Родители первоклассников с 1 сентября смогут предъявлять школе судебные иски

отметили
29
человек
в архиве
Родители первоклассников с 1 сентября смогут предъявлять школе судебные иски
Родители первоклассников с 1 сентября смогут предъявлять школе судебные иски, сообщил в интервью РИА Новости член-корреспондент Российской академии образования, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.

"Мы планируем в этом году в 14 российских регионах, где начнется апробация нового образовательного стандарта для первых классов, впервые ввести в практику заключение договоров между семьей, школой и муниципалитетом", — сказал он. По его словам, прообразом этого документа стал аттестат средней школы, существовавший в советские времена. На 16 страницах в нем были прописаны права и обязанности школы, родителей и учащегося. "Подобного рода договора заключались также между родителями и гимназией в царское время", — добавил собеседник агентства.

На участие в эксперименте дали согласие 14 российских регионов: Калининградская, Ленинградская, Московская, Ярославская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Омская, Новосибирская области, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Татарстан и Дагестан. "Сначала мы решили опробовать систему на нескольких регионах. Мы отбирали субъекты разные по типажу, среди них есть регионы-доноры и дотационные, а также многонациональные регионы, где иногда происходит обострение ситуации на национальной почве", — пояснил Кондаков. С 1 сентября 2010 года, когда планируется широкомасштабное введение образовательных стандартов второго поколения, договор получит более широкое распространение.

Кондаков уточнил, что в договоре будут прописаны взаимные обязательства и гарантии трех сторон. Например, семья возьмет на себя обязательства обеспечить, чтобы ребенок соблюдал нормы и правила поведения, установленные в школе, а также создавать ему условия для выполнения домашнего задания, внеклассной и внеучебной работы. В свою очередь школа должна быть готова обеспечить высокое качество образования, горячее питание, широкий выбор кружковой и внеклассной работы. Муниципалитет со своей стороны будет гарантировать, что школа получит необходимое финансирование и обеспечит образование, определяемое федеральным стандартом, что процедура аттестации и лицензирования учебного заведения будет проведена адекватно.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Апреля 2008
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 30 Апреля 2008 , url
член-корреспондент Российской академии образования, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков.


Странно, что об этом говорит руководитель издательства. Наверно он их будет печатать :)

Каждый родитель сможет обратиться в арбитражный суд и потребовать выполнения договора. В суде будет принято решение, либо родитель клевещет на школу, либо школа не выполнила возложенные на нее законом обязательства, добавил Кондаков.


Да и он явно совсем не в теме насчет судов. Арбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами и предпринимателями.
Лиман
0
Лиман, 1 Мая 2008 , url
школа получит необходимое финансирование
Ерунда. Каждый год ремонт за счет родителей. 


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать