Ученые вырастили антираковые помидоры
отметили
28
человек
в архиве

Новый сорт помидоров, призванный снижать риск заболевания раком, вывели британские ученые из университета города Норвич. Новый вид богат антиокислительным пигментом антоцианином, который, как считают ученые, обладает противораковыми свойствми, передает Би-би-си.
В помидоры нового сорта был специально внедрен ген львиного зева — растения, в котором содержится высокий уровень антоцианина. Антоцианины, содержащиеся также в большом количестве в ягодах, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других заболеваний, развивающихся в основном у людей пожилого возраста: ухудшение зрения, ожирение и диабет.
Эффективность внедрения гена львиного зева была доказана на мышах: особи, которые питались новыми томатами, прожили дольше, чем их соратники. Кроме того, новый вид помидор содержит высокое количество ликопина и флавоноидов — антиоксидантов, эффективно нейтрализующих свободные радикалы.
"Большинство людей не едят по пять порций фруктов и овощей в день, но они могут извлечь максимум пользы из того, что они действительно съедают, если обычные овощи и фрукты будут как можно больше насыщены биологически активными соединениями", — говорит Кэти Мартин из исследовательского центра Джона Иннеса, где были созданы помидоры.
Несмотря на очевидную пользу антиоксидантов, по словам экспертов, еще рано утверждать, что попавшие в организм вместе с едой антоцианины смогут действительно понизить риск развития рака. Однако, соглашаются специалисты, правильное питание, состоящее из большого количество фруктов и овощей и маленького количества мяса — один из верных способов уменьшить вероятность заболевания.
В помидоры нового сорта был специально внедрен ген львиного зева — растения, в котором содержится высокий уровень антоцианина. Антоцианины, содержащиеся также в большом количестве в ягодах, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других заболеваний, развивающихся в основном у людей пожилого возраста: ухудшение зрения, ожирение и диабет.
Эффективность внедрения гена львиного зева была доказана на мышах: особи, которые питались новыми томатами, прожили дольше, чем их соратники. Кроме того, новый вид помидор содержит высокое количество ликопина и флавоноидов — антиоксидантов, эффективно нейтрализующих свободные радикалы.
"Большинство людей не едят по пять порций фруктов и овощей в день, но они могут извлечь максимум пользы из того, что они действительно съедают, если обычные овощи и фрукты будут как можно больше насыщены биологически активными соединениями", — говорит Кэти Мартин из исследовательского центра Джона Иннеса, где были созданы помидоры.
Несмотря на очевидную пользу антиоксидантов, по словам экспертов, еще рано утверждать, что попавшие в организм вместе с едой антоцианины смогут действительно понизить риск развития рака. Однако, соглашаются специалисты, правильное питание, состоящее из большого количество фруктов и овощей и маленького количества мяса — один из верных способов уменьшить вероятность заболевания.
Добавил
Mobich 27 Октября 2008

2 комментария
Комментарии участников: