Чем блоги живы - Между законом и понятиями

отметили
5
человек
в архиве
Чем блоги живы - Между законом и понятиями
Судя по всему, за время новогодних каникул участники блогосферы сумели, с одной стороны, как следует отдохнуть, а с другой – во многом впали в весьма раздражительное состояние. Не станем утверждать, что причина кроется в обильных возлияниях предшествующих двух недель, но и тем не менее.

Темой едва ли не самого громкого скандала произошедшей недели стал, впрочем, не алкоголь, а наркотики. Точнее, борьба с ними, которую ведет возглавляемый экс-депутатом Евгением Ройзманом фонд «Город без наркотиков».

Деятельность Ройзмана в блогосфере до последнего времени оценивали скорее положительно – пусть и со значительными оговорками. Но в последние дни ситуация ощутимо изменилась из-за очередной акции московского отделения фонда:

Договорились о трех граммах, причем специально назначили встречу рядом с отделом ФСКН. … На месте выясняется, что он еще одному покупателю забил тут встречу. Покупатель, студент МАДИ, предложил после покупки раскуриться. Короче прилипли оба, барыга за продажу, студент за хранение. Провели их в отдел, студент уже рыдать начал – сдал, наверное, всех нарколыг в университете – но подписал зато занятную бумажку, что покупал не только себе, но и друзьям.
...

Заодно «под раздачу» угодил еще и известный кинопереводчик, владелец сайта Oper.ru Гоблин (Дмитрий Пучков). Всплыли старые материалы, согласно которым милицейскую службу звезда перевода проходил не «на земле», а в местах лишения свободы. Еще один удар по репутации:

Опер в тюрьме и лагере – это тот, кто бьет беззащитного человека, пытает, ломает.

А также, чтобы выслужиться – накручивает новые срока, часто на пустом месте.

Он во внутренней тюрьме ГУВД кабинет имел – скорее всего, как раз и был там младшим опером или кем там.

И скорее всего, по блату, в опера со знанием инглиша не особенно идут люди.

Складывается ощущение, что в дилемме «закон—понятия» блоггеры во многом склоняются именно ко второй позиции. Леший его знает, проявляется ли так правовой нигилизм, или просто после Нового года все злые какие-то.

Что до закона (точнее, законодательной власти), то без нигилизма не обошлось и здесь – хотя и в куда более мягкой и беззлобной форме. Блоггеров потрясли пластические экзерсисы новоизбранного депутата Государственной думы и гимнастической чемпионки Светланы Хоркиной, явленные ею в общении со своей теперь уже дважды коллегой Алиной Кабаевой. Как водится, появились многочисленные «фотожабы», равно как и ядовитые замечания – типа чемпионки обсуждают «успехи российского кролиководства. Одна дама объясняет другой, что такое кролик». В общем, стебутся активно – но скорее по-доброму. Оно и правильно: новейший стиль «фрик-депутатинга» выглядит никак не хуже стилистики Шандыбина–Митрофанова. По крайней мере, в глазах избирателей мужского пола. Трудно не согласиться со знатным оппозиционером Мариной Литвинович: «Какое счастье для парламентских фотографов!»

«Селебритиз», впрочем, появляются не только в стенах Думы, но и в самой блогосфере. Из «новых поступлений» отметим эксцентричного владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, который в числе прочего пытается сторговать блоггерам свой Porsche Cayenne, а также главу МММ Сергея Мавроди, радующего читателя своими поэтическими опусами. Открыл свой блог и спикер Совета федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов; аутентичность интернет-дневника уже подтверждена. Учитывая, что по Конституции Сергей Михайлович – третье лицо в стране, можно ожидать, что скоро читателей порадует своими онлайн-откровениями и премьер-министр, а то и… впрочем, тут ваш обозреватель, от греха подальше, промолчит.
Добавил ACB ACB 22 Января 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать