Комментарии участников:
Из комментариев;
Граждане журналисты, ну вы хоть перечитывайте то, что пишите, прежде чем публиковать...
В этой статье, сначала:
Так, тендер на строительство участка четвертого транспортного кольца длиной 3,9 км выиграла компания «Мостотрест». Общая сумма подряда составила 66,3 млрд рублей, то есть, в пересчете на один километр трассы, 667 млн долларов. И это самая низкая цена среди предложенных участниками тендера! Получается, что строительство одного километра аналогичного участка разгонного тоннеля Большого адронного коллайдера на границе Швейцарии и Франции, напичканного электронной аппаратурой, сверхпроводящими магнитами, обходится в полтора раза дешевле.
До сих пор в области Россия эффективности расходования бюджетных средств только ставила рекорды: средняя стоимость строительства 1 км четырехрядного немецкого автобана составляет 3,8 млн евро; цена 1 км только планируемой трассы Москва — Санкт-Петербург зашкаливает за 9 млн евро — Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества :"в ЕС нормативный срок службы национальных автотрасс колеблется от 40 лет в схожей с Россией по климатическим условиям Швеции до 80 лет в Италии. Их текущий ремонт обходится европейцам в 2300 евро в год на 1 км. В России дороги служат, как правило, не более 10-12 лет, а их поддержание обходится в 410 тыс. руб. за 1 км (11 тыс. евро) в год".
А я то думал, будучи в Бостоне, чо у них там дороги такие отличные, хотя климат просто ацкий, днем +14, ночью -10, ледяные шторма. Дык просто не поскупились на полимерный битум. А у нас все дедовским способом… тьфу млин.