На сей раз без денег окажется Россия

отметили
13
человека
в архиве
Инвесторы, потерявшие целые состояния в период, когда Москва пыталась открыть доступ в свою нефтяную промышленность для Запада, будут, возможно, требовать до 50 млрд фунтов.

Осенью наступившего года три арбитражных судьи начнут рассматривать исковое заявление, в котором содержатся претензии на самую крупную компенсацию, которую когда-либо требовали вне обычной судебной системы. Ее номинальная величина составляет 16 млрд фунтов. Однако истцы уверяют, что даже этой баснословной суммы будет недостаточно для покрытия понесенного ими ущерба. Возможно, в итоге они будут добиваться компенсации размером аж в 50 млрд или более 100.000.000.000 долларов.

Завязкой этой занимательной истории стала попытка России открыть свою нефтяную промышленность для западных инвестиций в 1990-е годы. Спустя десятилетие президент Путин принял решение восстановить государственный контроль над энергетическими ресурсами своей страны.

Иск подали инвесторы, потерявшие деньги на ЮКОСе – ныне признанной банкротом нефтяной компании, которой ранее владел и руководил Михаил Ходорковский. В результате судебного процесса, который, по распространенному мнению, был инспирирован по политическим мотивам, Ходорковский в 2005 году был признан виновным в мошенничестве, осужден на восемь лет тюремного заключения и отправлен в Сибирь. К нынешнему моменту он имел бы право претендовать на условно-досрочное освобождение, если бы российские власти в прошлом году не предъявили ему новых обвинений в хищении.

А кто же ответчик? Ни больше ни меньше как сама Россия. Акционеры ЮКОСа обвиняют Российскую Федерацию в противозаконной экспроприации своих инвестиций в нефтяную компанию, которая была в России крупнейшей в отрасли.

По их словам, это было сделано таким путем: от компании потребовали внести ряд немыслимо высоких платежей в качестве налогов и тем самым вынудили продать ее производственные филиалы государственным компаниям по цене, составляющей лишь мизерную толику их стоимости. Акционеры почти не имеют перспективы добиться компенсации в российских судах. Но у них есть другая возможность.
Добавил ACB ACB 3 Января 2008
Комментарии участников:
Dimonuch
+1
Dimonuch, 3 Января 2008 , url
Инвесторы, потерявшие целые состояния в период, когда Москва пыталась открыть доступ в свою нефтяную промышленность для Запада, будут, возможно, требовать до 50 млрд фунтов.

ой, почему-то мне сразу фирма Нога вспомнилась ...

Осенью наступившего года три арбитражных судьи начнут рассматривать исковое заявление, в котором содержатся претензии на самую крупную компенсацию, которую когда-либо требовали вне обычной судебной системы.

это почему это вне обычной судебной системы? Мы что, рыжие чтоли? Или это они рыжие и на порог суда их не пустили?

К нынешнему моменту он имел бы право претендовать на условно-досрочное освобождение, если бы российские власти в прошлом году не предъявили ему новых обвинений в хищении.

а по-моему он банально руки не там держал и ему вкатали выговор в колонии. И, как следствие, обломалось досрочное освобождение. Привирают буржуи, чтоли?

А кто же ответчик? Ни больше ни меньше как сама Россия. Акционеры ЮКОСа обвиняют Российскую Федерацию в противозаконной экспроприации своих инвестиций в нефтяную компанию, которая была в России крупнейшей в отрасли.

они еще 17ый год забыли. Вот где экспроприация была… А тут так, судебная система… Наглые все же люди. Пользуясь халявой, отгребли себе куски пожирнее. А когда халява кончилась — еще и возмущаться стали. Они прекрасно знали, с чего и на что играют. Знали и риски. И пошли на них, думая денег срубить. И срубали, до поры до времени.

По их словам, это было сделано таким путем: от компании потребовали внести ряд немыслимо высоких платежей в качестве налогов и тем самым вынудили продать ее производственные филиалы государственным компаниям по цене, составляющей лишь мизерную толику их стоимости.

это называется "заплатить налоги". Разве на Западе налоги не платят? Это для них в диковинку? Ясно как белый день, что налогами ЮКОС зажали и выкрутиться он не смог. Вывод: надо было думать куда деньги инвестируешь.
Немного отходя от темы: Тут говорят акционеры потеряли на акциях одного нашего банка, проведшего IPO. Причиной падения их курса, в числе прочего, называется кризис в США. Совершенно аналогично-абсурдным был бы иск этих акционеров к Правительству США о возмещении ущерба. А зачем они нам кризис подстроили такой?

От государства, которое ратифицировало хартию, любой инвестор может потребовать, чтобы спор был вынесен на рассмотрение в международном арбитражном суде, решения которого являются обязательными для сторон. Но, хотя Россия и подписала хартию, она ее так и не ратифицировала.

Бугага. Это означает "свободны, девочки". К слову
инвестиции нельзя национализировать или экспроприировать без выплаты компенсации

так их и не национализировали… Просто компания, в которую они были вложены, прогорела… Бывает вот такое.

Государство может отказаться выполнять это положение хартии, но Россия этого не сделала. Удивляться ее решению не стоит: этот отказ значил бы утрату преимуществ, предоставляемых договором, до его ратификации, а десять лет тому назад российская сторона жаждала зарубежных инвестиций.

так это никогда не поздно :)
avar
+1
avar, 3 Января 2008 , url
национализировать или экспроприировать

Акционеры ЮКОСа обвиняют Российскую Федерацию в противозаконной экспроприации своих инвестиций в нефтяную компанию, которая была в России крупнейшей в отрасли.

Как доказывать будут? :D
Dimonuch
0
Dimonuch, 3 Января 2008 , url
да никак, по-видимому. Это все будет вопросом политики, а не юриспруденции.
ACB
+1
ACB, 3 Января 2008 , url
Здесь, по-моему всё ясно.
Денег они всё равно не получат, а если и получат что-либо, то не деньги а максимум возможность поучаствовать в каком-нибудь проекте.

А вероятнее всего — это просто ещё один аргумент давления на Россию со стороны Запада.
Dimonuch
0
Dimonuch, 3 Января 2008 , url
А вероятнее всего — это просто ещё один аргумент давления на Россию со стороны Запада.

упомянутая ранее фирма Нога солидно кровушки попила из нас. Вон даже самолеты с авиасолона в экстренном порядке поднимались в воздух и брали курс на Родину, дабы ей не достались. Здесь может быть то же самое, только хуже. Потому что тогда официально Россию любили, а теперь Россия — конкурент. Будет политика.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать