Советскому паспорту сегодня 75 лет!

отметили
60
человек
в архиве
Советскому  паспорту сегодня 75 лет!
Советский паспорт — документ, удостоверявший личность гражданина СССР. Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населенных пунктов 27 декабря 1932, и её основной целью было усилить контроль за населением. Кроме внутренних общегражданских паспортов в СССР использовались также общегражданские заграничные паспорта, паспорта моряка, дипломатические паспорта, а также удостоверения личности военнослужащих.

В Российской Федерации МВД России было предписано осуществить обмен паспортов гражданина СССР в срок до 1 июля 2004. Однако, позднее Верховный Суд Российской Федерации своим определением от 4 ноября 2003 года № КАС 03-521 признал, что Постановление Правительства РФ №528 об осуществлении поэтапной замены паспортов не регулирует сроки действия паспортов и на граждан никаких обязательств не возлагает. Таким образом, ввиду того, что Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 №232 «паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации», а Положением «О паспортной системе в СССР» определено, что паспорт является бессрочным, то для граждан Российской Федерации паспорт СССР остается действительным документом, удостоверяющим личность.

На других территориях пост-советского пространства срок замены паспортов отличался, а, например, в Приднестровье советские паспорта используются до сих пор.

Паспорта последнего советского образца были введены в 1974. Обложка паспорта была тёмно-красного цвета с надписью «СССР», выполненной золотыми буквами, в верхней части, гербом СССР в центре и надписью «ПАСПОРТ» в нижней части. Паспорта выдавались гражданам, достигшим 16 лет, и были не ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт просто вклеивалась новая фотография. В паспортах фиксировались фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, национальность, семейное положение, прописка, сведения о воинской обязанности. Иногда в паспорта также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, право на ношение радиостанции, сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов, информация о предыдущем гражданстве лица.

До этого действовали паспорта образца 1953 года. Они были немного меньшего формата, обложка была тёмно-зелёного цвета. Выдавались такие паспорта на 10 лет с последующей заменой.
Ещё до введения единой паспортной системы «молоткастый, серпастый советский паспорт» (по-видимому, заграничный) был прославлен Маяковским в его восторженных строчках:

Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

(Стихи о советском паспорте, 1929)

В позднесоветские годы паспортная система регулировалась Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР"

В нем впервые за всю историю Российской империи и СССР постулируется, что:

"Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста."

Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28.08.1974 указано так:

"Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР."

Ранее выдача паспортов регулировалась "Положением о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. Его полный текст на текущий момент (май 2007) является секретным. Опубликованной в конце 80-ых частью Положения 1953 года был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и поселков городского типа паспорта вводились по всей территории прибалтийских республик, Московской области, ряда районов Ленинградской области и в пограничных районах СССР. Жители большей части сельских местностей по-прежнему были лишены паспортов и не могли без них покидать место жительства более чем на 30 дней. Но и при краткосрочном выезде, например, служебной командировке, требовалось получение специальной справки в сельсовете.

Для паспортизованных граждан был сохранен режим прописки. Прописке подлежали все лица, сменившие место жительства хотя бы временно, на срок выше 3 суток. Вводилось понятие временной прописки (при сохранении постоянной по месту жительства). Паспорт во всех случаях должен был быть сдан на прописку в суточный срок и прописан в городах не позднее 3 суток со дня прибытия, а в сельских местностях — не позднее 7 суток. Постоянно прописаться можно было только при наличии штампа о выписке с предыдущего места жительства.

Интересные факты

Учитывая сложные дипломатические отношения между СССР и США и относительно дружественные между СССР и Францией, транслитерация имени и фамилии с кириллицы на латинскую графику в заграничных паспортах производилась в соответствии с нормами французского языка. В заграничных паспортах Российской Федерации транслитерация производится в соответствии с нормами английского языка.
Добавил Wrecks Wrecks 27 Декабря 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
UncleSam
0
UncleSam, 27 Декабря 2007 , url
;) А российскому паспорту сколько? Тому, что до 1917 был?

Мне паспорт поменяли в 2001 году, а хождение советских паспортов на территории РФ было прекращено несколько лет назад — эти годы ведь надо вычесть. Но это так, просто можно было бы назвать "Сегодня советскому паспорту исполнилось бы 75 лет"
Wrecks
+1
Wrecks, 27 Декабря 2007 , url
К сожалению пост уже не отредактировать :(
chapeau
0
chapeau, 27 Декабря 2007 , url
А до 17-го года не метрика вместо паспорта была?
Max Folder
0
Max Folder, 27 Декабря 2007 , url
До 17-го тоже был паспорт.
spades
0
spades, 27 Декабря 2007 , url
"Как свидетельствуют летописи, первые документы, удостоверяющие личность, появились на Руси больше 1 тыс. лет назад — в 945 году… Но что-то похожее на современную паспортную систему появилось при Петре I. Тогда подданным Российской империи, выезжающим за границу, стали выдавать "пашпорта". "

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=359662
Adam
0
Adam, 27 Декабря 2007 , url
У меня тоже был такой, поменяли только в 2006. бюрократия
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 27 Декабря 2007 , url
А свой "серпастый" себе на память оставил, теперь все завидуют.
SpeedMoney
0
SpeedMoney, 28 Декабря 2007 , url
жуть

постановление 53 года — и все еще секретное

и прописка эта все еще — совковый пережиток


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать