Статья «Как умирают софтверные компании»

отметили
48
человек
в архиве
Статья «Как умирают софтверные компании»
Среда, в которой талантливые программисты цветут и пахнут, убивает всяческого рода управленцев и маркетологов — и наоборот. Программирование — это Большая Игра. Она захватывает тебя, твое тело и душу. Как только ты увлекаешься ею — для тебя больше не существует ничего. Когда ты выползаешь на свет божий, то можешь с удивлением обнаружить, что у тебя полцентнера лишнего веса, что твое нижнее белье старше, чем среднестатистический первоклашка, и что, судя по стопке коробок от пиццы, наступила весна. Но тебе все равно, потому что твоя программа работает, и код ее и чист, и светел, и прекрасен. Ты победил. Тебе известно, что кое-кто считает тебя ботаном. Ну и что? Они-то не Игроки. Они никогда не фехтовали с Windows и не сходились в рукопашной с ДОС. Для них С++ — неплохая школьная оценка, почти В — а вовсе не язык программирования. Они практически не существуют. Подобно солдату или художнику, тебя не заботит мнение обывателей. Ты строишь изысканную и сложную вещь. Им не понять.

Добавил manny21 manny21 22 Сентября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
ireporta
+2
ireporta, 23 Сентября 2008 , url
Отличная статья, спасибо!
pippin
0
pippin, 23 Сентября 2008 , url
Мммм… Будучи не последним человеком в разработке ПО, всегда настороженно относился к заявлениям типа "им не понять", "тебе, как солдату, плевать на мнение обывателя" и т.п. Разработка ПО — это прежде всего технология, многокомпонентная, и один из компонентов — как раз мнение обывателя. Ведь програма-то пишется для кого-то! Так что, прясь от собственного величия, человек может запросто выпасть из технологического процесса, к ущербу для всего продукта и разрабатывающей его команды. Ходила на заре Рунета эдакая псевдо-философская притча с названием, кажется "История одного байта". Там вот как раз такой пёрся-пёрся, парИл-парИл, и допарИл до снисхождения на него женской ипостаси Божества в виде понятливой бабушки с пирожками. А дело-то встало!!! Камень-то он выбрал неправильный, байта-то так и не хватило! Но кого это интересует, право, ведь драйв-то незабываемый!
comander
0
comander, 23 Сентября 2008 , url
мнение обывателя должно вас интересовать только в том случае если ваш код работает непосредственно с ГУЕм
есть еще куча кода который никак от пользователя независит
pippin
0
pippin, 23 Сентября 2008 , url
Ещё раз, по буквам: программа — понятие интегральное, цельное. Один из компонентов — взаимодействие с пользователем, который есть ВСЕГДА, хотя бы и опосредованно. Слава богу, пока ещё люди управляют вычислительной техникой, хотя, бывает, и через десяток промежуточных слоёв. Пренебрежительное отношение к пользователю — признак непрофессионализма. Под пользователем, кстати, подразумевается не только дура-секретарша, жмякающая на кнопки в окошке. Если вы пишете драйвер для там писиай платы, пользователь тоже есть — это разработчик платы. Он тоже ограничен кучей параметров, и не учитывать его интересы может только быдло-кодер.
comander
+1
comander, 23 Сентября 2008 , url
мммм товарищ, ты не сталкивался с такими вещами как сервисы например?
вот типа висит сервис и по входящему запросу с логином\пассвордом определяет валидность и сообщает ответ — да\нет\атака.
или другой случай, джоб обрабатывающий данные в базе по определенным принципам раз в сутки.
о каком таком пользователе надо думать в данном случае если все кто будет иметь доступ к этому коду ну никак не попадают в категорию "им не понять"

п.с. там где в дело вступает enduser начинается вотчина такого понятия как юзабилити. в принципе хорошая компания может себе позволить отдельного специалиста по вопросу юзабилити как такового.

это я не к тому что ты совсем дурак, а к тому что надо уметь разделять пользовательские интерфейсы и техническую документацию.
pippin
0
pippin, 23 Сентября 2008 , url
И вышеупомянутый сервис, и джоб, скорее всего, часть более сложного программного комплекса. Антивируса, например. Это значит, человек разрабатывающий эти компоненты, связан с другими людьми. Да, эти люди — такие же разработчики, как он сам, и не проходят под категорией "обыватель". Но культивирование идеологии собственной исключительности в разработке ПО — палка о двух концах. Человек, раздувший свою исключительность, на счёт раз переносит её с "обывателей" на соработников в проекте. Проверено годами работы с братьями-программистами. Всё это неважно, если исключительный гений — шароварщик-одиночка. И даже в этом случае — с натяжкой. Профессионализм человека определяется не только набором навыков, но и его способностью эти навыки предоставлять для пользы других людей. Какой смысл лично вам иметь супер-класс, реализующий сверх-возможности, если этот класс не имеет интерфейса вызова этих возможностей, так понятнее? Речь не о том, что существует код, непонятный обывателю — это и так ясно. Речь о том, что даже если тебе этот код понятен, как никому другому, это тебя ещё не делает профи. А техническая документация здесь вообще не при чём.
comander
+1
comander, 23 Сентября 2008 , url
ну раз уж полезли в такие дебри, то как раз документация кода — как в виде комментариев к нему, так и в виде общих документов описывающих архитектуру — это как раз критерий качества.
и возвращаясь к моим исходным словам, юзабилити продукта (не кода) важный аспект. в первую очередь при разработке гуёв.
и в данном случае считать энд-юзера идиотом не только вредно, но и полезно :)

п.с. а в целом согласен, отрыв от реалий опасен для разработчика.

п.п.с. спор получился какой-то беспредметный
pippin
+1
pippin, 23 Сентября 2008 , url
Почему беспредметный — каждый понял, чего хотел сказать другой. Вполне продуктивно.
rimpocha
0
rimpocha, 23 Сентября 2008 , url
Но тебе все равно, потому что твоя программа работает...

Че за бред? Это откровения быдло-кодера?
Webfreak
+1
Webfreak, 29 Сентября 2008 , url
Когда быдло-менеджеры будут обслуживать меня в кафэ, я на чай им давать не буду.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать