С приходом Медведева в России появится новая Концепция внешней политики

отметили
50
человек
в архиве
С приходом Медведева в России появится новая Концепция внешней политики
МИД РФ уже работает над новым вариантом Концепции внешней политики, считая, что действующий документ устарел. По мнению экспертов, в настоящее время официальная линия имеет мало общего с реальными действиями России на международной арене, а мнение россиян о своем имидже – с действительным отношением к нам за рубежом.


Дополнительным поводом к созданию нового документа станет смена президента, поскольку по Конституции, внешнюю политику в России определяет именно глава государства, пишут "Новые известия".

"МИД следит за изменением реалий и готовит соответствующие обзоры, но нового документа не было создано, потому что не менялся президент, – пояснил сложившуюся ситуацию председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов. – Теперь же нельзя исключать появления новой Концепции, учитывая, что изменений в мировой политике накопилось предостаточно".

Главным действующим документом, определяющим направления и ценности России на международной арене, до сих пор остается Концепция внешней политики, принятая еще в 2000 году с приходом Владимира Путина. Многие реалии в области международных отношений с того времени изменились: США вышли из договора по ПРО, Россия стала меньше говорить о международном терроризме, а также существенно ослабли интеграционные процессы в СНГ. В МИД, разумеется, видят эту проблему и сейчас дипломаты готовят новый вариант Концепции, и частично она уже выражалась в официальных документах МИДа.

"Работа над новой Концепцией, разумеется, идет, и промежуточным этапом такой работы стал внешнеполитический обзор, представленный президенту России в соответствии с его поручением год назад", – заметили в МИД РФ.


По мнению Маргелова, новый документ должен ориентироваться на новую структуру институтов мировой политики: "Прежде всего в новой Концепции необходимо поставить вопрос о необходимости коренной реформы всех основных международных организаций. Не только ООН, но и преобладающее большинство основных международных институтов создавались в период «холодной войны», когда главным принципом мировой политики было сдерживание сверхдержав от взаимной агрессии, а не конструктивное и созидательное сотрудничество. В новых условиях эти организации перестали быть эффективными".


Со своей стороны председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что в новой Концепции нужно отразить изменившуюся роль России в мире. "Россия заметно усилилась и должна соответствующим образом скорректировать свою стратегию, — считает депутат. — Мы можем активизировать свое участие в международных делах, с условием, что отстаивание национальных интересов не будет агрессивным".

В другом видит суть изменений президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов: "В новой Концепции было бы уместно провести идею, высказанную недавно Алексеем Кудриным и Анатолием Чубайсом, о том, что теперь, когда поток нефтедолларов иссякает, нам надо задуматься о рисках, связанных с нашими внешнеполитическими шагами. В "тучные" времена мы пытались ломать все через колено, но сейчас уже не можем позволить себе делать столько глупостей одновременно".


Ожидания и прогнозы в связи с новым внешнеполитическим курсом России дают много поводов для фантазии, но даже самая разработанная и продуманная концепция будет иметь смысл, только если она исполняется. А вот с этим как раз есть большие проблемы.

Существуют разные мнения по поводу адекватности некоторых целей и ценностей, которые заложены в прежней концепции, ведь с реальными действиями России они совпадали совсем не всегда. Первой и, видимо, главной задачей в документе значится "обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности". Тем не менее в 2004 году впервые за долгие годы Россия добровольно отказалась от части своей территории – острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова, отданных Китаю. Другим ударом по патриотической общественности стала сдача кубинских и вьетнамских военных баз в 2001 году. Насколько обоснованными были эти шаги, вопрос отдельный, но они плохо стыкуются с официально расставленными приоритетами, отмечает издание.

Среди основных целей концепции значится также "формирование пояса добрососедства по периметру российских границ". Однако с 2000 года Россия успела в той или иной мере испортить отношения абсолютно со всеми приграничными странами за исключением Китая, Монголии, Казахстана, Азербайджана и КНДР.

Другая важная цель, обозначенная в концепции – "всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом". Но и в этой области говорить об успехах можно довольно условно: к примеру, в 2003 году Россия "проглотила" одностороннюю отмену Туркменией закона о двойном гражданстве (как считается, в обмен на выгодный договор по газу), после которого со стороны ныне покойного Туркменбаши последовали жесткие репрессии в отношении многих россиян.

Особого внимания заслуживает и такая задача, значащаяся в концепции, как "содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах". Что касается языка, то здесь все закономерно: ухудшение отношений со многими восточноевропейскими соседями привело к принятию ряда законов, вводящих серьезные ограничения на использование русского языка. А вот в отношении восприятия России в мире ситуация сложилась парадоксальная. Россиянам все больше нравится имидж страны за рубежом. Иностранцы могут с этим поспорить.


"Внешнеполитический курс россияне относят к наиболее успешным сферам деятельности власти. И это неудивительно, – считает научный сотрудник "Левада-Центра" Денис Волков. – Российская внешняя политика ориентирована в основном на "внутреннего потребителя", и россияне отвечают власти благодарностью: они полагают, что Россия становится "великой державой", что курс стал более "решительным" и "независимым".

Если россияне считают, что новый имидж России вызывает больше уважения за рубежом, сами иностранцы часто говорят о недоверии к России. А ведь еще в 2001 году американо-российская риторика была дружественной. После терактов 11 сентября Владимир Путин первым среди мировых лидеров позвонил Джорджу Бушу с соболезнованиями, и американцы нам платили взаимным уважением: именно тогда, в 2001 году, Россию (по данным Harris Interactive) называли близким союзником 17% американцев – это самый высокий показатель в истории со времен Второй мировой войны.


Сейчас ситуация изменилась. И не только в США, но и в Европе. Опрос, которые был проведен по заказу ВВС, дал такие результаты: 44% от опрошенных граждан из стран "большой семерки" прохладно относятся к роли России в современном мире и только 30% позитивно.


Переломить эту тенденцию будет непросто. Тем не менее представители многих стран, как и сами россияне, связывают с Дмитрием Медведевым надежды на "оттепель".
Добавил darisha darisha 4 Марта 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Alexander
0
Alexander, 4 Марта 2008 , url
И я тоже на оттепель надеюсь. Путин-то не мог отменить свои указы, чтобы последовательность не нарушать, но сейчас-то милое дело гайки ослабить. ))
Norfor
+2
Norfor, 4 Марта 2008 , url
Давно пора было менять. У России не было никакой внятной внешней политики. Действовали по ситуации и на глазок.
Osado
+1
Osado, 4 Марта 2008 , url
Нормальная, внятная внешняя политика. Взгляни и получится, что всё, что делает Россия это России же и на пользу. Совершенно конкретно, никакой идеологии, просто бизнес.

Нужно внешнюю политику уточнять к современным реалиям. К реалиям того, что западу не нравится, что Россия делает всё себе на пользу. Запад хочет, чтобы Россия делала всё на пользу западу.
mikeslivinsky
-1
mikeslivinsky, 4 Марта 2008 , url
всё, что делает Россия это России же и на пользу.

Не поскупитесь на примеры :)

На мой взгляд, совершенно ненормально рушить отношения с соседями. И дипломатия, у которой по сути нет других доводов и методов, кроме "а мы у вас вино покупать не будем", достойна порки, имхо.

А "независимость", "суверенитет", и прочее "укрепление власти" — на мой взгляд — замечательная риторика, добавляющая немало процентов к рейтингам.
Osado
+3
Osado, 4 Марта 2008 , url
С какими соседями? С Эстонией, Литвой или Оранжевой Окраиной?

Заметь, у нас хорошие отношения со всеми странами, кто не срёт на нас.

Окраине вот сказали год назад, что газ просто так из трубы можно брать, типа запад их в СМИ прикроет, не будет Россия трубу перекрывать.

И что? Прикрыли, сколько визгов было, действительно, западные СМИ хорошо отработали.
Во всех западных странах считают, что Россия — газовая шантажистка. И что? Неправа то Окраина и никто другой. Окраине просто пообещали, что её прикроют.

Срать на Россию не надо, тогда будут хорошие отношения.
mikeslivinsky
0
mikeslivinsky, 4 Марта 2008 , url
С разными соседями. И чем дальше, тем меньше остается дружественно настроенных стран по отношению к России.

И обязаны мы этому в значительной степени нашей внешней политике и никудышной работе дипломатии.

Видите ли, чтобы трубу прикрыть или шпроты перестать покупать — большого ума не надо. Топорная работа в стиле "а если не будут брать — отключим газ (с)" дает плохие результаты.

Разумеется, я не оправдываю националистические выходки прибалтийских государств и т.п. действия. Но решать эти проблемы нужно дипломатическими методами, а не "силовыми асимметричными ответами". И если мы научимся отвечать не только кулаками, — вот это будет всерьез полезно.
Osado
-2
Osado, 4 Марта 2008 , url
Лучшее решение Украинской проблемы — переворот и присоединение к России. Но там сейчас прочно сидят ЦРУшники.

Но всё потихоньку встаёт на круги своя. Опыт показал, что оранжистская власть с командованием из посольства и ЦРУшными советниками (они есть) — недолговечна.

Опыт в Сербии (sic! там тоже была оранжевая революция) и других странах показывает, что оранжевая власть может продержаться только до какого-то события, как то бомбёжка (в Сербии), строительство военной базы (в Киргизии, построили, а сейчас убирают), вступление в НАТО.

Так вот, НАТО и уход Российского флота из Черного моря — главная задача американцев сейчас, этим объясняется и чехарда с маяками и опись имущества черноморского флота и прочие пакости.

Этот сценарий маловероятен пока сторонники оранжизма не перевесят, для этого возрождают насильно национализм, пропагандируют голодомор, проводят насильственную украинизацию и устраивают прочие хохлосрачи.

Что мы можем получить в итоге, если проиграем в Украинской информационной войне Американцам? А получим мы ту же прибалтику, только в Украине. Русское население будет тотально украинизироваться и возможно после люстрации останется без гражданских прав. Украину будут мощно сталкивать с Россией, чтобы рассорить навека.

"Топорная работа.", поверьте мне, более деликатной работы Россия ещё не вела.

Тут ещё этот случай с неплатежом за газ — поглядите, понаблюдайте как запад будет пытаться использовать это в свою пользу. Посмотрите какая будет пропаганда по Украинским оранжевым каналам. Как будут бесновать у нас оранжевые предатели. Но всё-таки победим мы.

Заявляя о топорной работе вы просто не видите всей картины.
beegoist
-2
beegoist, 4 Марта 2008 , url
Потрясающий уровень аргументации.
Скажите, а куратор Вами доволен?
Dimonuch
+2
Dimonuch, 4 Марта 2008 , url
Скажите, а куратор Вами доволен?
слив засчитан :) Когда человек в дискуссии вспоминает "куратора", это означает что сказать ему больше нечего :)
beegoist
-2
beegoist, 6 Марта 2008 , url
Я просто затрудняюсь спорить, когда у оппонента (читаем первое предложение!) ТАКОЙ УРОВЕНЬ АРГУМЕНТАЦИИ. Это даже не Новости Первого канала, это похлеще Леонтьева и Мамонтова.

хыхыхы))) заминусовали )))
wassup
-3
wassup, 4 Марта 2008 , url
Жэсть. Где вас так зомбируют? Покажете?
beegoist
-2
beegoist, 6 Марта 2008 , url
В кровавых застенках лубянки!
хыхыхыхы )))))

хотя… может быть они добровольно это <s>жрут</s> потребляют. Карикатуру помните? Жопа из телевизора торчит, а семейство перед экраном "хавает".
Taar
0
Taar, 4 Марта 2008 , url
мда… ЦРУшные советники… антизападный настрой какой-то… у вас тоже прекрасно работают СМИ я смотрю :) отлично промывают мозги национализмом и "ненавистью" к "западу"(в том числе и к Украине).

Вы говорите про хорошую внешнюю политику? :) осмотритесь… в странах прибалтики ставят ПРО, Франция объявляет Россию потенциальным противником, многие страны возвращают боевую технику обратно. Прекрасная внешняя политика.
catherina
0
catherina, 4 Марта 2008 , url
Концепция глядишь есть, а будет ли наконец-таки сама политика?..
Лиман
+1
Лиман, 4 Марта 2008 , url
МИД РФ уже работает над новым вариантом Концепции внешней политики
Эти слова уже как бальзам для души.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать