Как отдохнуть на работе без отрыва от производства?
отметил
1
человек
в архиве
Cтресс, хроническая усталость, апатия и профессиональное выгорание — вот что, по мнению психологов, грозит человеку, если он на работе ни минуты не расслабляется. Отдохните – и получите больший результат от собственной работы!
Перерывы, перекуры, чаепития — эти знакомые нам средства отвлечься от рабочего процесса, возможно, иногда раздражают наше руководство. И очень зря. Стресс, хроническая усталость, апатия и профессиональное выгорание — вот что, по мнению психологов, грозит человеку, если он на работе ни минуты не расслабляется, а многочисленные исследования свидетельствуют, что отдохнувший сотрудник трудится гораздо продуктивнее.
Многие западные компании уделяют повышенное внимание психологическому комфорту своих сотрудников и даже пытаются выработать системный подход к решению этой задачи. Так возникают специальные комнаты релаксации, где можно накопившийся негатив выместить на чучеле начальника, и мягкие диваны, специально предназначенные для послеобеденного сна, что, кстати, в США и Японии уже становится привычным явлением корпоративной жизни.
А вот в бразильской компании Semco так и вообще натянуты гамаки, чтобы служащие могли поспать в течение рабочего дня. И это не просто очередная "фишка" главы компании Риккардо Семлера, известного своими демократичными инновациям, а подтвержденный учеными факт – сотрудники, позволяющие себе немного вздремнуть, работают результативнее тех, кто предпочитает бодрствовать. Правда, спать нужно недолго — 10-15 минут вполне достаточно. Дальше наступает фаза глубокого сна, и, проснувшись, можно почувствовать себя утомленным.
А что же в России? Конечно, удобные лежанки для сна еще не стали частью российского офиса, но к вопросу отдыха персонала некоторые работодатели подходят довольно серьезно, не ограничиваясь холодильником и микроволновкой. Помимо стандартных лобби с кожаными креслами и традиционных "курилок" в части бизнес-центров выделяются специальные помещения для отдыха, небольшие спортзалы или оборудуются кабинеты психологической разгрузки.
Но, как отмечают эксперты, это не более чем капля в море, потому что в большинстве своем владельцы бизнеса предпочитают экономить на дорогих офисных метрах. И мало кто соглашается уменьшить рабочую зону в пользу площади для отдыха. А многие вообще считают недопустимой любую паузу в работе, кроме перерыва на обед.
На этом фоне выгодно отличаются крупные высокотехнологичные компании. Считается, что их основной человеческий капитал — программисты и разработчики — люди неординарные, и для плодотворной работы и нешаблонных решений им необходимы комфортные условия, не сковывающие полет технической мысли.
Google — первая компания, которая приходит на ум, когда речь идет о заботе о сотрудниках и комфорте на рабочем месте. О лучшем работодателе двух последних лет по версии Fortune, уже ходят легенды, и российский офис компании стремится соответствовать западным "коллегам". По словам Татьяны Лебедевой, директора по персоналу Google Russia, "гуглеры" — известные трудоголики, но среди них нет людей, которые "отбывают" срок на своем рабочем месте. Татьяна рассказала нам об условиях отдыха в российском Google: "Это правда, что в наших офисах по всему миру можно увидеть, как люди отдыхают или даже работают на лэптопах в массажных креслах, играют в дартц, настольный футбол или теннис, слушают музыку в наушниках или подбирают мелодии на гитаре. Это часть нашей корпоративной культуры, и мы уверены, что можно заниматься серьезными вещами, не надевая галстук".
"Яндекс" также славится не только своей демократичностью, но и на редкость "домашними" условиями работы. Красно-оранжево-зеленый интерьер, кальян, буфет, библиотека, игровая комната, тренажеры — все это призвано создать комфортную атмосферу для "яндексоидов". Об условиях работы в "Яндексе" мы уже рассказывали в нашем специальном фоторепортаже.
Если руководство вашей компании трудно назвать заботливым, а от рассказов про Google начальник отмахивается, как от "бесполезных иностранных причуд", придется довольствоваться минимальными средствами релаксации: рыбками в аквариуме, комнатными цветами или, на худой конец, видом из окна. Как ни странно, даже такие нехитрые элементы офиса способны отвлечь и "оживить" уставших сотрудников.
Рыбки и цветы не радуют? Есть и более универсальные способы психологической разгрузки на рабочем месте. Попробуйте аутотренинги или некоторые восточные техники медитации. Разумеется, поза лотоса не совсем уместна на работе, а вот точечный массаж — то, что нужно. Подавляющему большинству людей он помогает избавиться от накопившейся усталости.
Пожалуй, самый простой способ "освежиться" — побродить по Сети. Так называемый Интернет-серфинг не только доставляет удовольствие, но и, как ни странно, повышает рабочий тонус. Возможность почитать новости, анекдоты, проверить личную электронную почту, сделать покупку в онлайн-магазине, написать пост в ЖЖ и поболтать по аське — для большинства офисных работников повседневная привычка, позволяющая передохнуть в рабочее время. Только нельзя допустить, чтобы привычка становилась вредной, превращаясь в зависимость и угрожая эффективности вашей работы.
Нездоровая конкуренция, подсиживания, сплетни, интриганство, «дедовщина» — все это нередко встречается в офисных стенах. Эти явления отравляют жизнь любого коллектива и демотивируют отдельных его участников. Надо отметить, что закон позволяет вполне цивилизованными методами пресекать подобные ситуации и наказывать особо строптивых и неадекватных граждан вплоть до увольнения, несмотря на их бесценные профессиональные качества.
Но лучше, конечно, «летальных» исходов избегать. И вот несколько несложных, но весьма эффективных правил, которые помогают поддерживать климат в команде на приемлемом нейтрально-позитивном уровне.
Правило первое. С первого момента пребывания в коллективе сотрудник должен осознавать, что асоциальное поведение и непорядочность исключены из рабочей практики по плану «нулевой вероятности».
Правило второе. Управление нездоровым климатом, вызванным действиями отдельных сотрудников, входит в зону компетенции руководителя данного коллектива. Нельзя снимать ответственность с начальника отдела, проекта, группы, цеха или директора подразделения и вторгаться в его епархию, заменяя его собой на этом участке. Такая подмена не только вредит его репутации, но и создает прецедент, позволяет интриганам и иже с ними апеллировать к высшему руководству, нарушая принцип делегирования.
В ситуации, когда ситуация выходит из-под контроля линейного менеджера, руководитель следующего уровня может оказать ему помощь, но только при его согласии и ни в коем случае не вместо него.
Правило третье. Так как понятие «климат в коллективе» никак не определено ни законом, ни математическими формулами, то и производить по каждому конфликту публичное обсуждение нецелесообразно. Достаточно будет, чтобы коллектив был информирован о факте антисоциальных действий и результатах разбирательств, а конечный «арбитраж» остается за руководителем команды.
Половозрастная структура коллектива не может оказывать значительное влияние на климат, если, конечно, она не принимает крайние формы. Допустим, руководителю, если он единственный мужчина в женском коллективе, неизбежно придется учитывать это обстоятельство при принятии решений. Однако, не взирая на особенности, которые есть у каждой социальной и возрастной группы, у мужчин и женщин, законы человеческого поведения все равно едины. Да и оценки того, что можно и чего нельзя, чаще совпадают.
Огромное влияние на климат оказывают личность руководителя и исповедуемые им принципы поведения и взаимодействия людей в коллективе. Если руководитель сам склонен к авторитарности принятия решений (проще говоря, самодурству), поощряет склоки и сплетни, действует по принципу «разделяй и властвуй», продвигает людей амбициозных, но беспринципных и хамоватых — чего же тогда ожидать от такой «кузницы кадров»? Влияние первого лица, к сожалению, не всегда со знаком плюс.
Добавил
galinag 30 Апреля 2008

нет комментариев
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено