Банкиры хотят использовать стабфонд

отметили
13
человека
в архиве
Банкиры хотят использовать стабфонд
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предложил размещать бюджетные средства в коммерческих банках. Львиная доля стабилизационного фонда должна выступать как источник долгосрочных кредитов, считает он. Так же банкир предлагает поступить и с пенсионными накоплениями.

Идею Гарегин Тосунян озвучил на VII Всероссийском банковском форуме, который открылся в четверг в Нижнем Новгороде. Доказывая необходимость этого шага, он назвал вопрос кредитования на длительные сроки одной из «серьезнейших проблем» России.
В настоящее время только 11% кредитов выдано на срок более 5 лет, а более 60% кредитов – до 1 года. «Это очень неадекватно потребностям экономики», – считает Тосунян.

«Мы ставим вопрос о том, что бюджетные средства должны оборачиваться в банковской системе, – сказал он в связи с этим. – Львиная доля стабилизационного фонда должна выступать как источник долгосрочных кредитов».

Потребность в кредитах есть, подтверждают эксперты. «Для экономического рывка экономике действительно необходимы длинные деньги. И для этого можно использовать возможности государства», – соглашается директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.

Однако предложение, поступившее от Тосуняна, несет в себе немалые риски для экономики. В первую очередь это – инфляция. «Стабфонд, помимо прочего, является стерилизатором избыточной рублевой ликвидности, – напоминает Матросова. – И если разместить его в банковском секторе, появится довольно существенный инфляционный навес».
«Если бы деньги хранились в коммерческих банках, то сдерживать укрепление рубля без инфляционных последствий было бы невозможно, – соглашается руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – И тогда либо доллар бы упал гораздо ниже 20 рублей, может быть, до 15 рублей, либо была бы огромная инфляция».

Кроме того, стабфонд имеет другое предназначение. Это – фонд будущих поколений и компенсация выпадающих доходов бюджета.

Конечно, передача стабфонда в управление отечественным банкам позволит перестать кредитовать иностранные экономики и начать вкладывать в свою. Идеи применить стабфонд внутри страны уже возникали. В частности, глава счетной палаты Сергей Степашин предлагал вкладывать средства стабфонда в ценные бумаги российских предприятий, которые планируют крупные инфраструктурные проекты и для этого проводят допэмиссии акций. Но вариант не прошел: размер торгуемых российских акций и облигаций немногим отличается от размеров самого стабфонда.

А вот к идее пустить в экономику средства пенсионных накоплений, по мнению Гурвича, стоит прислушаться, поскольку это не грозит инфляционными рисками: «По своей природе эти деньги уже предназначены для инвестирования, так или иначе они размещаются и сейчас». Действительно, пенсионная реформа задумывалась не только как способ обеспечить граждан достойной пенсией, но и как инструмент получения длинных денег, в частности, для развития жилищного строительства. Однако на практике получилось, что большая часть денег вкладывается в государственные ценные бумаги. Поэтому понятно и мнение Елены Матросовой: «Размещение прочих фондов также влечет инфляционные осложнения». Кроме того, встает вопрос, в каких банках размещать. «В таком случае необходимо страховать возможные риски», – считает аналитик.

Впрочем, в мировой практике есть примеры успешного получения длинных денег от государства. В Японии правительство через ЦБ кредитовало приоритетные проекты, взяв на себя функции по контролю за целевым использованием средств, учету макроэкономической динамики и управления. «Но там совершенно другая банковская система. У нас будет трудно объяснить, почему мы даем деньги одним, а не другим», – говорит Матросова.
Добавил Hagen Hagen 14 Октября 2006
проблема (5)
Надо ли инвестировать Стабфонд?
Комментарии участников:
Cedrus
+1
Cedrus, 14 Октября 2006 , url
Инвестировать то надо. А вот российским банкирам денег давать не надо. Пусть покажут сначала возврат по потребительским кредитам и продемонстрируют технологию умения работать с длинными кредитами. Они еще не создали ликвидного рынка залоговых обязательств. Пусть поработают сначала. Лучше дать иностранцам, но не америкозам.
sound
0
sound, 14 Октября 2006 , url
они че там, уроды опухли. деньги государственный собираются дать гражданам и отмыть себе проценты. Это восхитетельно. Расстрелять кто предложил…
sound
0
sound, 14 Октября 2006 , url
"Мы ставим вопрос о том, что бюджетные средства должны оборачиваться в банковской системе" — с какого перепугу, мудак!
jimy
+2
jimy, 14 Октября 2006 , url
Кто голосовал за новость?

slava_pslava_p slava_p [новый участник]
Андрей СергеевичАндрей Сергеевич Андрей Сергеевич [новый участник]
nikanornikanor nikanor [новый участник]
ЗверевЗверев Зверев [новый участник]
SagerSager Sager [новый участник]
andrey_berandrey_ber andrey_ber [новый участник]
demiurg_1983demiurg_1983 demiurg_1983 [новый участник]

все участники проголосовали за определенные новости, 1 в 1.

Hagen, перестань спамить


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать