Китай все больше привлекает российский Дальний Восток, ("Жэньминь жибао", Китай)

отметили
31
человек
в архиве
Китай все больше привлекает российский Дальний Восток, ("Жэньминь жибао", Китай)
То, что россияне мечтают переселиться в Китай, или, по крайней мере, задумываются над этим вопросом, может иметь очень большое значение


Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома.

Партнеры



Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию. На российском Дальнем Востоке много тех, кто желает навсегда переселиться в Китай. Они сразу бы приехали в Китай, если бы смогли найти себе подходящую работу.

Это очень важная новость, даже если она лишь частично достоверна. Во-первых, ситуация здесь (на Дальнем Востоке — прим. переводчика) резко отличается от ситуации в других российских регионах.

В России найдется не так много людей, желающих куда-либо переселяться. Такое желание свойственно, боюсь, в основном, в мононациональном Узбекистане или Туркменистане, или же в Казахстане, где сравнительно много русскоговорящих жителей. Конечно, если россиянин имеет в Москве или в Санкт-Петербурге работу или семью, то будет большой редкостью, чтобы он решил навсегда поменять место жительства или после выхода на пенсию переселиться в Сибирь или на Дальний Восток.

Но то, что россияне мечтают переселиться в Китай, или, по крайней мере, задумываются над этим вопросом, может иметь очень большое значение.

На протяжении многих лет российские СМИ были наводнены тревожными сообщениями о потенциальной угрозе со стороны Китая. Не из-за непосредственной близости войны, а из-за крупномасштабной миграции и угрозы постепенной аннексии.

Многие россияне считают, что возможный наплыв китайцев может привести к растворению русской национальности в море инородцев (дословно в оригинале: 'исчезновение чувства национального достоинства российской нации в море инородцев' — прим. переводчика).

Обычно китайцев несправедливо характеризуют низменными и невежественными. Россияне, особенно русские националисты, которых становится все больше, не желают затеряться среди азиатов и совсем не против, чтобы стать частью Европы, то есть того, что обычно называют Западом (так в оригинале — прим. переводчика).

В России, несмотря на улучшение экономической ситуации за время правления Путина, многие слои общества и целые российские регионы по-прежнему находятся на сравнительно низком уровне развития. Для некоторых относительно бедных россиян Китай, а также национальные меньшинства за пределами Европы символизируют бедность, нестабильность и преступность. Есть надежда, что такие взгляды в дальнейшем изменятся в лучшую сторону. Одна из возможностей заключается в том, что бурно развивающаяся китайская экономика в будущем будет все больше и больше восприниматься как символ процветания и стабильности. Статус Китая для россиян повысится до уровня страны, предоставляющей огромные возможности, до которых Средней Азии и Сибири еще слишком далеко.

В газете 'Завтра' один журналист отчетливо подчеркнул, что Москву все больше и больше воспринимают как империалистического захватчика, который подмял под себя ресурсы Дальнего Востока и никому за них не платит. Этот журналист отметил, что на Дальнем Востоке немало тех, кто не может позволить купить себе билет в Москву, но одновременно открыл для себя, что отправиться в соседний китайский город стало намного легче.

Наконец, возможно, что в мышлении россиян произошли изменения. Китай долгое время рисовали очагом бедности и опасности, где живут страшные азиаты. А сейчас образ Китая, возможно, меняется в их представлении на центр безопасности и терпимости, и что особенно немаловажно, на средоточие благосостояния.

Если китайское правительство применит ту же политику в отношении российского Дальнего Востока, которую оно проводит для налаживания отношений с другими странами Азии и Африки, улучшая дорожную, больничную и школьную инфраструктуры, то сила притяжения Китая сильно возрастет.

Если такие контакты и связи будут устанавливаться, то это будет приводить к тому, что регионы будут все более отчуждаться от политики Москвы. И таким образом, у определенной части россиян Дальнего Востока и других регионов в сознании произойдут большие и необратимые изменения. В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая.

В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким способом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойства. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее 'китаизации' россиян.
Добавил shuron shuron 30 Января 2008
проблема (1)
На дальнем востоке китайцев уже больше чем русских?
borisow не знаю (5)
shuron Пока нет (2)
zeroone Наши учёные ночью изменят ось Земли всего на полградуса и наследующее утро китайцев не станет :)) (1)
Комментарии участников:
darisha
+1
darisha, 30 Января 2008 , url
Кто бы сомневался, что им Дальний Восток нравится
Max Folder
+2
Max Folder, 30 Января 2008 , url
Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома.
А китайцы смотрят на них и думают: "Понаехали тут, широкоглазые — не протолкнуться от них. Скоро весь Китай заполонят".
inf
+2
inf, 30 Января 2008 , url
В газете 'Завтра' один журналист отчетливо подчеркнул, что Москву все больше и больше воспринимают как империалистического захватчика, который подмял под себя ресурсы Дальнего Востока и никому за них не платит.
Прям не в бровь, а в пах.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать