Общего в политике и личностях Буша и Гитлера более чем достаточно

отметили
7
человек
в архиве
Общего в политике и личностях Буша и Гитлера более чем достаточно
"1. Курс обоих базировался/базируется на отбрасывании сложившейся системы мироустройства. Фюреру мешал Версаль, президенту – система, сложившаяся в Ялте, Потсдаме, Хельсинки, отказывавшая США в роли единственного мирового гегемона и гарантировавшая неприкосновенность послевоенных границ в Европе.
2. Продвижение к поставленной цели оба сопровождали широкомасштабными провокациями и развертыванием вокруг них массированных информационно-пропагандистских акций: Берлин – поджог рейхстага, Вашингтон – теракт в Мировом торговом центре.
3. В арсенале обоих – использование агрессивных акций как пробного камня, насколько далеко позволят зайти и потенциальные противники, и союзники (30-е годы – аншлюс Австрии, захват Чехословакии, Данцигский коридор; современный период – бомбардировка и расчленение Югославии, высадка войск в Афганистане, агрессия против Ирака, дислоцирование американских воинских контингентов в Грузии, среднеазиатских государствах).
4. Характерная для обоих агрессоров уверенность, что жизненные интересы как нацистской Германии, так и современных Соединенных Штатов простираются далеко за пределами собственной территории, причем другим странам отказывается в праве самим решать даже свою судьбу и отстаивать национальные интересы на своей и непосредственно прилегающей территории.
5. Создание оси союзников (у Гитлера: Берлин–Рим–Токио; у Буша: Вашингтон–Лондон–Тель-Авив).
6. Раскол стана противников курса путем сепаратных договоренностей и поиска наиболее слабого, податливого звена (Гитлер – Мюнхенский сговор с западными демократиями; Буш – комплименты в адрес России и его широковещательные заявления о возможности стратегического партнерства с Москвой).
7. Опора на финансовые ресурсы мировой финансовой олигархии.
8. Борьба за топливно-энергетические ресурсы, попытка прорыва к мировым источникам нефти и газа и постановка их под собственный контроль – в основе экспансионистских планов лидеров как Третьего рейха, так и современных Соединенных Штатов."
Добавил Cedrus Cedrus 25 Сентября 2006
проблема (4)
Комментарии участников:
Max Folder
0
Max Folder, 25 Сентября 2006 , url
Хрень какая-то, по-моему.
Опять же, по-моему, Китай может большую часть мира держать за чувствительные части чисто экономическими методами уже сейчас. Зачем ему объединяться с непредсказуемым мусульманским Ираном и Россией, у которой можно что-то нужное просто купить?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать