![В России все дорожает вчетверо быстрее, чем в Европе.]()
По темпам роста цен в период всеобщих экономических проблем Россия бежит впереди Европы. И здесь не приходится кивать только на кризис. Еще в сентябре прошлого года, когда наша страна на официальном уровне считалась «островом стабильности», Росстат опубликовал весьма неприятные данные: основные продукты питания – хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи – подорожали в России с начала года в 4 раза больше, чем в Евросоюзе. Если в России продовольствие за этот период подорожало в среднем на 12,2%, то в 27 странах Евросоюза – всего на 3%.
Сейчас все очевиднее, что мы поддерживали наших аграриев своими собственными кошельками. Поскольку национальный проект, затеянный правительством с целью подъема аграрного сектора экономики, пока зримо обозначился только показом «роликов» по трем телеканалам – про то, как президент и премьер поочередно навещают образцово-показательные фермерские хозяйства. Это где коров доят под звуки классической музыки, а у свиноматок условия лучше, чем в иных родильных отделениях для обычных россиянок.
Предприятия могут остановиться. Но когда в России это останавливало рост цен? Напротив, в такой ситуации они, как правило, устремляются вверх. Вспомните кризис 1998 года – жизнь не была дешевой в этот период. И как же стремительно стали расти цены вместе с выходом из постдефолтного состояния! Увы, и на этот раз, после того, как мы, наконец-то, достигнем дна, нам потребуется – даже при возвращении высоких цен на нефть – снова поддерживать возрождение экономики собственными кошельками. Поскольку наши правители будут формировать резервные фонды за границей, а мы — оплачивать аномальную продовольственную инфляцию.