440 000 человек уехали из России за последние пять лет

отметили
56
человек
в архиве
440 000 человек уехали из России за последние пять лет
Люди едут не за колбасой, а за воздухом. Портрет явления: тихая эмиграция
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 1 Декабря 2008
Комментарии участников:
Паввел
0
Паввел, 1 Декабря 2008 , url
А сколько приехало?
Mangol
+6
Mangol, 1 Декабря 2008 , url
уезжают, в основном, лучшие… а прибывают — … кто?
Паввел
+4
Паввел, 1 Декабря 2008 , url
Не согласен. Лучшие пытаются здесь хоть что то изменить. Уезжают высококвалифицированные.
Mangol
+11
Mangol, 1 Декабря 2008 , url
Это вы про энтузиастов (которые пытаются ...) На них у нас всегда всё держалось. А простым людям нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Паввел
+3
Паввел, 1 Декабря 2008 , url
Не успел добавить. И те, которые не могут себя в России профессионально реализовать.
Mangol
+4
Mangol, 1 Декабря 2008 , url
Сейчас идут сокращения и увольнения профессионалов, которые имели глупость доверять нашему государству и вложить деньги в свое образование. Переход на плановую экономику приведет к тому, что эти молодые специалисты 25-35 лет, которые работали в финансовом секторе, в IT, и много зарабатывали, побегут за границу. Начнется такая утечка мозгов, которую мы не видели последние лет 10-15. Ну и кто в стране останется?

Владимир Соловьев
Паввел
+7
Паввел, 1 Декабря 2008 , url
Я к Соловьёву неважно отношусь — слишком холуйный журналист.
Финансовый сектор за границу не побежит — там российское финансовое образование не ценится.
Ivan_IV
-3
Ivan_IV, 1 Декабря 2008 , url
финансисты — дармоеды, пускай валят куда хотят
LevM
+8
LevM, 1 Декабря 2008 , url
В свое время дармоедами считали и капиталистов, аристократию и т.п. Давайте, позволим рынку решать кто дармоед а кто нет.
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 1 Декабря 2008 , url
да, да, невидимая мохнатая рука рынка расставит все по своим местам.
а что мне делать если у меня другая религия — не верю я в рынок и все тут.
LevM
+1
LevM, 1 Декабря 2008 , url
Мне кажется, что для того чтобы так однозначно не верить, надо сильно в нем разбираться. Есть множество видов рынков, у каждово свои преимущества и недостатки. Даже в СССР экономика была рынком. Да, регилируемым, да иным чем в других странах. Но рынком. Был и рынок труда и рынок товаров и услуг. В какие конкретно рынки вы не верите?
Или вы не верите в способность рынка регулировать экономику? Он это делает сотни лет. Других, работоспособных механизмов не существует. Если вы имеете в виду Марксизм то он возможен только будучи введен повсеместно и математически доказан как гораздо менее эффективный метод определения цен.
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 1 Декабря 2008 , url
в данном вопросе можно приводить кучу доводов за и против, вспоминать различные примеры из новейшей и не очень истории, но в итоге все сводится как в религиях к простой вещи: веришь, не веришь.
LevM
+1
LevM, 1 Декабря 2008 , url
Вообще-то, все сводится к математике. Понятие эффективности — это математическое понятие. Рынки — это наверное наиболее изучаемые экономистами объекты. Даже основная сегодня модель экономики, efficient market hypothesis (которую лично я не приемлю) — это модель рынка.
Я наверное вообще не верно начал. Наверное, то что меня не устроило в вашем коментарии, так это то что не верить в рынок это как не верить в существовании силы в физике. Можно не согласиться с тем что силы работают так как в законах Ньютона. Это да. Это даже вполне легитимно. Но не верить в силы в принципе, это не очень странно. Как бы то нибыло, в любой модели, присутствуют силы. Надо очень изголиться чтобы этого избежать.
И я, естественно, был-бы очень заинтересован узнать о модели экономики без рынка в принципе.
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 1 Декабря 2008 , url
я не верю не в сам рынок, а в то что он сам автоматически устроит все наилучшим образом. Продолжать спор не вижу смысла так как уже говорил что все сводится к верю — не верю. ИМХО.
LevM
+2
LevM, 1 Декабря 2008 , url
А ни кто и не утверждает что рынок все устроит наилутшим образом. Весь смысл экономики как науки — найти этот оптимальный способ. Вот три определения экономики из Википедии:
-Economics is the social science that studies the production, distribution, and consumption of goods and services.
— study of the allocation of scarce resources
— the study of markets
mindgame
+2
mindgame, 1 Декабря 2008 , url
Лев, я Вас поддержу.
Модель бывает разной, модель может отражать явление реального мира, или быть абстрактно придуманной для несуществующей системы. Для экономической модели (экономика — это и абстракция которую человечество создало, и существующая реально функционирующая система) универсальность не возможна. Поэтому моделей много, и каждая из них нужна для своего. Это определяется целью моделирования: мы должны знать что нас интересуют на выходе, выводы относительно каких показателей мы хотим получить. Бесчисленное кол-во факторов и отношений со внешней средой не дает нам возможности создать одну единственно "правильную" картину экономики.
AsPiD
0
AsPiD, 1 Декабря 2008 , url
ага, было бы куда бежать, но пока в России по зряплатам и уровню жизни всё-таки неплохо, так что не думаю что куда-то резко всё рванут, огромных предложений и перспектив по миру не видно сейчас
openid.batyrshin.name-bash
+2
openid.batyrshin.name-bash, 1 Декабря 2008 , url
На западе финансистов уже давно нафиг сократили и они по прогнозам еще долго не смогут найти работу по профессию. Так что утечка "финансистов" за рубежь отменяется.
IT-шники всегда утекали и будут утекать в каких-то количествах, но пока кризис особо не трогает эту отрасль. Да и по заявлениям игроков этого рынка, все говорят, что увольнять будут лодырей и тунеятцев IT'шников… А эти на западе уж точно работу не найдут.
nikolaevbg
0
nikolaevbg, 1 Декабря 2008 , url
10-12 млн. из бывшего союза трудятся на стройках (и не только)
Паввел
0
Паввел, 1 Декабря 2008 , url
Ну что же, люди тянутся в Россию)))!
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 1 Декабря 2008 , url
Значит с момента открытия границы поток наших мигрантов не уменьшается.
v_m_smith
0
v_m_smith, 1 Декабря 2008 , url
ИМХО определенная часть уезжающих — "пенсионеры", которые тут бабла наворовали и теперь отправляются на заслуженный отдых в Ниццу, на Кипр, в Черногорию и т.д.
MiGA
0
MiGA, 1 Декабря 2008 , url
по крайне мере им не надо будет пенсию платить из казённых денег =))
nikolaevbg
+6
nikolaevbg, 1 Декабря 2008 , url
440 000 чел. и это без учета тех, кто имеет внж и живет в др. стране оставаясь гражданином рф. в болгарии таких оч. много… сам такой
TNet
+3
TNet, 1 Декабря 2008 , url
Что интересно, многие приезжие из стран СНГ заняты не столько пополнением численности российского населения, сколько вывозом денег к себе на родину, семье, ибо жизнь там дешевле.
Другими словами, и с въезжающими тоже все еще хуже, чем кажется.

По поводу вернувшихся:
Госпрограмма по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа стартовала в России прямо перед думскими выборами 2007 года. Представляя ее, сотрудник миграционной службы всерьез заявил о готовности «принять только за первый год программы на ПМЖ 50 тысяч россиян». Но в реальности — не получилось. По данным недавнего доклада ФМС, в рамках этой программы в Россию за весь 2007 год вернулись всего 217 человек.

www.novayagazeta.ru/data/2008/color46/01.html

Т.е. на этом вопрос можно было бы и закрыть, но от себя добавлю: на эту программу было потрачено денег столько, что дешевле было бы самим в России выучить, скажем, 217 молодых ученых и подарить их западу.
Mangol
0
Mangol, 2 Декабря 2008 , url
и будет Россия — страна обезьян! )) ура! да здравствует Россия!
Типок
0
Типок, 2 Декабря 2008 , url
Да уж не то время чтоб сожалеть об утечке мозгов. Тот кто сейчас уезжает из страны на совсем в поисках лучшей работы скоро очень пожалеет об этом. Эти люди не поверили, что скоро в стране будет еще лучше чем в Европе или в Америке, где сворачивается собственное производство и закрываются заводы. Эти люди предпочли легкий путь. Даже если бы они и не уезжали какую пользу они бы принесли стране и мне лично?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать