ВТО - Будет больно!

отметили
22
человека
в архиве
Москва и Вашингтон сумели достичь компромисса по спорным вопросам. Путь в ВТО открыт. Однако на сей раз общественная ситуация выглядит зеркально противоположной тому, что мы наблюдали пять лет назад. Российские корпорации, накопившие капитал и вышедшие на мировой рынок, относятся к ВТО вполне спокойно. Зато население нервничает. И не без основания.
Добавил ramstor ramstor 19 Ноября 2006
проблема (2)
Комментарии участников:
narsereg
+2
narsereg, 20 Ноября 2006 , url
Что-то уж слишком все по мнению автора выглядит мрачным. Не стоит забывать, что крупнейшие и богатейшие страны мира находятся в ВТО. И их, действительно, шантажируют корпорации, но является ли это отрицательным моментом? Неуверен.
evilbot
+2
evilbot, 20 Ноября 2006 , url
На самом деле всё мрачно. Россия от вступления в ВТО получит рынки на $17 млрд., а западные компании рынок на $90 млрд.
narsereg
+2
narsereg, 20 Ноября 2006 , url
Запад не получит рынок, если не будет обеспечен необходимый доход населения. Простая арифметика: "Чтоб продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет." Таким образом, для них будет максимально выгодно вкладывать в экономику, чтоб иметь больший рынок сбыта.
Я готов к власти корпораций в том случае, если сам стану жить лучше. Это ни чуть не хуже чем власть власти, извините за каламбур.
И не стоит говорить о том что нас хотят использовать как сырьевой придаток ВТО. Нас используют ровно так, как захотят власть имущие и мы.
evilbot
+2
evilbot, 20 Ноября 2006 , url
Я вообще-то говорю не про население, а про промышленность. Например никто не станет покупать ВАЗ-2112 за 10000 у.ё. А купит Toyota Camry за 12000 у.ё. Не всё так просто.
narsereg
+2
narsereg, 20 Ноября 2006 , url
Если продукт не покупается, значит это — плохой продукт. Вы ведь не хотите летать на самолете, который может развалиться в воздухе, так почему бы не дать отмереть тем же ВАЗ-2112, которые разваливаются на дороге? Люксембург не производит бананы — он производит сталь. Так же и мы должны производить то, что будет покупать мировое сообщество. Мне не нравится ситуация, когда наши производители ничего не делают, чтоб популяризировать свой продукт, а хотят прокатить на протекционизме государства. Вы помните рекламу продукции наших автопроизвоидетелей? Я, кроме Калины, нет. А европейских и азиатских? Постоянно крутится на телевиденьи. Я не хочу за свой счет содержать дохлую отрасль. И, да, я куплю Камри, а не 12.
Max Folder
+1
Max Folder, 21 Ноября 2006 , url
Так же и мы должны производить то, что будет покупать мировое сообщество. Мне не нравится ситуация, когда наши производители ничего не делают, чтоб популяризировать свой продукт, а хотят прокатить на протекционизме государства.

Когда на американский рынок стала поступать дешевая российская сталь, американские сталепроизводители сказали "Ой-ой", и эта сталь быстро пропала.
Вот и вся свободная торговля, реклама и протекционизм.
artavaleha
0
artavaleha, 21 Ноября 2006 , url
Это не всегда так, как правило не так, хотя теоретичеки это так. Всё намного сложнее… В этом мире свои взаимоотношения, связи, контакты. Торговля, таможня, реклама, спрос, сбыт — тонкое дело. Очень много составляющих, что бы так бескопромиссно заявлять, что: "Мне не нравится ситуация, когда наши производители ничего не делают, чтоб популяризировать свой продукт, а хотят прокатить на протекционизме государства"
И дело не в рекламе вовсе… Это со времен СССР, осталась привычка жить вне конкуренции. Вот и думают, типа кому нужно, тот и без рекламы купит. Короче песня долгая на эту тему.
narsereg
0
narsereg, 21 Ноября 2006 , url
Но согласитесь, это неправильно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать