![Федеральный фонд поддержки сирот потратил на свои нужды вдвое больше, чем на детей]()
За 4 года на зарплаты благотворительной организации ушло 130 миллионов рублей, а на помощь детям — лишь 82,5 миллиона.
Нескромные нужды персонала оплачивали российские налогоплательщики. Большую часть средств фонд получает из федерального бюджета. Его учредитель – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
«Фонд, образованный для того, чтобы поддерживать детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создал для себя все условия, чтобы бесконтрольно расходовать средства федерального бюджета. Устав Фонда утверждён с нарушениями закона, деятельность его непрозрачна. Вместо прямого оказания шефской помощи детским лечебным учреждениям, Фонд сотрудничает с благотворительными организациями, которые никоим образом не связаны с лечебными образовательными учреждениями для детей-сирот. Значительная часть выделяемых бюджетных средств идёт не по прямому назначению, а на материальные нужды руководства и сотрудников аппарата».
По сведениям официального представителя Генпрокуратуры, за 2008-2011 годы на все программы Фонд потратил 82,5 миллиона рублей, а на административно-хозяйственные нужды – в 178 миллионов рублей, из которых 130 миллионов – на зарплату аппарата.
«Генеральная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании председателя правления и других должностных лиц», – добавил В.Потапов.
Фонд поддержки детей отказался комментировать скандал вокруг себя.
В пресс-службе организации были немногословны. «Мы не даём пока, к сожалению, комментариев. Звоните попозже», – заявила представитель Фонда.