На спутнике Сатурна найден океан глубиной 100 км

отметили
51
человек
в архиве
На спутнике Сатурна найден океан глубиной 100 км
Американские астрономы считают, что на одном из спутников Сатурна когда-то был "подземный" океан, глубина которого достигала 100 км. Данное открытие было представлено на 39-ой научной космической конференции, проходившей в американском городе Хьюстоне, сообщает Би-би-си.

Ученые давно задавались вопросом, в результате чего на ледяном спутнике Тефия возник гигантский разлом Итака (Ithaca Chasma). Расчеты, сделанные Эринной Чен и Фрэнсис Ниммо из университета Калифорнии, показали, что, скорее всего, каньон был сформирован в результате резкого потепления и последующего похолодания.

Ученые полагают, что когда-то под действием гравитации другого спутника Сатурна, Диона, орбита Тефии стала эксцентрической, что привело к резкому потеплению, в результате которого во внутренних слоях спутника был сформирован океан. После того как взаимодействие между спутниками прекратилось, наступило резкое похолодание.

Последовавшее за этим замерзание океана вызвало деформацию внутренних слоев спутника, в результате чего возник разлом, протянувшийся с севера на юг на расстояние около 2 тыс. км. Его глубина в разных местах составляет от 3 до 5 км.

Спутник Тефия был открыт итальянским астрономом Джованни Кассини 21 марта 1681г.
Добавил darisha darisha 15 Марта 2008
Комментарии участников:
SECL
0
SECL, 15 Марта 2008 , url
Ух ты, не плохо!..
astroworld
+1
astroworld, 15 Марта 2008 , url
Ученые полагают, что когда-то под действием гравитации другого спутника Сатурна, Диона, орбита Тефии стала эксцентрической, что привело к резкому потеплению

Не очень понятно, как это связано. Неужели такой большой эксцентриситет, что настолько ближе к Солнцу стал подходить, что лед начал таять… А откуда еще на Сатурне теплу то взяться?
Лиман
+1
Лиман, 16 Марта 2008 , url
астрономы считают, что на одном из спутников Сатурна когда-то был "подземный" океан, глубина которого достигала 100 км.
Вот я неуч, считал что астрономы там звезды считают, траектории, и.т.д. А теперь оказывается они и глубину "подземных" океанов точно до километра просчитали.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать