Новосибирцы жалуются, что их принуждают идти на выборы президента России

отметили
49
человек
в архиве
Председатель избирательной комиссии Новосибирской области призналась, что к ней поступали сообщения о фактах принуждения сотрудников предприятий явиться на выборы или проголосовать по открепительным удостоверениям. «Мне было несколько звонков. Я спрашивала: «Где вас заставляют? Не называйте ни фамилии, ни имени-отчества. Мы просто выедем на избирательный участок и проверим». Но к сожалению, номер участка не назвали, официальных жалоб и заявлений не поступало».

Статья про выборы обычная, а комменты жгут.
Добавил voip voip 29 Февраля 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Alexei
+2
Alexei, 29 Февраля 2008 , url
prian.ru/news/7654.html
На ту же тему, взгляд из-за бугра;-)
busla
0
busla, 29 Февраля 2008 , url
Принуждают — это как? Пинками, или просто некоторый дискомфорт — типа, отгул не дают, если просто побухать с дружками собрался? :D
Вообще, создавать благоприятные условия для посещения выборов — это нормальная ситуация; в большинстве случаев из этого вытекают сложности с альтернативным времяпровождением — нет концертов, увеселительные заведения работает в ином режиме и т.п.
Alexei
+2
Alexei, 29 Февраля 2008 , url
Наблюдатели утверждают, что россиян насильно заставляют идти на выборы

По сравнению с декабрьскими выборами в парламент России, омраченными обвинениями в преследовании и запугивании представителей оппозиции, гонка за пост президента России стала более спокойной, отчасти из-за отсутствия реальных конкурентов Дмитрию Медведеву.

Однако здесь тоже кроется своя опасность: многие сторонники Медведева, уверенные в победе своего лидера, могут остаться дома и не пойти на выборы, снизив тем самым явку избирателей и породив сомнения в легитимности преемника Владимира Путина. (Который в преддверии выборов призвал народ прийти на голосование и «проголосовать за наше с вами будущее. За будущее России», сделав «свой, осознанный выбор».) По мнению наблюдателей за выборами, власти всеми силами стараются не допустить низкой явки избирателей.

Так, многие московские учителя и врачи утверждают, что начальство приказало им отзваниваться после голосования. В Санкт-Петербурге некоторым учителям пообещали выходной в случае голосования, а представители некоторых домоуправлений ходили по квартирам и призывали население принять участие в выборах, чтобы в случае 60-процентной явки от дома им были выделены деньги на обустройство территории.

По сообщению Владислава Королева, лидера регионального представительства партии СПС в Красноярске, местные власти угрожают частным фирмам штрафами в случае невысокой явки на выборы их сотрудников, а учащимся ВУЗов – плохими отметками.

В Дзержинске, согласно общественной организации «ГОЛОС», учрежденной для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества, власти планируют раздавать молодежи билеты со скидками на местные дискотеки, а другие категории граждан смогут покупать сахар, муку и консервы со скидкой прямо на избирательных участках.

По сообщению пресс-службы оператора сотовой связи «Вымпелком», ЦИК России предложил компании отправлять своим абонентам текстовые сообщения с призывом посетить выборы – что она и сделала. То же самое касается компании МТС.

Как заявляет член ЦИК РФ Игорь Борисов, чиновники и активисты, призывающие своих сотрудников идти на выборы, действуют в рамках закона, передает Associated Press.

Стоит отметить, что глава ЦИК Владимир Чуров признал, что в ходе предвыборной кампании для всех кандидатов в президенты сложились «справедливые, но неравные» условия. «Я согласен, что не все кандидаты фигурировали в одинаковом числе новостных сообщений», — заявил председатель ЦИК в интервью BBC. Впрочем, по словам Чурова, ситуация, в которой наиболее позитивное освещение в СМИ получали нынешний президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев, является «проблемой, свойственной не только для России», пишет Утро.ru.

В ночь на субботу начинается так называемый «День тишины» — период, когда перед выборами по закону запрещена любая агитация. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50-ти метров к избирательным участкам. Агитация запрещена также и в день голосования – то есть в воскресенье 2 марта. Призывать избирателей прийти на выборы может только Центризбирком, поскольку на информационные комитеты запрет не распространяется, сообщает «Русская Служба Новостей».

Напомним, что на пост президента России претендуют четыре кандидата: председатель КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель Демократической партии Андрей Богданов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
mumu
0
mumu, 1 Марта 2008 , url
У меня родителей на работе тоже "принуждают" голосовать именно по открепительным удостоверениям.
Это какая-то уловка? в чем смысл?
Куда жаловаться? Есть ли смысл от анонимных жалоб? Подставлять зад на работе никто не хочет…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать