Деньги без процентов и инфляции: успешные эксперименты

отметили
17
человек
в архиве
Деньги без процентов и инфляции: успешные эксперименты
Оказывается, демонтаж нынешней международной финансовой системы, основанной на одиозном ростовщическом проценте возможен, и главное — без революций, потрясений и партизанских войны со стороны оказавшихся не у дел банкиров и толстосумов. Для этого нужно всего лишь следующее: вместо того, чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, мы все должны платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции (простой денег), для того, чтобы они как можно быстрее вернулись в оборот.

… В 1890 году Сильвио Гезель сформулировал идею “естественного экономического порядка”, обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование. Вместо того, чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, люди — для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции. Эта плата идет на пользу не отдельным индивидуумам, а всем.

Для того, чтобы сделать эту мысль более понятной, можно сравнить деньги с железнодорожным вагоном, который, как и деньги, облегчает товарообмен. Само собой разумеется, что железнодорожная компания не платит премию (проценты) тому, кто пользуется вагоном за его разгрузку, обеспечивающую его дальнейшее использование, но пользователь платит небольшую “плату за простой”, если не обеспечил разгрузку вагонов.

Это в принципе все, что нам следовало бы сделать с деньгами, чтобы исключить негативное воздействие процентов.

Каждый пользователь отчисляет небольшую “плату за постановку на стоянку”, если задерживает деньги дольше, чем это необходимо в целях обмена.

Если сегодня проценты являются выражением частной прибыли, то плата за пользование деньгами стала бы выражением прибыли общественной. Плату следовало бы снова пускать в денежный оборот для поддержания равновесия между объёмом денежного обращения и объёмом экономической активности. Она стала бы источником общественного дохода, предназначенного для покрытия затрат эмиссионного банка и расходов при обмене денег. Излишки поступали бы, как это происходит и сегодня, в Федеральное казначейство и могли бы направляться на целевое погашение долгов. Такое изменение, каким бы простым оно ни показалось, является решением многих социальных проблем, вызванных в прошлом и настоящем действием процентов и сложных процентов.

Сильвио Гезель назвал эти деньги, свободные от процентов, “свободными деньгами”. Дитер Зур ввел за последние годы обозначение “нейтральные деньги”, так как они служат всем и не дают никому односторонних преимуществ, как это происходит в современной денежной, системе.

Статья основана на книге Маргрит Кеннеди “ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ
Добавил dev1 dev1 2 Января 2009
проблема (6)
Ваше отношение к нейтральным деньгам?
Supreme нейтральное (2)
У-ук деньгами пользуются все. и умные, и дураки (1)
dev1 я так и не понял, что такое "нейтральные деньги" (1)
Комментарии участников:
Dimonuch
+1
Dimonuch, 2 Января 2009 , url
я очень извиняюсь перед автором поста, но это и правда совсем неинтересно мне. И на новость не очень похоже.
dev1
0
dev1, 3 Января 2009 , url
1) Когда неинтересно — для этого есть специальная кнопка под новостью.
2) Когда неинтересно, вполне допускается не заставлять себя читать новость, и уж тем более, каментить её.
3) Это вполне нормально, что вас не интересуют некоторые категории новостей. Было бы странно, если бы вы интересовались сразу всем (а, значит, ничем).

З.Ы. Ваши извинения приняты.
Dimonuch
0
Dimonuch, 3 Января 2009 , url
собственно эту самую кнопку я и нажал. А коммент написал в объяснение, скажем так. Собственно извинившись за нажатую кнопку.
dev1
0
dev1, 3 Января 2009 , url
А ну тогда всё понятно :)
Вам совсем не стоит извиняться, это ваше законное право в полном соответствии с правилами этого ресурса.
Другое дело, что обычно новости из неинтересных категорий не закапывают, а просто не голосуют за них, ведь новости в той категории вполне могут быть кому-то интересными.
Можно, конечно, предположить, что экономическая теория вам всё-таки интересна (в таком случае вы непременно читали Маркса), но эта статья кажется вам либо экономически безграмотной, либо профанацией, либо просто скучной оттого, что предмет её обсуждения давно всем известен и не представляет собой практического интереса.
Но если это всё-таки не так, тогда мне было бы интересно услышать от вас причины вашего неодобрительного отношения к публикации этой новости.
У-ук
0
У-ук, 3 Января 2009 , url
это интересно. но это не новость
dev1
+2
dev1, 3 Января 2009 , url
Думаю, что для многих это будет новость :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать