейчас все сидят и ждут что же отчебучит новая администрация
klinton11
0
klinton11, 13 Января 2009 , url
отчебучит, ща выложу


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать